全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 防預家庭火災 免費安裝煙霧偵測器

防預家庭火災 免費安裝煙霧偵測器

E-mail 列印
「家庭火災防預──安裝煙霧偵測器活動」五年計畫,2014年美國紅十字會在全美發起,期待在五年內能將火災的死亡率降低百分之二十五。自2015年8月,慈濟新澤西分會 成為美國紅十次會「家庭火災防預活動」的夥伴,攜手走入社區宣導與免費安裝煙霧偵測器。

◎守護安全 分工進行

10月17日第三次的合作地點,選在新澤西州北部以低收入紐瓦克市居民為主。共約有一百五十位志工參與此次大規模的安裝活動。志工施榕平原本週五需出差,知道有大規模安裝 活動,怕支援的志工人數不夠,將出差日期延後一天,要等結束活動後,才搭飛機出差,真正做到事業、志業缺一不可!

清晨八點,天氣冷颼颼,熱心的志工與紅十字會、消防隊員,為了幫居民免費安裝煙霧偵測器,已在紐瓦克市五個地區等候。三次的偵測器安裝活動以此次規模最大,整個紐瓦克市分 為東、南、西、北、中五區,志工以地毯式挨家挨戶進行宣導安裝。

出發前,紅十字會保羅(Paul Gass)向志工說明工作須知及工作分配,他特別強調有百分之五十的人因裝置煙霧偵測器而逃過一劫,驚人的數據真令人感到不可思議!在每 一組四到五人的志工團隊中,二人負責安裝,一人宣導教育,一人填表紀錄。三十三位慈濟志工被分派在北區與南區,受過訓的慈濟男眾志工與消防隊員是主要的裝設人員。

◎瞭解用途 多層保障

出發了,每組人員依照指派的街道,挨家挨戶去敲門。「您好!我們是紅十字會派出的志工,如果你們沒有煙霧偵測器,消防隊提供免電池、十年壽命的煙霧偵測器,可以免費安裝在 你想要的任何地方。」宣導教育志工耐心地跟屋主講明來的目的。

如果沒人應門,就將「說服袋」掛在門口,袋子裡面裝有火災防預措施資訊、發生火災時的逃難解說,如果住戶想要安裝,裡面也有諮詢電話。

紐瓦克南區的住戶大都是租賃房客,有房客一早就等待我們的到來,也有屋主特別趕來等候。慈濟志工經過前兩次的安裝經驗,已經駕輕就熟,鑽洞、安裝、測試,不用幾分鐘就能完 成一個裝置。也能從原有煙霧偵測器及電池的顏色辨識有沒有過期,可不可使用。

志工不只安裝新偵測器,還體貼的幫住戶將已脫落,但還能使用的舊偵測器安裝回去,並測試確定可使用。填表記錄人員則在一旁,幫安裝的住戶做安裝數量、地址及家庭人數紀錄。 對許多有小孩的家庭而言,裝上了煙霧偵測器就多了一層保障。

◎服務專業 住戶受惠

一早就守在家裡,等候的Sameerah說:「裝了新的十年有效期免電池煙霧偵測器,我和我的家人都感到很安全。而且看到說服袋裡的資訊,即使事情發生,我也知道如何逃 生。」

紐瓦克北區住戶比佛莉(Beverly Rosado)是個非常熱情的女士,也信任志工進入她家安裝。她很感恩能有免費安裝煙霧偵測器的活動。她高興地向志工說:「這個活 動對住戶來說太棒了,尤其是舊房子,沒有一點保障,在這裡我看到很多火災,任何措施可以挽救生命都是非常重要的。」

做事細心卻堅持不浪費的志工周健衡,細心幫住戶檢查舊的煙霧偵測器,確定能使用,並將它們固定好。當一些住戶才剛裝新買的煙霧偵測器,他也不將它換掉或是在旁邊多加裝一 個,雖說是免費,也不願意浪費得來的資源。

「在安裝時,我會考慮到房間離廚房的遠近、房間大小以及房間家具、東西的多少。看到每戶家庭的實際環境來考慮要如何裝?裝多少?除了要優先考慮安全外,政府的錢也要用在對 的地方。」志工施全峰顯現了專業的智能。

◎熱情付出 有心不難

因幫忙慈濟食物倉儲,而認識慈濟雪松林高中的安佳麗(Anjali Natvar),帶了四位同學一起來幫忙,唯一的男同學麥克(Mike Nicolette)雖然手臂 受傷裹著石膏,也不願意放棄這有意義的活動。

來自紐約皇后區的七位志工,是志工克里斯(Chris Grimyser)的朋友,有幾位在克里斯的接引下,已參加了志工培訓課。為了圓滿二十小時時數,志工換上制服,只 要一有活動,他們便不辭辛勞的走路、坐地鐵、換巴士,再由克里斯開車到巴士站接他們,一趟費時將近兩個鐘頭的路程,卻抵擋補了她們做志工的熱情。為了一早的活動,他們昨晚 便抵達新澤西,暫住克里斯家中。

這群熱情的志工,在北區每條小街上挨家挨戶的宣導安裝。協助孫戈棋安裝的艾瑪(Elmar Saniel )很開心的表示:「我和孫戈棋師兄一組,我是幫忙的,但我學了很 多。」

從早上九時到下午一時,四個鐘頭共安裝七百九十個煙霧偵測器。志工用心做好安裝的工作,並用熱忱與愛,積極帶動更多當地志參與這能挽救生命的活動。

圖左 : 南區志工與紅十字會、消防隊員合照留影--有緣相牽為社區安全![攝影者:高守勇(濟竣)]
圖右 : 慈濟志工施榕平先顧社區居民生命安危,再顧自身事業,將出差日期延遲到安裝居民煙霧偵測器活動之後,在上飛機。[攝影者:高守勇(濟竣)]

圖左 : 慈濟志工周健衡安裝好心的偵測器後,細心的幫住戶檢查舊的煙霧偵測器,確定能使用,並將它們固定好。[攝影者:高守勇(濟竣)]
圖右 : 北區的慈濟志工有一群來自紐約皇后區的志工,歷經走路、搭地鐵、換巴士、搭汽車,費時將近兩個鐘頭才抵達新澤西,卻抵擋不了他們付出的熱情。[攝影者:高守勇(濟竣)]