全球社區網

12月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 食堂阿姨大推 企業健康素

食堂阿姨大推 企業健康素

E-mail 列印
「剛開始我被騙了,我以為是放了絞肉的麻婆豆腐。」日本昭特製作所公司的社員大井雅雄吃得津津有味,發現素食竟是如此美味。年輕的社員茂川真希也說:「這個真的非常好吃, 我每次都期待素麻婆豆腐,完全不會口感不合。」

著名的中國料理麻婆豆腐,日本食堂的石毛女士用心研究口感,現在她的「素」麻婆豆腐味道幾可亂真,非常受到歡迎。聽到同仁這麼喜愛後,笑得更是開心!

一個重視環保的日本老闆,一個為同仁營養把關的廚房阿姨,兩個人都有著健康與環保的相同理念,他們是如何開始在自家公司食堂推動素食的呢?

◎招待會上 素食驚艷

日本昭特製作所公司多年主廚石毛(Michiko)女士,平日負責設計菜單,和食堂團隊共六人,負責供應一百多位員工的午餐。一次在公司的新人歡迎會時,石毛女士發現年輕 新進同仁鍾佳玲是慈濟志工,也是一位素食者,引起她的關心,也開始對素食產生好奇。

公司的社長是花田薰,因為臺灣太太花田美莉的緣故而加入慈濟志工,日本三一一東北大地震時,曾多次親自率領員工前往東北協助賑災。平日就重視環保與員工健康的他,有感於素 食有益健康又環保,思索怎麼在日本社會推廣?怎麼介紹給日本員工?

花田夫婦與林秋里、鍾佳玲等幾位志工一起腦力激盪後,於去年(2014年)5月30日首次舉辦「素食招待會」,邀請從來沒有吃過素食的總務部與食堂員工品嚐。招待會的素食 大受好評,大家不只驚嘆料理的色彩,品嚐之後更訝異素食也有如此豐富的調味與口感!

◎麻婆豆腐 廣受歡迎

素食招待會後,食堂主廚石毛女士基於職業的本能與好奇,開始謙虛地學習,經常與吃素的同仁鍾佳玲互動。石毛女士幾經揣摹後,決定從日本家常菜中最常見的「麻婆豆腐」出手。

石毛女士於2014年12月首次在公司食堂推出「素麻婆豆腐」,她一邊注意同仁的反應,也反覆調整口感和口味,確認同仁們的接受度,也增加了信心。除了麻婆豆腐以外,她也 開始研究素肉炒、素青椒肉絲、素回鍋肉等幾道菜的製作,有了這些基本菜色後,目前昭特公司每個月也提供一至二次的素食主菜供員工選擇。

從剛開始完全不了解素食的食材,完全「不知從何下手」,經過與慈濟志工的互動,她知道素食有益身心,所以決定挑戰自己,邊問邊學習食材。「我有去搜尋資料,植物性蛋白質對 血液健康非常好,好像還可以防癌等,我覺得是一種可以多多使用的食材。」當她聽到許多同仁已經不排斥、還喜愛她的素食,露出了安心的微笑!

◎幸福企業 彼此感恩

石毛女士原本因選用較高成本的食用油,為此感到不安,沒想到當她向花田社長提起時,社長立即回應:「如果是為了公司同仁的健康,儘量使用不用擔心!」當石毛女士去批貨的時 候,還被問說:「你們是公司食堂,要用這麼好的油啊?」石毛女士表示,真的很感恩花田社長全權信任她,因此她也要用努力來回報。

對於公司食堂推出素食餐,總務部部長都築正彥說:「真的很好吃,而且我們這把年紀了,很高興有機會吃到健康的素食。」他還開玩笑說:「看我這樣的身材,這樣的料理很適 合。」

「很感謝社長和夫人,現在的公司如果還有食堂都是委外製作,社長為了同仁健康,請食堂團隊來製作午餐,真的很感謝!」另一位同仁金子隆一說。

素食招待會時,員工曾票選出最受好評的一道菜是「糖醋素咕嚕肉」,主廚石毛女士在試吃會後試著還原味道:「我試做了,可是味道不行,太軟了都沒有口感。」

10月28日這天,慈濟志工前往昭特製作所公司和食堂團隊交流。志工沼田青寶帶來素肉塊,「這種素肉塊會有口感,要先用熱水燙過,擠出水,就可以去除油味和豆味後再油 炸。」原來如此,石毛女士恍然大悟,頻頻點頭。花田美莉則帶了有日文食譜的《日本慈濟世界》雙月刊送給石毛女士,她饒有興趣地表示,還要繼續研究新的口味。

除了自己的公司之外,花田社長表示還想向公司客戶介紹,讓素食有機會走入日本的企業。幸福企業為員工的健康把關,幸福的志工為地球健康把關,企業、員工與志工在一條線上, 一同守護地球,守護健康!

圖左 : 志工沼田青寶帶來素肉塊,讓石毛女士〈中〉恍然大悟,原來素肉塊會有口感要先用熱水燙過,擠出水,就可以去除油味和豆味。[攝影者:陳文絲]
圖右 : 公司同仁們對於素食的接受度,讓石毛女士增加了信心,也開始研究更多素食菜色,目前昭特公司每個月也提供一至二次的素食主菜供員工選擇。[攝影者:陳文絲]

圖左 : 員工餐廳也放慈濟海報,共同為尼泊爾募款,貢獻愛心。[攝影者:陳文絲]
圖右 : 年輕的茂川真希覺得素食非常好吃,每次都期待素麻婆豆腐,完全不會有口感不合。[攝影者:陳文絲]
圖 : 石毛女士與志工討論做素食的心得與未來的目標。[攝影者:陳文絲]