全球社區網

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 靜思語木匾進校園 培育善種子

靜思語木匾進校園 培育善種子

E-mail 列印
「靜思語的詞句,可以給我們的孩子看在眼裡,說在嘴裡,更能夠讓他們記在心裡面,最重要的是,讓他們在日常生活當中,能以身體力行。」臺中市北屯區大坑國小校長趙秋英,相 信慈濟證嚴法師的「靜思語」,對孩子的將來一定有很大的幫助。

2016年5月2日母親節前夕,臺中市北屯區二十位慈濟志工與慈濟榮董團隊,前往臺中市北屯區大坑國小,致贈十二片證嚴法師「靜思語」木匾,與十份孝悌楷模獎,每份獎品內 容,都含有一本翻譯成四國語言的「靜思語」,以及一支木製原子筆,還有一張百句靜思語,作為獎勵自幼就懂得孝順父母、尊敬師長,兼具優良品德的小朋友,並與學校開啟「善緣 之門」。

◎「靜思語」是人生座右銘

欣逢一年一度母親節,大坑國小校長趙秋英,提前為全校一百三十六位小朋友,舉辦一系列慶祝活動,將5月2日例行性的學生朝會時間,留給慈濟志工舉辦「靜思語」贈匾活動,學 校也甄選出十位孝親楷模的小朋友,一併接受慈濟致贈的孝悌楷模獎。

慈濟榮董召集人紀邦杰醫師,配合母親節的到來,手持「世上有兩件事不能等,一是孝順,二是行善。」靜思語與小朋友分享:「我們的身體,是父母給我們的,所以應該要孝順。」

此外,紀醫師也提醒小朋友們,「孝」就是順從父母之意,他鼓勵小朋友:「靜思語雖然是短短幾句話,但是,如果可以確實做到,卻可以大大影響你的一生。」這十二片靜思語木 匾,即將吊掛在學校各個角落,與小朋友天天見面。

◎淺顯字詞 意義深遠

「這句話的意思,就是要我們常常做善事。」第一次聽到「靜思語」,有的小朋友一開始感覺很生澀,但是,當靜下心,細讀一遍「時時心存善念,則一切平安。」後,在淺顯的字義 裏,他們也能領悟其中的道理。

「捨得 捨得,能捨才能得。」曹湘筳小朋友,讀著手中的靜思語,她不假思索地說:「裡面的話,會讓人重新省思自己的行為。」

慈濟志工鄭秀雲好奇地問她為何明白呢?「我曾經在網路上看過。」曹湘筳說:「因為,可能我們沒有做到,但是,看到這句話,會時時刻刻提醒自己。」

身穿紅上衣,臉上掛著笑容的劉詠淳小朋友,雙手捧著靜思語木匾「心不專、念不一,做事難以成就。」雖然,她也是第一次見到靜思語,但是,當她用心念過一次,就能跟慈濟志工 分享:「只要能專心做一件事情,不管什麼事情,都可以做得很成功。」

本身是英語老師的蔡維芬,也是大坑國小家長會代表,看到精心製作的靜思語木匾,以及這麼多慈濟志工,到學校來為小朋友做那麼多的事情,開闊他們的視野,她高興的說:「這正 是小朋友們該學習的對象。」

◎期待善種子萌芽

得到慈濟致贈孝悌楷模獎的王佩婷提到,因為父母親要忙自己的工作,所以,平日在家,她會自動自發幫媽媽做家事。「讀書也一樣,媽媽都是用獎勵的方式,讓我們做好自己份內的 事。」得到孝悌獎,王佩婷眉開眼笑的說。

臺中市議員曾朝榮是大坑國小的傑出校友,對於慈濟志工能到偏遠山區的大坑國小,致贈慈濟人的精神堡壘「靜思語」,他感到非常高興,並希望靜思語能讓小朋友們,在愛的教育中 快樂成長,長大後也能學習慈濟大愛精神,回饋社會。

在母親節前夕,讓小朋友有機會認識慈濟的靜思語,趙秋英校長表示,這是一個很殊勝的因緣,也希望慈濟志工,可以進到班級,進行靜思語教學,讓善的種子在小學校園生根萌 芽。

圖左 : 二十位慈濟志工與慈濟榮董團隊,前往臺中市北屯區大坑國小,致贈十二片證嚴法師「靜思語」木匾,與十份孝悌楷模獎。[攝影者:施蘇玉珍]
圖右 : 慈濟榮董召集人紀邦杰醫師(中),配合母親節的到來,手持「世上有兩件事不能等,一是孝順,二是行善。」靜思語與小朋友分享:「我們的身體,是父母給我們的,所以應該要孝順。」[攝影者:施蘇玉珍]

圖左 : 得到慈濟致贈孝悌楷模獎的王佩婷(右二)提到,因為父母親要忙自己的工作,所以,平日在家,她會自動自發幫媽媽做家事。[攝影者:施蘇玉珍]
圖右 : 蔡維芬是大坑國小家長會代表,看到精心製作的靜思語木匾,以及這麼多慈濟志工,到學校來為小朋友做那麼多的事情,開闊他們的視野,她高興的說:「這正是小朋友們該學習的對象。」[攝影者:施蘇玉珍]
 

" 處理事情,感情要蘊藏在理智中;與人相處,則要把感情表現在理智上。 "
證嚴法師靜思語