全球社區網

12月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 長情大愛東北情

長情大愛東北情

E-mail 列印
將近五年了,慈濟人不曾停留腳步,不斷地奔波來回於東京與東北兩地。

涼涼的秋風流動在艷陽高照的空氣中。志工一行八人乘坐黑色廂型車,再一次踏上東北;2015年9月19至22日為期四天的行程,前往宮城縣石卷市和東松島市兩地。

◎法親情 溫暖兩地心

自2011年3月11日之後,慈濟人就在岩手縣、宮城縣的市、町、村中穿梭,總計發放十次的見舞金。為受災的鄉親們解燃眉之急,物資和金錢是一時解困,但慈濟人留下了長情 大愛;長期維繫著濃濃厚厚的愛心,祝福人人「平安幸福,災難遠離!」

此次走訪宮城縣,分成兩組進行,包括法親(志工)關懷和現地(居民)關懷,和久違的鄉親們共話茶敘。而2014年底受證的張君,是日本東北的第一位慈濟委員,也參與此次關 懷活動。她的女兒在三一一地震引發的海嘯中往生,她從慈濟志工手中領取見舞金開始受到感動,因為有慈濟人的陪伴療傷,走出失去女兒的傷痛,才度過那段黑暗的傷心往事。現在 她這顆種子已經萌芽,而且從一株小幼苗漸漸長成為一棵大樹。

◎志工情 膝前傾耳聽

志工常關懷的戶武山女士,一聽到慈濟人要來看她,又高興又興奮。因為七、八年前,武山先生中風後過著輪椅生活。她自身因患有糖尿病及心臟病,雖然生活無虞,但精神負擔大, 需要有人陪伴。

伊藤和郎、伊藤永子老夫妻,年紀都八十歲以上,膝下猶虛;老先生下半身不方便,阿嬤則患有心臟病。經過志工伊藤幸子的努力奔波,已經從組合屋搬進市營公宅;生活空間寬敞明 亮。永子阿嬤還可愛地說,因為房子變大了,一天來來回回地走來走去,腳都會累。

還有一位二見女士,志工這次去組合屋關懷她,發現她比起今年5月時,健朗多了。八十以上的高齡,患有青光眼的她,都會把周遭環境整理得舒適乾淨。當地志工幸子常去探望,也 手做紙花慰問她。因為有志工的陪伴,精神心靈得以舒緩,生活有所改善,所以她非常感恩志工的關懷。

而可愛的泰子阿嬤,當志工去探望她時,一聽到慈濟人的聲音就興奮起來,精神百倍。下過雨後的路面會有著積水,泰子阿嬤仍親自到停車場迎接,走起路來步履輕快,比起之前判若 兩人。

此外,大家此行也探望了療養中的東北慈濟志工山內幸宏,他之前做了心導管手術,順利成功,但需要一年的時間方可恢復。

◎集會所 茶話語輕輕

9月20日,另外一組志工在東松島市矢本運動公園東集會所舉辦茶會,鄉親共來了四十二位。久違後的相見,有難以言喻的想念,自3月春天互道珍重後,相約在秋天重逢的諾言, 彼此都珍惜!

簡單寒暄,互道思念之情後,志工跟鄉親分享,9月中旬茨城常總市水害,許多人無家可歸,慈濟人義不容辭前往支援的情形。從9月13日到18日共六天,動員七十人,更包含後 援人員有一百五十人,除了幫忙打掃家園、物資發放,連續四天每日提供四百個便當……這分無緣大慈、同體大悲的精神,感動了東北鄉親。

茶會中志工也以幾曲老歌童謠娛樂阿公阿嬤們,在共同的空間度過難忘的回憶。

接著21日在九渡波第二集會所,22日在三反走團地集會所,還到東松島百合之鄉老人院。慈濟人不辭辛勞一一拜訪慰問,並贈送平安吊飾祝福鄉親,珍惜感動的每一刻。

圖左 : 東集會所的茶會,鄉親共來了四十二位,久違的相見,有說不完的想念,實現相約在秋天的承諾。[攝影者:邱淑惠]
圖右 : 經過志工伊藤幸子〈左〉的努力奔波,一對生病的老夫妻經從組合屋搬進市營公宅。生活空間寬敞明亮。[攝影者:邱淑惠]

圖左 : 慈濟志工慰問東松島百合之鄉老人院,不分年齡老少一起跳著高山青,共度美好時光[攝影者:邱淑惠]
圖右 : 張君走出地震喪女傷痛,2014年底受證成為日本東北的第一位慈濟委員。[攝影者:邱淑惠]