全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 人文課程 啟發孩子智慧

人文課程 啟發孩子智慧

E-mail 列印
「這樣的孩子,立志要當一位老師,可能嗎?」羅慈人老師問。學生吳曉玉說:「當然可以!因為沒有甚麼困難能阻擋他!」新澤西中部慈濟人文學校,人文精神課中,羅慈人老師介 紹電影《叫我第一名》片段,改編自一位孩子患有「妥瑞症氏候群」的真實故事,與學生互動。

2月14日學校安排一年級到十二年級的學生,分別在下午兩段上課時間,各班齊聚大禮堂,學習低,中,高年級的人文精神課。老師團隊努力將「智慧」和「毅力」深奧的主題,深 入簡出的介紹給孩子。

◎冰塊中取硬幣 克服困難

低年級的主題是「毅力」,趙慈悉老師期待學生面對考驗的時候,更懂得不逃避、不退縮,努力求上進,並且落實。趙老師考慮到孩子的年齡還小,設計體驗活動的時候,選用好玩又 有挑戰性的「冰塊取硬幣」遊戲,同學們非常勇於嘗試,面對又硬又冷的冰塊,想盡辦法用手搓、用紙磨,最終把裡面的硬幣拿出來,面對考驗「不逃避、不退縮」特別有感受。

緊接著,同學們觀看了一段短片,看到糞金龜奮力推著比牠體積大幾倍的大球,走很長一段路,對比起自己剛才的「破冰」經驗,一起腦激盪,分享自己在生活中碰到的困難,大家爭 相發表感想:「體操很難」、「做作業不容易」、「早上起床很頭痛」。老師聽了說:「我們就一起看林書豪的一天!」

看完之後,了解到原來成功的背後是日復一日的辛勞付出,同學們紛紛表示,面對困難最好的處理方法就是練習、練習,再練習。老師帶靜思語鼓勵:「我們要克服困難,不要被困難 克服。同學們要帶著學到的毅力、勇氣,回到真實生活中去解決問題嘍!」

◎訂立學習目標 走出圈圈

負責高年級的羅慈人老師真誠的告訴孩子們,訂立學習目標,「目標一、啟發孩子做一個懂得欣賞別人的人,隨時隨地都能欣賞別人。目標二、經由學習,逐漸累積欣賞別人的本領, 在主動、大方的舉手投足間,得以建立良好的人際關係。」 這是她學了幾十年,都還在學的東西。

願藉由這堂課與孩子們一起學習。羅老師提到,「聰明和智慧迴然不同。聰明與否,是個人與生俱來的,無法改變太多;然而智慧,卻可經由各人的學習、領悟,逐漸成熟。」

羅老師手持一個呼拉圈,將自己圈住,提到每個人生下來,就像這樣被圍在自己的圈圈當中,除了家人,都希望有很多朋友、能受到歡迎。「如果,沒有人走進你的圈圈,是不是要勇 敢的、努力的走進別人的圈圈呢?」現場假設情境,邀請孩子出來互動。

孩子們彼此都不認識,在一個陌生的環境當中,開始交談。Mark 說:「你的名字叫 Patrick?Spongebob 是一個很好的人,你是他的朋友,相信你也一定是 個不錯的人。」讓三人用中,英文開場、交談,孩子們欲罷不能,現場氣氛熱絡。靜思語「不要小看自己,因為人有無限的可能。」這句靜思語,不一定用在要成為偉人、科學家的身 上,「就從我們努力走出圈圈開始!」

◎學習欣賞別人 發覺優點

羅老師還介紹真人真事改編的電影《叫我第一名》片段。一個從小患有妥瑞症氏候群的孩子,隨時不能控制自己的舉動,就在眾人異樣的眼光嘲笑下掙扎,幸好遇到一位極有智慧的校 長,給全校師生簡單的幾句話,改變了大家對他的態度。

羅老師說:「讓我們一起來提醒著自己,不要用異樣的眼光去看一些外表不是很健全的人,因為我們並不知道,甚麼時候,我們可以從他們身上學到很多寶貴的東西!」

渴望得到欣賞,是人的本性。當你學會真誠地欣賞別人之時,就是你得到別人更多欣賞之時。要鏡中人笑,照鏡的人要先笑。張慮詠老師祝福大家都能走出小圈圈,得到更多人的欣 賞!不要小看自己,因為人有無限的可能。

圖左 : 孩子心無雜念,專心一意來學習,也學會如何欣賞別人。[攝影者:陳濟新]
圖右 : 趙慈悉老師的講題是「毅力」,期待學生曰後人生路上經得起考驗。[攝影者:陳濟新]
圖 : 愛心姊姊要幫忙 CSL 同學解釋課程內容,同學們很專心聆聽。[攝影者:陳濟新]