全球社區網

12月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 善惡一念間 黑暗人生轉光明

善惡一念間 黑暗人生轉光明

E-mail 列印
2015年12月13日下午,慈濟臺北市松山聯絡處舉行人間菩薩幸福講座,佛堂裡傳出悅耳的陶笛聲,原來是松山陶笛隊吹奏美妙的樂音。今天邀請到大愛劇場《望你早歸》本尊 白明輝、妻子詹秀足,及演員們白吉勝、陳淑芳等人,及典藏臺灣名攝影家陳次雄來分享。

除了藉由每一部大愛劇場的真實故事邀請本尊及演員,分享心得,傳遞美善,用心經營講座的志工團隊,為了讓內容更豐富,總是費盡心思另外邀約知名專才人士,來傳達更多知識見 聞與分享人生歷練。

◎用心就是專業 化瞬間為永恆

今天的會場聚集約一百五十人在此聆聽與欣賞,典藏臺灣名攝影家陳次雄,專業且敬業的精神令人感動,無論晨、昏、黑卡拍照,將臺灣各地美好景觀化瞬間為永恆,藉由一張張的攝 影作品,讓大家看到臺灣之美,榮獲國內外各項殊榮。

他謙虛地表示,自己學歷不高,但是經營拍攝臺灣的照片,是有計畫又設計過的,不是亂拍,證嚴上人說的「多用心」,讓他印象深刻、很感動,所以一直記在心裡。從小的照相機, 到現在十公斤的照相機,七十歲了還是繼續拍。一張花蓮精舍的美圖呈現,讓大家讚歎不已。

會眾洪玲卿覺得陳次雄師兄非常有心,因為攝影不是簡單的事,非本科出身卻能拍出這麼美的作品,一秒鐘呈現的作品,可能要花費很久的時間準備,今天可以一下子看到這麼多的作 品,真的很幸福,在歲末可以來這裡,覺得沒有浪費,很感恩好朋友的邀約。

◎戒惡習誠懺悔 找回幸福人生

「如果要給家中的另一半打分數,您會打幾分呢?」

站在臺上的是大愛劇場《望你早歸》的本尊白明輝和妻子詹秀足,聽到司儀詢問,詹秀足靦腆地回答:「九十分吧。」臺下觀眾為白明輝鼓掌,因為這一路走來是多麼的不容易。他是 家中獨子,備受父母寵愛,但年少輕狂,染上毒癮、沉迷賭博,令家人和自己陷入黑暗痛苦的深淵。幸遇慈濟做環保、到九二一災區救災、做志工服務,行善造福,如今已是自度度人 的人間菩薩。

慈濟志工白明輝,當眾對著妻子念懺悔文,感念她不離不棄,照顧家裡一路相伴,讓他很幸福,對她感到很懺悔。詹秀足也見證白明輝現在都有守十戒,是一位好老公。

白明輝在一次機會裡,聽到慈濟人分享,講師問了一句:「現場應該沒有人吸毒吧?」讓他感到慚愧而下定決心戒毒,很感恩妻嫂蕭素茹的接引,讓他可以做慈濟。他說:「在九二一 地震救災時,看到人生無常,我曾抱著一個孩子,當下感受到媽媽對我的愛,在此也想對往生的媽媽懺悔。志工培訓時,深深體悟到『行善、行孝不能等』,還有上人的十戒,時時提 醒不能犯錯,讓我能勇往直前走菩薩道。」

◎戲裡戲外心體驗 近朱者赤近墨黑

在《望你早歸》戲劇裡擔任主角的白吉勝(阿Ben),剛好與本尊同姓、家鄉也是相鄰,因為是單親家庭,媽媽為了彌補他缺少的父愛,所以很寵愛他,白吉勝在台上風趣地分享: 「小時候我想要什麼,就有甚麼,例如:還不能騎摩托車的年紀,就有摩托車等。」他平時與父親無話可說,但是有一回遇到爸爸要手術,看到頭髮白了的爸爸躺在病床上,突然心 想:「如果現在失去了爸爸會如何?」想了很多,不想人生中有遺憾,後來就比較常和爸爸聯絡。

飾演白明輝師兄的故事,讓白吉勝體會到交朋友的重要,交友不慎,被朋友拉著走,如同天使與惡魔交戰,被惡魔拉走,就整條路走歪了,染上惡習要改,真的很難,始終不變的是媽 媽,相信孩子一定會回來,一定不會變壞。

在2007年受證慈濟委員,也是資深演員的陳淑芳,今年七十七歲的她活潑自在,她說:「在我的字典裡,沒有『老』這個字,鼓勵大家要走出來,不要坐在家裡讓電視看,老人家 不是負擔,是社會資產,把自己的家、身體、心靈照顧好。」

◎大愛臺傳遞美善 清流繞全球

會眾詹瑞琴看到大愛臺的跑馬燈,知道松山聯絡處有幸福講座,就自己推著才一歲十個月的寶寶,坐捷運找到這裡,她感動分享:「以前對演員、歌星沒有特別感受,但自從看了大愛 劇場以後,對於他們演出來的教化意義,讓我對他們的職業更加尊敬,原來透過戲劇,能夠感化更多的人心改惡向善。」

年輕的詹瑞琴讚歎大愛臺是全世界的清流,其理念完全符合心理學,沒有色情暴力、沒有營利廣告,非常適合全家觀賞,若希望家裡有和樂的氣氛、下一代有正向的人格,就要常看大 愛臺。看到人世間的美善,從臺灣起點環繞到全世界,希望大家闔家一起來聆聽真善美的生命故事。

她認為年紀愈小時就多多接觸善的環境,潛意識中種下善的種子,惡的種子就進不去了;慈濟道場莊嚴,是很美好、溫馨的地方,來到這裡就可以遇到慈濟志工們親切陪伴,看到慈濟 的長情與大愛。因此,瑞琴總是把小孩一起帶出門,把聯絡處當成家,幫忙做福田清潔道場,她希望大家一起來享受道場裡的福氣。

會眾洪玲卿,看到白明輝、詹秀足夫婦純樸的外表,是清淨的本性,她說:「白明輝只是因為交友而不慎誤入歧途,所以要感恩身邊有許多的善知識。」

培訓志工徐明玲,看到白明輝總是面帶笑容,難以想像他以往染上的惡習,浪子回頭金不換,徐明玲讚歎他真的非常不簡單,也替他的好因緣感到慶幸,讓他的人生有轉機;另外她更 覺得因緣殊勝,在假日的午後,還可以欣賞到國寶級的攝影作品,真的很感恩!

為人間菩薩大招生的幸福講座,期待能帶給大家更多的幸福,與心靈的富有,進而一起身體力行做利益人群的事情。

圖左 : 慈濟臺北市松山聯絡處舉辦幸福講座,聚集約一百五十人在此聆聽與欣賞,會眾熱情參與。[攝影者:鄭茂成]
圖右 : 典藏臺灣名攝影家陳次雄,專業且敬業的精神令人感動,無論晨、昏、黑卡拍照,將臺灣各地美好景觀化瞬間為永恆。[攝影者:鄭茂成]
圖 : 大愛臺戲劇《望你早歸》的演員白吉勝(右)、陳淑芳(右二)等人蒞臨,分享心得,傳遞美善。[攝影者:鄭茂成]
 

" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語