全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 嘉賓雲集 賀北加志業園區落成

嘉賓雲集 賀北加志業園區落成

E-mail 列印
一大早,慈濟北加州志業園區就陸續有車流進入,來自各地的志工相繼進入園區。2015年10月27日,隨著四位來自臺灣的慈濟精舍師父--德宸師父、德杭師父、德悅師父、 德倍師父一起「晨鐘起薰法香」,繞佛繞法、拜願、禮拜《法華經序》,為園區落成典禮揭牌儀式揭開序幕。

四位精舍的常住師父,為北加州園區落成帶來證嚴上人的祝福與期許。在場亦有從北加州慈濟分會成立以來的前後四任執行長--曹迪中(法號:惟宗)、林正宗(法號:惟崇)、陳 明智(法號:濟鎮)、謝明晉(濟晉)等,還有來自美國總會的黃思賢、黃漢魁(法號:濟穆)、葛卓言(法號:濟捨)等人,以及現場來自灣區各地的志工及會眾,共計四百多人為 這難得的盛事齊聚一堂。

◎ 秉持阿嬤精神 科技串連大愛

從黑髮到白髮,現任執行長謝明晉在接任慈濟志業以來,勞心勞力,聲音卻在鍛練中更加宏亮。秉持著早年慈濟委員矽谷阿嬤「以和為貴」的精神,上人「以法供養」的想法,藉由園 區落成,接引群眾。

慈濟美國總會執行長黃漢魁說:「北加州慈濟志工對於當地的用心,上人看到了。這是一個最新、最莊嚴的殿堂,而且也請了四位精舍師父來到北加州,為北加州的志工和民眾祝福。 在時間、空間、人與人之間,是一個很難得的因緣,期許北加州的志工和民眾繼續讓慈濟的大愛精神在矽谷發揚光大。」

慈濟全球志工總督導黃思賢說:「上人近五十年都在做慈濟,不曾停滯,是我們大家要學習的。大家不分彼此,勤儉持家,把大愛精神發揮到全球。」

德悅師父也說:「因緣殊勝,能有此因緣,讓我們四位精舍師父來到北加州。四位精舍師父分成三團--加拿大團、美東團、美西團,最後結緣於北加州團聚。矽谷不但是科技的重 鎮,也會是菩薩的搖籃,利用科技網絡,串織大愛於無遠弗屆,並保持四無量心--大慈、大悲、大喜、大捨之心,無論是遇到什麼考驗,都能迎刃而解。期許人人記得五字箴言:感 恩、尊重、愛。感恩過去,把握現在,展望於未來,共同匯聚成清淨無污染的大愛。菩薩大招生,需要的是每一個人的力量。」

在四位精舍師父的帶領下,開始揭碑儀式,紅布幔的下方,共有八條彩帶,象徵著知足、感恩、善解、包容、合心、和氣、互愛、協力。在眾人齊心齊口合念:「靜思法脈勤行道、慈 濟宗門人間路!」語音稍歇,即揭下了紅布幔,並且也把紅布幔由前往後,一層層的往後傳,象徵著喜氣洋洋,也代表著大愛傳承不斷。

◎ 濃厚的人情味 帶來回家的感覺

曾經是慈濟大愛知音的主播之一的林曉娟,接觸慈濟的因緣來自於參與慈濟幼幼班,進而成為了慈濟受證委員。她回想第一次踏進慈濟會所,僅僅是在四年多以前,因為慈濟幼幼班的 因緣,帶著三歲的小兒子來上課。那時候,覺得這個地方真的好簡陋,與想像中的「慈濟」完全不一樣。而那是改建之前的會所,但也因為慈濟克勤克儉的精神落實在各個地方,這個 看似簡陋的會所,反而是林曉娟日後成為慈濟志工,走上見習培訓之路的搖籃。

林曉娟感覺每次來到會所,都有一種「回娘家」的感覺。那時候,會所裡有一位人人稱之為「阿姑」的志工老菩薩,看到每一位志工,總是一直叫大家去吃飯。這種如家中長者般的關 懷,讓她了解到,是「人」,讓一個地方充滿了溫暖,而不在於它的設備有多先進豪華。常住師父也以四無量心,大慈無悔、大悲無怨、大捨無求、大喜無憂以及慈濟的五字箴言,感 恩、尊重、愛,給予我們最大的祝福!

