全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 童趣時事 說學逗唱一把抓

童趣時事 說學逗唱一把抓

E-mail 列印
比賽不在輸贏,志在學習成長,一場「靜思語暨佛典說故事比賽」童言童語的饗宴,講述真美善人生,天真善良的孩子們經過辛苦練習後,站上講臺,一顰一笑,一舉手一投足,勇氣 面對生命中的每一種挑戰。

◎共襄盛舉 靜思語說故事

聖嬰發威,雨下下停停一個多星期,稍解加州乾涸大地的渴。伴著低垂的雲層,空氣中瀰漫著泥土濕潤的芬芳,甫改建完畢的慈濟北加州聖荷西志業園區,正展開「靜思語暨佛典說故 事比賽」,歡迎一群天真純潔的小朋友來說故事。

北加州是第二年舉辦,負責人文推廣的志工張詠涵(慮云)指出,「今年報名的同學非常踴躍,北加州舊金山、聖馬刁、庫菩提諾、三谷、聖荷西五所慈濟人文學校於去年(2015 年)11、12月各自舉辦了盛大的初賽,總計超過百位在校同學參加。」

2016年1月16日,各校派出各組初賽前三名的學生,代表參加決賽,共三十一位同學;由各人文學校校長領隊,在老師陪伴下來到總決賽的會場互相觀摩、互相學習,今年特別 首次開放外校參與,期待能夠藉由這難得的盛會,增進各校間的交流,小朋友也可以快樂結交新朋友。

◎十足準備 孩子大展身手

唱作俱佳、臺風自然,低年級組小朋友們配合講述的故事,自備小布偶、美麗鹿角帽子、一公分的鉛筆心,道具一起帶上臺,活靈活現地把自己最喜歡的靜思語和慈濟故事說給大家 聽。

中年級組的比賽,同學們在語言的運用及組織能力方面有長足的進步,大家都準備充分,也有同學自製大型看版放在舞臺上,讓觀眾對他所要分享的靜思語有更清楚的認識。

很難想像從一群說ABC小朋友、甚至是中外混血兒的口中,講出中文字句和標準的咬字發音;高年級組的同學們更是臥虎藏龍,不但找資料寫稿自己來,每位同學的主題都有特色, 探討的題目範圍之廣,從余秋雨、迪士尼到畢卡索,讓人驚喜連連,

同學們的自信與實力,在一次又一次的練習與比賽中累積,從孩子的展現,顯示慈濟人文學校老師們的用心與付出,才能讓孩子們在主流英語環境中,仍成功地保有優秀的中文能力, 以及對中文濃厚的興趣。

◎雙胞兄弟 父母陪伴練習

來自三谷人文學校二年級的雙胞胎兄弟溫啟恆、溫啟悅,雙雙進入決賽,媽媽羅宋萱談到兩個小朋友在家練習的情形:「為了鼓勵兩兄弟練習,公平起見,爸爸、媽媽也加入練習說靜 思語故事。」

練習時,每次用抽籤方式,由兩個人比賽說故事,另外兩位當評審,互相打分數、給建議,羅宋萱認為參加靜思語說故事比賽是很有意義的活動:「來這裡,不但可以和其他人文學校 的小朋友互相觀摩,聽別人說故事,也可以讓孩子在舞臺上有信心,有成就感……我們也為他們感到驕傲。」

◎資料選題 外公外婆參與

就讀聖馬刁人文學校七年級的梁祖明,是第二次來參賽。去年獲得中年級組第一名,2016年在高年級組初試啼聲,一舉拿下第三名佳績。梁祖明的外公、外婆也特地從聖馬刁趕來 幫外孫加油。

外公與外婆是緬甸華僑,移居來美已經三十八年。中文並不是梁家的母語,但是外公、外婆仍堅持陪著孫子講中文。為了準備比賽,外公、外婆先和梁祖明一起找資料,選題目,每次 到了週五、週六,外婆會陪祖明練習。

梁祖明講的是余秋雨在德國租公寓的小故事,他帶領著觀眾從這個故事一同體悟靜思語「愛別人如自己,將我心比他心」的真諦。外婆蘇碧瓊認為,靜思語說故事比賽,不但讓小朋友 有機會站上舞臺練習如何面對大眾說話,透過靜思語也讓他們更加認識慈濟,而且靜思語都是感恩、助人的故事,對小朋友的人格發展很有正面的助益。

◎通三國語 自告奮勇參賽

「不要小看自己,因為人有無限可能。」是來自庫菩提諾人文學校八年級的林可覓同學演講的主題,林可覓擁有令人欽羨的三聲道,她說:「我從小在家裡和爸爸說法文,和媽媽說中 文,和弟弟則是中英文穿插著講。」

林可覓的媽媽林春妹表示:「家裡的環境,自然而然成就小孩的語言能力。」可覓四歲時,她到慈濟人文學校,開始接受正規的中文教育;此外,林春妹每週五固定花六個小時教可覓 和弟弟中文,陪他們複習、預習中文功課。語言的養成,除了先天環境,後天的努力也是不可或缺的重要一環。

靜思語說故事比賽,是林可覓自己決定要參加,媽媽只是從旁幫忙提醒聲調,哪裡需要調整、確認語句是否通順達意。同時,林春妹也觀察到:「因為這陣子可覓的積極與努力,也直 接鼓舞了中文班的其他同學,短時間內,同學們中文都有明顯的進步。」這是讓她感到特別欣慰的地方。

林可覓的老師莊美珍也提到,當可覓聽到這個比賽,就非常積極準備,林可覓覺得這是非常棒的學習經驗,從構思、寫稿、到練習演說都一手包辦。林可覓賽後說:「明年還會繼續參 加比賽,力求精進。」

◎不在輸贏 志在學習成長

灣區知名資深節目主持人吳彤,也特別抽空來擔任評審。吳彤提到慈濟舉辦靜思語說故事的活動非常有意義,好幾個小朋友的故事都深深打動了她。她說:「慈濟靜思語說故事比賽, 不僅讓孩子們學習講故事的技巧,更重要的是孩子們在過程中學習到了故事的內容,這一點是最重要的!」

吳彤認為三個組表現各有特色,特別是高年級組,因為年紀較長,對慈濟故事的理解與靜思語的掌握度最高,因此故事說起來也特別動人。她衷心期許,「慈濟能夠持續舉辦這樣的比 賽,對孩子們的成長與學習都會有很大的幫助。」

比賽最後,大會公佈比賽結果,同學們互道恭喜,大聲地為勝利者歡呼;也誠摯為沒有得名的小朋友加油打氣。在這裡,輸贏不是一切,大家都是最後的贏家,走過這一段辛苦的準備 過程,在家人師長的呵護下,他們有勇氣面對生命中每一種面向的挑戰。好幾位小朋友都表示說故事比賽很好玩,明年一定還要再來參加!



圖左 : 全體參賽學生與評審合照。[攝影者:陳文耀 ]
圖右 : 評審老師們聽C組比賽,大家聽得津津有味。[攝影者:陳文耀 ]

圖左 : 孫雨晴同學榮獲B組第一名。[攝影者:陳文耀 ]
圖右 : 彭葦如同學訴說無私付出的兄弟之愛[攝影者:陳文耀 ]