全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 帶動千餘鄉親 焢窯現場做分類

帶動千餘鄉親 焢窯現場做分類

E-mail 列印
竹山蕃薯生產合作社為宣傳促銷當地所產的蕃薯,在3月13日於竹山鎮下坪里的三界公廟前廣場,舉辦田園焢窯親子活動,將近二千人參加。為響應資源回收再利用,慈濟竹山志工與主辦單位聯繫,於活動現場開設臨時環保回收站,除了宣導垃圾不落地外,更於現場教導垃圾分類的環保觀念。

民眾響應垃圾不落地,一起做環保。[攝影者:吳敏瑜]
竹山地區蕃薯生產合作社於3月13日舉辦「地瓜全身都是寶~『薯』它最健康」親子田園焢窯活動,有將近二千人參加,盛況空前。為響應資源回收再利用,慈濟竹山志工與主辦單 位聯繫,於活動現場開設臨時環保回收站,除了宣導垃圾不落地外,更於現場教導垃圾分類的環保觀念,期望環保教育能落實社區。

由於前一天晚上下了一場大雨,竹山鎮下坪里的三界公廟前廣場,焢窯場地一片泥濘,但約二千人的鄉親依然扶老攜幼,歡喜趕來參加今天的焢窯活動。

三界公廟前廣場入口處泥濘不堪,行走不便,慈濟志工發揮「搭橋鋪路」的精神,就地取材,將附近乾枯雜草搬來鋪在泥地上,一籃一籃、一袋一袋,大家協力鋪路,不一會兒功夫, 一條寬敞的「草路」於是伸展開來,方便大家行走,鄉親走在上面笑顏逐開,很感謝慈濟人的貼心,讓今天活動得以順利進行。

典禮開始,大會主持人蔡承威先生特別感謝慈濟志工來宣導環保愛地球,他讚揚上人的環保理念,也告訴與會的鄉親,資源回收的寶特瓶可以製成毛毯,救助全球苦難的人。議員蔡宜 助也大聲呼籲現場參與者,一起配合慈濟志工做垃圾分類。梁明師兄幽默的鼓勵大家:做好環保就是愛地球,落實環保資源回收,還給大地本來面目,留給後代子孫一個乾淨的地球。

現場,爸爸、媽媽帶著小朋友親子共樂,在品嚐香噴噴的蕃薯之餘,也一起做垃圾分類。父母以身作則,做最佳示範,讓孩子在寓教於樂中起一份善念。

小志工石君雅今天特地起了個大早,跟著媽媽來宣導環保,因為她平時熱衷環保,總是定期到環保站幫忙,也已經連續五年參加兒童成長班。雖然不能參加焢窯活動,但當起環保小尖 兵有模有樣,看她拿著夾子用心分類,真可愛!

當記者問石君雅小朋友:「將來的志願是什麼?」她毫不猶豫回答要當「慈濟人」,原來君雅的父親石智升師兄(石磊)是人文真善美的志工,也是協力隊長,母親呂美琪師姊今年剛 受證,都是慈濟人,也見慈濟家庭真幸福!美琪師姊客氣的說:「在慈濟的付出,可以影響到小朋友,就覺得滿感動的。孩子耳濡目染,將來要當慈濟人,真的很欣慰。」

今天利用週休假日,三十位慈濟志工帶動鄉親一起做環保,除了肯定「地瓜全身都是寶~『薯』它最健康」外,也讓鄉親知道,一起愛護地球,後代子孫沒煩惱。焢窯活動在夕陽餘暉 下圓滿落幕,慈濟志工秉持「走在最前,做到最後」的精神,將現場環境做最後的整理,也為本次活動畫下完美的句點。.

圖左 : 林欣蒂小朋友跟著師姑、師伯做垃圾分類。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 : 李孟淳捐出五百元給慈濟,做為國際賑災之用。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 : 疼惜大地用鼓掌的雙手做環保,梁明師兄宣導環保觀念和減碳救地球。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 : 慈濟人貼心地將雜草鋪在泥地上,方便大家行走。[攝影者:吳敏瑜]