◎有緣來相會 不同宗教一家親

來自舊金山區,幸福家園計劃的牧師喬瑟夫・克勞福(Joseph Kaulave)和家人今日也受邀前來慶賀落成典禮。雖然彼此的宗教不同,但與慈濟都抱持著相同的理念, 就是幫助需要幫助的人。

喬瑟夫認為,雖然他們與慈濟來自世界不同的角落,信仰不同宗教,但互相尊重對方。因為相同的因素,讓彼此早就有了連結,相遇只是時間的問題。我們都是一樣秉持著慈悲心來服 務人群,去幫助需要幫忙的人。

跟慈濟的相處在VOX演唱會的演出之後,有了更不同的認識,原來慈濟也是如此生動活潑的,這種不同文化間的互動是很棒的學習經驗。「幸福家園計畫」裡的成員,親眼目睹了慈 濟的所做所為,他們總是知道哪裡有人需要幫忙,而且動作很快,別人還沒開口他們就做了;說得少卻做得很多,並且信守承諾說到做到,這點讓喬瑟夫非常感動,也非常認同這樣幫 助人的做法。

他說:「慈濟點亮蠟燭指引明路,讓我改變舊有的想法,原來幸福生活並不需要很多資源,教育我們成為更好的人。我眼中的慈濟人非常有耐心,從內心美到外在,在美國幫助需要幫 助的人。」

◎ 妻惜夫而接引 夫愛妻而認同

來自舊金山的見習志工吳燕玲和先生史丹理(Daniel Smith),趁著九歲的兒子上學的機會,帶著二歲的女兒一同前來參加揭碑典禮。由於怕小女兒會吵鬧到靜思精舍師 父的開示,就留先生一人在靜思堂中聆聽。

園區志工擔心史丹理無法理解全部以中文發音的開示,便安排了翻譯志工就近協助。沒想到史丹理婉拒了這份心意,他說:「想要好好的練習聽中文」!後來吳燕玲解釋自己今年暑假 時曾和先生一家四口,在臺灣花蓮停留了一個月,期間經常拜訪慈濟靜思精舍,也有幸見到上人。先生的中文基本會話都沒有問題,但是遇到佛理方面的字句怕是不容易理解,但他很 想要試試自己能夠聽懂多少。

吳燕玲提到,雖然先生本身並無任宗教信仰,但是因為她的關係,慢慢地接觸到慈濟,以及對上人的認同。所以即使今天是上班日(週二),先生都願意帶著她遠從舊金山來到北加州 園區,也是因為先生覺得園區的落成揭碑儀式,對她來說是一件很重要的事。吳燕玲也希望能藉著不斷地接觸,能夠接引先生進入慈濟,因為她覺得先生很有大愛,對任何需要幫助的 事情都不吝付出。曾在精舍與上人近距離的接觸,讓先生更認識慈濟,可惜只有短短的一個月,因為美國事業繁忙,匆匆回來,讓吳燕玲深感遺憾。

然而她並沒有就放棄,現在進入見習志工階段,更瞭解慈濟很需要志工參與各項救災與慈善的活動,所以她很鼓勵先生一同陪伴。因為先生喜歡旅遊,而且又有善心大愛,非常適合參 加慈濟國際賑災,能把慈濟的好,帶給更多苦難的人。然而先生事業真的很忙碌,所以也只能抽空參與,並未像吳燕玲一樣能投入志工行列。所以她期待有天先生能跨越心中的門檻, 家業、事業與志業都能同時兼顧。

從佛瑞斯諾(Fresno)來參加揭牌儀式的志工艾伯特•艾威非西恩(Albert Avefissian) 從事建築師行業二十多年,當天看到慈濟園區的莊嚴典雅,非 常地感動。他說:「一顆石頭丟到海裡有如石沉大海,慈濟一千萬志工卻可以形成如海嘯的大力量, 我願意(和大家)一步一腳印,爬上須彌山。」他並代表佛瑞斯諾送給北加州分 會一個他親手用壓克力材質寫的--「愛」這個字的匾額。北加州分會執行長謝明晉(濟晉)歡喜地接下艾伯特這份「愛」的禮物,相信愛的力量是來自現場的每一個人,很感恩因為 上人,讓大家的緣可以「圓」在一起。



圖左 : 來自佛瑞斯諾(Fresno)的志工艾伯特•艾威非西恩(Albert Avefissian)親手用壓克力材質寫一個「愛」字的匾額送給北加州分會. [攝影者:黃淑芬]
圖右 : 精舍師父帶領大眾一起繞佛繞法.[攝影者:蔣國安]

圖左 : 27日一大早各地的志工與精舍師父一起「晨鐘起、薰法香」[攝影者:蔣國安]
圖右 : 慈濟全球志工總督導黃思賢說:「上人近五十年都在做慈濟,不曾停滯,是我們大家要學習的。大家不分彼此,勤儉持家,把大愛精神發揮到全球。」[攝影者:徐瑞萬]