全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 「神豬大賽」怵目驚心 茹素護生才是普度

「神豬大賽」怵目驚心 茹素護生才是普度

E-mail 列印
慈濟日本分會在今天(8/8)舉辦歡喜感恩吉祥月祈福會。會場莊嚴祥和,以淺顯易懂的佛典故事,加上段靜思語,告訴大家「歡喜‧感恩 七月吉祥」的緣由。並且播放台灣農曆七月祭祀時的幻燈片,尤其是「神豬大賽」,一具具怵目驚心的動物屍體擺放在供桌上,不知道有多少無辜的生命慘死刀下。提醒大家茹素護生,只要心安,人就會平安,一切形式上的祭拜,看起來只是多餘。

爸媽帶著小菩薩一起來參加吉祥月一起來發願[攝影者:慈涓]
慈濟日本分會在今天(8/8)舉辦歡喜感恩吉祥月祈福會。會場莊嚴祥和,會眾共襄盛舉。淺顯易懂的佛典故事,小小的一段靜思語,都讓人彷彿心靈經過洗滌一般,那樣的純淨舒 暢。

緩緩思考,細細咀嚼,對人生的真義似乎又多了一層體認。上人的開示,讓眾人如獲至寶。師姐們的見證分享和親身經歷,更深具說服力。戲劇演出,精彩有趣。手語表演,療癒身 心。帶著歡喜的心, 感恩慈濟,賦予我們一個充滿平安喜樂的吉祥月。

◎正信普度力群生

農曆七月,在台灣人的傳統習俗裡,是禁忌的鬼月。除了諸事不宜,種種的傳說和迷信,更是讓人不寒而慄。

但以佛教觀點來看,所謂的七月,卻被稱作「吉祥月」,其來有自。因夏季期間,地上的蟲蟻常出來爬行覓食,僧眾出外不免踩傷地面上的蟲類及草樹的新芽,是故佛陀基於慈悲,要 弟子們在夏季三月「結夏安居」,避免外出,既不受蚊蟲侵擾, 也不會造成殺生。

僧侶們更能專心聆聽佛法,道業也就更為進步。因此,七月便稱為「吉祥月」。佛陀於解夏之時,看到眾弟子道行精進,心裡自然歡喜,所以七月也是「歡喜月」。

上人說,只要懷抱著虔誠感恩的心,就能轉迷信為正信,一切都是看自己怎麼去解讀而已。心念一轉,所謂的苦難,也能成為歷練。會場播放的佛典故事,告訴我們人是可以自救的, 並不是完全靠他人、靠菩薩來救,如果只是一昧的怨天尤人,自己卻不做任何努力,試問,如何能得到真正的救贖呢?

普度的真義,是普度眾生,救助貧困可憐之人脫離苦難恐懼,淨化己心,我們內心從中所得到的喜樂,難以言喻。幫助別人,同時也是救贖自己啊!

◎力行環保護大地

環保已經是現代人不可或缺的一部份,整個地球命在旦夕,危機重重。全球溫暖化,造成全面大解凍。平均每5.5秒就消失一個足球場大小的熱帶雨林,速度之快,超乎想像。大自 然的反撲,最後報應還是會反應在人類身上。

因此,環境保護,刻不容緩。珍惜地球,從減碳抗暖化開始。多點巧思,廚餘可以變成肥料,可以變成除蟲水,甚至可以變成洗髮精。與其把廚餘當垃圾丟棄,汙染環境、汙染下水道 不說,還製造大量的二氧化碳,增快地球滅亡的速度,那還倒不如將其廢物利用,節省資源,保護大地。

相信地球給我們的回報,會比我們所付出的努力更加豐碩!師姐身體力行,以本身的經驗當作示範,將環保概念推廣給大家。相信會有越來越多人願意去嘗試、去實踐,積少成多、積 沙成塔,與大地和平相處,無憂無慮的生活將指日可待!

◎心素食儀保安康

在台灣的農曆七月,還有一項大事,那就是中元普度。在這個時節裡,不知道有多少無辜的生命慘死刀下。這樣無謂的犧牲,所求的是什麼呢?只要心安,人就會平安,一切形式上的 祭拜,看起來只是多餘。

一張張祭祀現場的幻燈片,怵目驚心。傳統的神豬大賽,不僅不人道,而且毫無意義。一具具動物的屍體擺放在供桌上,那是何等殘忍的畫面啊!

蠢動含靈皆有佛性,我們又如何忍心為了一己之欲去殺害牠們呢?師兄師姐更以一段戲劇表演,生動地表現出吃素為我們和為地球將會帶來多大的好處。茹素護大地,吃素食,不單單 只有珍惜生命,也能延緩地球暖化,對身體健康更是一大助益。

師姐們的見證,不管是自我的心路歷程,開始吃素的契機還是思想的轉變,都告訴我們,吃素百利而無一害。那麼,我們又有什麼理由不去做呢?就行動吧!從現在開始,跟著慈濟的 腳步,發願祈福,未來將會更加美好!就像師姐們所表演的手語歌曲「幸福的臉」一般, 我們一定都能夠洋溢出最幸福的笑臉! .

圖左 : 一張張祭祀現場的圖片,怵目驚心。慮勤師姊向會眾宣導正信的觀念。[攝影者:慈涓]
圖右 : 王美玲師姐呈現環保範例,將環保概念推廣給大家。[攝影者:慈涓]

圖左 : 師兄師姐以一段戲劇表演,生動的表現出吃素為我們和為地球將會帶來多大的好處。[攝影者:慈涓]
圖右 : 會眾發願護大地拯救地球。[攝影者:慈涓]