全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

We Are Here 音樂會義賣

E-mail 列印
慈濟北加州志業園區雖然已經取得市政府的使用執照,並且在2015年10月4日舉辦第一場的盛事──VOX玩聲慈善募款音樂會,硬體建設雖然已經完成,內部的軟體建設仍有 待各界的護持。因此,慈濟志工也規劃了包括書法字畫、國畫油畫、環保包包、蘭花盆栽、珠寶雅石與裝飾燈具等七大類展品的義賣活動。

◎巧思與心意 成就志業園區

擔任義賣總負責人的志工鄭國麟表示,這次在一百九十多件的義賣品當中,大部分都是慈濟志工捐出或是精心設計製作,希望能夠與社區民眾結下一份善緣的物品。而標價也是以捐贈 者的原意為主,希望能藉由善意的循環,牽引出更多有緣人與慈濟結下緣分,也讓大家有錢出錢、有力出力地成就志業園區,長養志工的慧命。

例如五十五盆裝飾美麗雅致的蘭花盆栽,是庫菩提諾市(Cupertino City)社區志工們花了兩週時間準備齊全所有配件材料,在10月2日花了六個小時,將一百二十 至一百三十株單株的各式蘭花,一一搭配緞帶與其他耐旱植物組合完成,其中的巧思與呈現出來的美感,都可以看到志工們的用心。

義賣區中的環保包包,是垃圾變黃金的實例。這些交錯編織成環保袋的物品,就是來自於環保回收站中,綑緊包裹箱子外面的那條塑膠打包帶,他們平時都會被當成垃圾丟棄,可是在 環保志工的巧思與慈濟社教課老師的巧手下,一個廢物再利用的環保袋應運而生,讓打包帶再次延續了它的物命。

十多只義賣的環保袋,是由慈濟社教課中的學員與老師,將每條打包帶一一清洗乾淨晾曬,再搭配顏色編織而成;不要小看這些光滑的塑膠條,要將他們整齊地編織,可不像編織毛線 一樣容易,而是要費勁又得當心不要被割傷手指才能編出。小小的袋子,只是想傳達惜福愛物的慈濟精神。

◎書法字畫 滿載愛的能量

而在書法字帖與國畫油畫等義賣品中,段昭南捐出一幅四尺長的戲畫京劇〈群英會〉。藝術大家段昭南,早年受教于大師徐悲鴻的學生王慶祥,是著名的中國戲曲人物畫家、教育家與 劇作家。中國劇作家魏明倫稱段昭南為「會畫畫的作家、會寫戲的畫家」。

段昭南表示:「希望我的作品能夠幫助慈濟的善賣活動,人們內心具有的最樸實、也最偉大的能力就是愛;愛也在一個人輕而易舉的舉手投足之間。」他還說:「慈濟多少年來就是華 裔的榜樣,無論什麼時候,在世界的每一個角落,如果發生了天災人禍,出現在那裏的第一雙溫暖的華裔手臂就是慈濟人的。在細雨無聲──愛的道途上,慈濟已經成為華裔的美麗形 象,和世界的和平使者一樣地光彩照人。」

另外,慈濟志工孫文憲(濟辶星)捐出一幅長達一千英呎的《地藏王菩薩本願經》書法字幅,這幅字是孫文憲在二十多年前父親罹患攝護腺癌末期時,眼見其深受病苦折磨而發心立願 茹素抄寫此經,希望能藉此為父親祈福減輕病苦。父親往生後,這幅《地藏王菩薩本願經》抄本並沒有被束之高閣,而是恭奉在佛桌前,每日清香奉茶供養。

孫文憲表示這次會將這幅深具意義的抄經字幅捐出來,支持北加慈濟志業園區建設基金募款義賣的最大因緣,是由於他與一位墨西哥遊民的結識而起,這位墨西哥遊民每天站在慈濟志 業園區外的街頭路邊,只希望能找到打零工的機會賺取微薄金錢,幫助遠在墨西哥生活困頓的一家人。

這位遊民居無定所和三餐不濟,也曾灰心沮喪與徬徨無助,不過在同鄉的幫助下得到車庫窩居的一角,孫文憲贈與他一本證嚴法師的四國語言靜思語書籍,在人人善意的援助下,這位 遊民雖然還是掙扎在生活的考驗中,可是心靈卻是安定的。也因此,孫文憲希望能藉由捐出抄經書寫的字帖,接引有緣人來為慈濟志業園區共盡心力,使新的慈濟會所發揮更大的功 能,讓社區中每位需要的眾生都能獲得幫助。

