全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 偏遠山區義診 愛的接力不間斷

偏遠山區義診 愛的接力不間斷

E-mail 列印
「我一直覺得,義診,就像一場愛的接力。」2016年5月15日,四十位慈濟中區人醫會及慈濟志工,到苗栗縣南庄鄉進行義診,往獅山線家訪的醫師曾景新說。

◎慈青醫師 接力傳愛

將近二百公尺的持續上坡,讓前往風淑玲家的醫護人員及慈濟志工,氣喘吁吁,在大太陽底下走蜿蜒山徑,也讓每個人汗流浹背。

家訪醫師曾景新拿著風淑玲的病歷,顧不得臉上的汗水,領著藥師黃瑞蓮和林麗玉護理師,邊走邊討論風淑玲的病情,以及之前用藥的情形。

目前在彰化縣社頭鄉執業的曾景新醫師,在就讀中國醫藥大學三年級時,就已是「慈青社」的成員,當時就曾隨著慈濟人醫會到偏鄉見習義診,2005年開始執業,並在2010年 受證成為證嚴法師的弟子。

從病歷紀錄中,曾景新醫師看到自己距離2015年2月來看風淑玲,已經又過一年多了,「每次義診,都是許多人的愛心傳遞,醫護人員加上志工,一次又一次的經驗傳承與愛的接 力,一起照顧這些弱勢的人。」曾景新醫師掩不住心中的感動。

◎有慈濟人陪 不用擔心

五十二年次的風淑玲,曾在苗栗地區的醫院擔任看護,患有高血壓的她,因未按時服用降血壓藥,引發腦溢血,開了二次刀,臥床九年來,都由年已七十六歲的母親夏阿蘭照料。

「我已經七十幾歲了,我和淑玲不知誰先走?如果我先走了,淑玲就沒人顧了。」本身做過二次心導管手術的夏阿蘭,上個月還因身體不舒服,將風淑玲安置到養護中心二十一天,前 幾天才將她接回家照顧,看到義診團隊來,夏阿蘭紅著眼睛跟曾景新醫師說。

「我知道妳照顧女兒很辛苦,但是,妳一定也要好好照顧自己。」聽了夏阿蘭一番話,曾景新醫師輕聲細語的說:「妳也要鼓勵淑玲,利用還有力量的右手,盡量讓自己坐起來,延緩 身體的惡化。」

聽到夏阿蘭這麼說,一直在關懷風淑玲的慈濟志工黃玉源接著說:「妳不用擔心,我們會常常來看你們,有什麼需要,告訴我們,我們會盡量想辦法。」

「我是醫師,我可以給家屬醫療上的建議,但是,我更希望自己可以安撫他們的心。」走出風淑玲家,濕滑的路面,讓人不得不小心翼翼的走著,曾景新醫師回頭看了風家一眼,感傷 的說。

◎慈濟人的關懷 讓他笑了

「鬢角要不要貼?」「不要。」「前面呢?」「不要太短,要稍微蓋住眼睛。」慈濟苗栗社區志工黃惠芳,右手拿著髮剪,左手用梳子來回梳理涂泉龍染成橘紅色的頭髮,一邊問。

這是黃惠芳第二次幫涂泉龍剪頭髮,家裡經營美容院的她,已多次隨著義診團隊為鄉親義剪,上次替涂泉龍剪髮已是二個月以前了,今天,她是有備而來,一看到涂泉龍用手轉著輪椅 來到客廳,便走上前去,為他圍上剪髮圍巾。

「有沒有人誇你剪這個髮型很好看?」曾景新醫師問涂泉龍。

「有啊。」微低著頭,涂泉龍挑起眼睛笑著說。

涂泉龍留著像似龐克頭高挺的髮型,讓一旁的慈濟志工黃玉源忍不住問他:「這髮型是你自己想的,還是師姊幫你剪的?」「是我自己想的。」涂泉龍回答著,圍在他旁邊的人聽著都 笑了,一直照顧他的媽媽,也笑了。

育有二子的涂泉龍,今年三十六歲,原是輪胎公司技工,2015年1月,在一次工作意外中,胸椎七至十二節被遊覽車壓傷,引發內臟出血,下半身也從此癱瘓。與妻子離婚的他, 所有的照顧責任,就落在七十幾歲的母親身上,一年多來帶著他進出醫院,持續治療與追蹤。

涂泉龍的母親表示,意外發生當時,涂泉龍與太太辦妥離婚手續不過一、二個月,身體重創加上婚姻觸礁,涂泉龍情緒沉落谷底,經常暗自哭泣,更必須靠服用安眠藥才能入睡,「這 段時間,經常有慈濟志工到家裡來關心,又有醫師到家裡來看他,現在已經好很多了。」

正值人生壯年的涂泉龍,雖然雙腳不便,但雙手健全,因此,曾景新醫師除了給予醫療以及照護上的提醒外,也建議涂泉龍的母親,可以找些事情讓他做,一方面讓生活比較有意義, 也可以發揮身體的功能。

