全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 來自美國新澤西州「十分」的祝福

來自美國新澤西州「十分」的祝福

E-mail 列印
「給一毛錢的人特別多,一毛錢是十分,十分就是非常好,好棒的意思!」在美國新澤西州密爾本高及中學僅是一次小小的募款,前後三十分鐘,卻讓許多不同膚色、族裔的高中學生 發一念善心,傳達對臺灣臺南震災民眾的關懷和愛,心中充滿感恩!

◎學生善心 踴躍投竹筒

2月12日天氣特別的冷,攝氏零下七度左右。座落在新澤西州東北郊區的密爾本高中(Millburn High School)的大門口和往常一樣一早七點三十分左右會湧 進上千個學生要趕著去上第一堂課。

有幾位學中文學生,站在大門口拿著「Please Help Tainan Earthquake Relief!(請幫助臺南地震的災民!)」海報,大聲說: 「Friends!We can help them!(朋友!我們能幫助他們!)」 有的學生手上捧著竹筒,上面印著「Each kind thought is a blessing!每一份善念都是祝福!」

一群群的人潮停下來問:「臺灣在哪裏?地震情況怎麼樣?」、「我聽說……我很想幫忙可是我沒有錢,只有幾分錢行嗎?」他們一邊問,一邊毫不猶豫的從口袋掏出錢,一個接一個 的銅板、一張張的紙鈔投進了竹筒。僅短短的十多分鐘,每個竹筒都已有些份量。

◎認識慈濟 助人的團體

午餐時間,有人來到教室把錢投入竹筒,問他們:「沒錢買午餐,餓了怎麼辦?」有人回答:「有家可以回去,就不怕沒飯吃。」一個土耳其學生訝異地說:「去圖書館上網,找到慈 濟在土耳其賑災的資料。」有位數學老師回答:「他們一直都屬於一個國際性的慈善團體,很高興認識慈濟;也是在同一條線上助人的組織。」

放學鈴聲響後,學生魚貫地走出教室,往大門走,一片人海,幸好有執行長濟弘和三位慈濟志工在旁協助,有很多學生主動要介紹臺灣的地理位置,也有學生拿著竹筒分工去募款;有 學生尷尬的表示,只有一個銅幣幫不了忙,但他會為臺灣祈禱。許多學生毫不猶豫地掏出口袋裡僅有的錢,一分錢、五分錢、一毛錢,投進竹筒的銅板聲此起彼落,令人十分感動。

而志工黃慈承也是密爾本高中老師,在辦公室教外語的同事,立刻很熱心的上網找出臺灣的位置,並列印臺南災情的報導;打掃辦公室的海地阿桑不聲不響的把十塊錢投進竹筒裡;點 點滴滴的善行,讓人感受到四海一家親的溫情。

在2015年5月和2016年2月,黃慈承有機會帶密爾本高中的中文班學生參訪慈濟新澤西分會和親自參與食物發放的工作。因此,學生認識了慈濟,更讚歎慈濟在國際的救援工 作,期許日後能響應慈濟的各種善舉為社會為社區付出 。

經得校長同意,能在「密爾本高中」為臺南地震募心募款,大家特別感謝學校的世界語言部主任奎士堡女士(Mrs . Crespo)的促成,因為她帶著竹筒跟校長米攘博士 (Dr. Miron)報告,「救災如救火,不能讓臺灣的人多等一天。」

圖左 : 黃慈承老師傳達人文教學,不遺餘力;為臺震災,同學投竹筒愛心捐獻。[攝影者:王萬康]
圖右 : 大愛不分國藉,同學們慷慨解囊,盡掏零用錢救援臺南災民。[攝影者:王萬康]

圖左 : 學生投入每一分毫,投入每一個愛心,盡顯四海一家親的溫情。[攝影者:王萬康]
圖右 : 拿著海報,老師以身教啟發同學的慈悲心,凝聚善念。[攝影者:王萬康]