◎ 清虎字碑拓印本  公、母虎分隔臺美

此次義賣的書法字畫中,還有一幅虎字拓(音榻)碑本,深具藝術與典藏價值。這個虎字石碑是清同治六年(西元一八六七年),臺灣總兵劉明燈在臺灣草嶺古道上所立的古碑,相傳 劉明燈過草嶺時,突遇暴風雨,便書此一筆虎字加以鎮壓,取「雲從龍,風從虎」之意,以除風害,也提醒旅人路過此地需要特別小心。

碑高一二六公分,寬七十五公分,字作草體的「虎」字高一百公分,寬四十公分,雄勁生動,如躍石上。虎字碑有公、母之分,公虎目前存放於臺灣坪林鄉茶葉博物館內,而虎字碑之 字為母虎;因此拓碑本虎字為母虎之字。

此碑目前已被臺灣政府列為三級古蹟,民眾不能近身靠近欣賞古碑之美。這幅拓碑本,是慈濟志工林金枝(慈泓)在三十多年前,要離臺前往美國時,愛好椎印印刷的弟弟之友,前往 草嶺古道親身拓印而來,然後由弟弟轉贈林金枝,以祝旅途平安。

一百四十八年的歷史古碑,三十多年的拓碑本;對於歷史文物資產的保存,既有鑑賞更有收藏的價值,林金枝捨小愛捐出虎字拓碑本義賣,冀望能為慈濟北加州分會的慧命之家盡一份 微薄心力。

◎音樂會豐富心靈 義賣品歡喜收藏

前來參加音樂會的民眾於下午場次結束之後,都由導覽志工帶領前往志業園區內部參觀了解未來的功能與用途;而參加晚上場音樂會的民眾,則是在入場前,參觀慈濟的新家,他們在 路經義賣區域時,都會停下腳步駐足欣賞藝術品與聆聽了解志工講解各義賣物品的內容和珍貴,並且紛紛解囊護持慈濟大愛。

各區義賣品中,以身姿美麗莊嚴的蘭花盆栽吸引最多民眾購買,再來是書法與字畫。民眾陳逸民大德請購了「靜心 」字畫 和葫蘆飾品,訪問他時,他說因為看了這兩樣作品,非常 喜歡。蔡俊彥大德請購「修心」字畫,因為覺得字體很流暢,而且修心兩個字很簡單貼切。

一位不願透露全名的藍太太,經過志工林金枝(慈泓)的詳細介紹,請購了達摩玉石,因為她覺得玉石看起來像達摩祖師,也覺得和玉石很有緣。

在慈濟庫菩提諾人文學校擔任志工的任淑萸,同時請購了「歲寒三友」國畫和「知足、感恩、善解、包容」字晝,任淑萸說因為認識這兩位作者周燕春老師和陳淑珍老師,很喜歡他們 的作品,所以歡喜收藏。

圖左 : 此次義賣的書法字畫中,還有一幅虎字拓(音榻)碑本深具藝術與典藏價值。這個虎字石碑是清同治六年(西元一八六七年),臺灣總兵劉明燈在臺灣草嶺古道上所立的古碑,相傳劉明燈過草嶺時,突遇暴風雨,便書此一筆虎字加以鎮壓,取「雲從龍,風從虎」之意,以除風害,也提醒旅人路過此地需要特別小心。[攝影者:鞠佩蓉]
圖右 : 五十五盆裝飾美麗雅致的蘭花盆栽,是庫菩提諾市(Cupertino City)社區志工們花了兩週時間準備齊全所有配件材料,在10月2日花了六個小時,將一百二十至一百三十株單株的各式蘭花,一一搭配緞帶與其他耐旱植物組合完成,其中的巧思與呈現出來的美感,都可以看到志工們的用心。[攝影者:鞠佩蓉]
圖 : 參加晚上場音樂會的民眾,在入場前,參觀慈濟的新家,他們在路經義賣區域時,都會停下腳步駐足欣賞藝術品與聆聽了解志工講解各義賣物品的內容和珍貴,並且紛紛解囊護持慈濟大愛。[攝影者:鞠佩蓉]