全球社區網

12月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 四境三好 以茶相會法無量

四境三好 以茶相會法無量

E-mail 列印
親手奉上一杯茶,以茶香散播靜思人文,以社區為教育道場,讓人人感受慈濟禮儀之美。

慈濟日本分會靜思茶道課程,從認識茶具開始,每堂課由志工許麗香、張好、吉本富美三人精心策劃,希望藉由茶道自然的氛圍,培養學員人文情操,長養清和之真氣,並陶冶慈濟人 文內涵。總共六次的體驗課程,於8月26日舉辦圓緣。

◎圓緣茶會話感恩

雖然當時因天鵝颱風的影響,深夜狂風驟雨,卻不影響志工們的心情,大家清晨依然冒著風雨,趕到分會繼續布置感恩圓緣茶會現場。

除了隨堂服務的志工外,還多了幾位既好奇又興奮的學員們,也早起赴分會幫忙排桌椅、鋪桌巾、插花,學習如何布置會場;並準備點心、茶葉、茶器、燒熱水……

由於當天品茗宮廷養生茶和白牡丹,所需的茶具特別多,志工小心翼翼、輕巧地將玻璃茶具和整套蓋碗杯一個一個取出;又煞費苦心地將每組新的煮茶器膠帶撕乾淨,再灌入酒精。

幾堂課下來,大家次序熟練多了,更學會了做事耐心和動作優雅,志工表示,若沒有親自來幫忙,都不知道背後大大小小的準備項目那麼多!真是臺上一分鐘,臺下十年功!

◎淨靜敬境德飄香

在會場入口處,布置洗手連心淨臺的情境,是由藤本裕子所設計。四小燈籠插花,代表光明照亮合、和、互、協,期望大家以《無量義經》的精神,以和供養上人;而主題花秋明菊, 則是代表明天會充滿光明來祝福日本分會。

茶道課學員們梳上整齊的慈濟頭,身穿白衣黑裙,充滿喜悅,在人文飄香樂音中,配合清柔的步伐入場,威儀流露莊敬心,宛如走在雲端上的天女。

每位來賓淨手後入場,志工貼心送上手繪棉帕,大家依序入座,隨著〈青山無爭〉的音樂靜心,茶道四境――「淨」、「靜」、「敬」、「境」,一表無遺!

◎雲糕香茗回味長

首先由講師張好介紹各類甜點,並指導復習泡茶、蓋碗杯取杯的方法。品味「三好茶」(心想好意、口說好話、身行好事)後,大家整齊列隊取用六種茶食,學習優美的擺盤。

甜點「紅麴桂圓梅花糕」、「海竽富貴糕」……是以香積飯配合季節水果,完全使用天然素材;而為了讓大家入秋還能品嘗櫻花的香氣,四月就醃製寶藏櫻花,才能製出晶瑩剔透的 「櫻花飄香凍」!

大家看到這麼精美的甜點,喜悅在心頭!這是張好師姊和幾位志工,連續幾天只睡兩、三個鐘頭,為接引菩薩的用心和堅毅精神所成就,令人讚歎!而且來賓們拿到張好師姊從臺灣帶 來的白色手絹,都非常開心,因為每條手絹都出自志工手繪愛心,雖不貴卻很珍貴。

◎無量法門福慧生

茶會相聚,貴在分享。「靜思茶道三分茶,七分法;希望以茶水汲取法水,以茶會祥和社會。」志工羅文伶分享在課堂上學習的心得,她覺得人生相聚有別離,生命終究會失去,把握 現在就有機會獲得無價之寶,「將您的法輪轉我的心輪,將佛心師志放心田,靜思法脈入我心,慈濟宗門入我行,靜思茶道是學佛之道,希望慈濟因緣心相繫,永保初心正精進。」

學員陳文青覺得收獲很多,說要將所學帶回家,泡茶給家人喝、也做和菓子給家人吃。中文班老師卓美利分享:「很久沒有喝到這麼好喝的茶了,今天能喝到歷史上後宮貴妃及皇帝才 能喝的好茶,真是幸福滿滿的一天。」

新藤ミャ子(Miyako)覺得中國茶的泡法與日本煎茶相似,能享用宮廷中喝的茶很開心。喝了好茶、聽了好話,享用茶食、又收到好禮,大家感覺無比溫馨。

特別值得一提的是,陳錦瑛全家都是慈濟志工,因來日旅遊的因緣,特別騰出一天時間參加茶會,她的先生並承擔人文真善美攝影,留下寶貴的紀錄,把握當下和日本慈濟人廣結善 緣!

◎善解包容法親愛

幫忙準備茶食的志工蘇美菁說:「跟張好師姊學做甜點很累,可是看到老人家這麽拼命,於心不忍!每天平均睡兩小時還要上班,開兩小時車去她家,做到清晨三點,隔天又去分會輪 流做香積,就是因為不忍她一個人做,怕好師姊會做到天亮……」她請大家要特別珍惜,慢慢品味、用心吃。

聽到此時,吳桂英泣不成聲,回憶這幾天跟隨張好幸福做茶食時,很想學習張好對美的堅持和用心,她覺得自己應該把急性壞脾氣改掉。此時張好急忙搭腔,互道是自己心急難免聲色 不悅,法親之間為愛堅持的態度中,融入了彼此的包容和諒解。

慈濟日本分會執行長許麗香體貼志工辛勞,也回應說:「因是一家人很親,才有那樣的聲色,一個人走不過去,兩個人當拱橋,要學精舍師父之精神,好好記住師姊們的用心,在修行 上可自我提昇、大家互相鼓勵學習做人更用心。」

許麗香期待圓緣不是結束,而是另一個開始;並感恩大家參與,成就六次體驗課程,「要感恩的人很多,團隊一起辛苦促成的因緣,更要感恩上人給予這個空間讓我們能發揮良能和功 能,看到大家的成長,感動深崁在心海裡。」同時她也特別感恩張好不計成本的用心,透過茶點,結合志工以和的力量供養上人,培養軟實力發揮最大良能。

茶會禮法,說法無量,這次的圓緣,人人都希望能再續緣,永續更多菩薩緣!活動圓滿時,樂音不斷迴響於茶香中,藉由習茶涵養靜定祥和,從做中學習增長慈悲與智慧,打開心門, 關懷別人。

圖左 : 慈濟日本分會舉辦茶道課程,藉由茶道接引人間菩薩。圖為張好等人一起為學員羅文伶師姊(慈璐,中)淨手。[攝影者:陳雅琴]
圖右 : 觀看緣圓錄影帶,學員從茶道課中學習增長慈悲與智慧,更希望能再續緣,永續結更多的菩薩緣。[攝影者:陳雅琴]

圖左 : 吳桂英(中)泣回憶跟隨張好幸福做茶食,很想學張好對美的堅持和用心,知道自己應該把急性壞脾氣改掉。[攝影者:陳雅琴]
圖右 : 茶食甜點以香積飯配合季節水果,完全使用天然素材。[攝影者:陳雅琴]