◎多一分關懷力量 少一分憂心

推門走進湯淑萍家,曾景新醫師和林麗玉護理師隨即蹲在湯淑萍身邊量血壓。今年二十四歲,瘦小蒼白的湯淑萍,躺在客廳地板的床墊上,扭動著四肢與身軀,眼睛咕嚕咕嚕地看著周 遭的人。

「量不到血壓呢。」曾醫師對著湯淑萍的媽媽徐倩敏說。

身形瘦削的徐倩敏,聽到義診團隊來到家裡,急急從對面的派出所回來。同時要照顧出生即患有腦性麻痺的小女兒湯淑萍,以及車禍傷及腦部的先生湯明達,徐倩敏只能利用上午時 間,就近到派出所當清潔工,賺取微薄薪津貼補家用。

聽到曾醫師這麼說,徐倩敏望著躺在床墊上的女兒,一時也說不上話來,她拿著黃瑞蓮藥師交給她的藥袋,靜靜地聽著藥師的叮嚀,不時點點頭。

「曾醫師,湯明達的血糖高到四百多耶!」聽到林麗玉護理師這麼說,曾醫師回過頭來,看著坐在牆邊圓凳上的湯明達。

穿著圓領汗衫,嘴裡還不時發出聲響的湯明達,原是客運司機,在湯淑萍出生後不久發生車禍傷及腦部,而後身體持續退化,現今的他,無法久站,生活也無法自理。

對於林護理師的反應,他似乎沒有感覺,只是用眼睛看著曾醫師。對於湯明達這樣高數值的血糖反應,曾醫師交代徐倩敏,一定要多留意他的飲食,千萬不能讓血糖持續惡化。

「這樣的家庭,真的需要社會的關懷。」走出湯家,面對門外的車水馬龍,曾醫師感慨的說:「我們希望,除了慈濟,也能有其他的社會團體進來,畢竟,社會多盡一分心,他們就能 減輕一分力。」

◎投入義診 不分地域

來自彰化的蕭瑞鵬醫師,曾在今年(2016年)4月30日隨人醫會,回到花蓮參加「慈濟五十」慶祝大典,今天凌晨四點多就出發到慈濟臺中舊會所,與義診團隊會合。

負責東河線家訪的蕭瑞騰醫師提到,參加慈濟人醫會,讓他有機會到偏鄉,為不方便外出接受醫療的鄉親服務,讓他感到十分歡喜,他說:「看到慈濟人醫會的醫護人員,以及志工持 續關心弱勢團體,幫助弱勢個案,不但照顧他們的身體,也為他們進行心靈輔導,真是令人感動。」

第二次參加義診的唐龍文醫師,同樣來自彰化,也在4月30日那天,跟著人醫會搭乘「慈濟列車」到了花蓮。

唐龍文醫師表示,到花蓮那天早上,他在凌晨三點多就從彰化出門,雖然累,但是心中充滿法喜。

「回到心靈故鄉,雖然只有幾小時,但是,心靈非常平靜。」唐龍文醫師說:「當時,我就希望能將這樣平靜的心情,帶回世俗世界,當遇到境界時可以用得上。」

跟著曾景新醫師走訪獅山線的黃瑞蓮藥師,任職臺中一家眼科診所,去年甫加入慈濟人醫會,今天則是她第一次參加義診活動。

當她看到曾醫師在關懷涂泉龍後,還貼心邀集所有同行的人,一起為他唱「祝福歌」時,心中非常感動,她說:「人醫會的醫師,不僅要照顧病患的身體,還要兼顧病人以及家屬的 心,這種慈悲心懷,讓一直在診所上班的我,感到很震撼。」

不論酷夏寒冬,來自各地的醫護人員及慈濟志工,利用假日,走入南庄山區偏野之地,為有醫療需要的弱勢族群服務,你來我往,一棒接一棒,傳遞愛的能量。

圖左 : 將近二百公尺的持續上坡,讓前往獅山線家訪的醫護人員及慈濟志工,氣喘吁吁,在大太陽底下走蜿蜒山徑,也讓每個人汗流浹背。[攝影者:劉金龍]
圖右 : 曾景新醫師(左)在大學三年級時,就已是「慈青社」的成員,2010年受證成為證嚴法師的弟子,他認為「義診,是許多人的愛心傳遞與接力。」[攝影者:劉金龍]

圖左 : 家裡經營美容院的黃惠芳(左),拿著髮剪和梳子,來回梳理涂泉龍(右)的頭髮,這是她第二次幫涂泉龍剪頭髮。[攝影者:劉金龍]
圖右 : 在臺中一家眼科診所任職的黃瑞蓮藥師,是第一次參加義診活動,她看到人醫會的醫師,不僅要照顧病患的身體,還要兼顧病人以及家屬的心,讓她很感動。[攝影者:劉金龍]
 

" 為人處事要『小心』,不要『小心眼』。 "
證嚴法師靜思語