全球社區網

10月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺中 《靜思語》匾額進校園 提升品德教育

《靜思語》匾額進校園 提升品德教育

E-mail 列印
「靜思語就是要勸人為善,雖然每句靜思語都很簡短,涵義卻非常深遠,對每個人來說,都非常受用。我們會把它懸掛在校園的角落,讓同學走過,都能好好記上一句,而身體力行。 對自己的爸媽要孝順,對自己的兄弟姊妹要和樂相處,這是為人最基本的道理。」烏日光德國中校長賴朝榮一席話,道出他對學生品德教育的重視。

◎愛要及時說出口

5月20日,三十四位慈濟志工帶著愉快心情,走進綠意盎然光德國中,致贈四十五個「靜思語匾額」給校方;並頒贈《靜思語》書籍及梨花木原子筆,給當天全校班級遴選出的四十 五位孝悌楷模的同學。

頒贈儀式前,慈濟志工提早抵達現場。在教聯會的陳麗美力求團隊合齊之美,從行儀、從恭敬,期待每個動作都如禮如儀,展現那分「合」齊之美,讓在校的師生看得到,而攝受歡 喜。

麗美用心引導,頒贈人員開始就定位,反覆練習走位動線。並叮嚀拿靜思語木匾要一致,「右手在上方,左手在下方。」她說:「當聽到司儀喊敬禮,彎腰的同時,就要將有靜思語那 一面,翻轉過來,讓同學接收時,能讓字面,面向大眾。」經過彩排幾次後,隊伍整齊多了。

「在異鄉遊子的睡夢中,看見世上最美的笑容……。」會場播放「最美笑容」,悅耳的旋律,迴盪在校內,拉開活動的序幕。陸續進場的是國中二年級的同學,他們猶如今朝陽光般的 燦爛,四百二十八位手裡各拿著小椅子,來到操場旁的室內籃球場就坐,還有孝悌楷模學子也井然有序進場。

賴校長致力推動好話及「靜思語」,他希望校區處處都有好話,讓人人看到。連校外牆面都以智慧好話來裝飾,讓人行道增添不少人文氣息。賴校長期許大家:以靜思語作為自我勉 勵,不忘「行善行孝」的重要性。

國立臺中技術學院黃啟哲教授表示,由慈濟中區榮譽董事團隊提供獎項致贈學校,臺中市已達第九十五所學校。黃教授勉勵同學多閱讀對自己有益的靜思語,能提升正向的思考模式之 外,靜思語是指引人生方向的一盞明燈。

黃教授分享一則感人的真實故事。他說起任教期間,有位在校的大學生,因從國小到高中,都在父母親呵護下成長,但成長過程跟大家一樣,覺得媽媽好煩「就會唸唸唸,真的好 煩!」所以,當她要考大學的時候,填學區時,故意填離家遠遠的學區。

可是,媽媽每晚九點,還是會打電話叮嚀:「妳有吃飽嗎?妳有穿暖嗎?有沒有早點睡?」

這位大學生覺得:「我已經長大了,怎麼那麼煩!」

就在她大一那一年的中秋節,因為沒有年假的關係,雙親專程從臺北到臺中陪女兒。不料,她父母返回臺北途中,遇到交通事故,往生了!從那天起,每晚覺得很煩的鈴聲就不再響 起。

「人生最大的懲罰就是後悔」這句靜思語在告訴我們,當父母有需要的時候,我們要歡喜付出之外,還要勇於表達對父母的感恩。

黃教授談到行孝機會,說到自己二十年前做慈濟志工。當時證嚴上人這句「行善行孝不能等。」的靜思語,給了黃教授很大的感觸。尤其是上人要求弟子,要以柔軟心來表達出對父母 的愛。

有一次母親節。黃教授為了表達對母親的感恩,第一次擁抱母親,卻讓她驚嚇不已。因黃教授從小到大,不曾擁抱過母親,突如其來動作,讓他母親誤以為發生何事?但有了第一次經 驗後。往後,每次對母親的擁抱,她總是笑顏逐開,心生 喜悅。及時行孝,這也讓黃教授感恩,來得及對母親表達出「愛」。

黃教授談行孝要及時的因緣,引起在場師生報以熱烈掌聲。靜思語頒獎儀式,在溫馨中進行。其中有位孝悌獎的同學叫莊旻萱,是國三生。長得非常秀氣甜美,她是班上品德教育的典 範。在學校,是老師的好幫手,自動協助一些事務;她與同儕間互動良好,博得好人緣;在家中,更懂得分擔家事。

莊旻萱對靜思語並不陌生,曾連續三年,參加慈濟舉辦暑期夏令營活動。從中習得生活品德教育,至今還令她津津樂道。當天,她最喜歡的靜思語「不做事不動手,就事事困難 ,只 要有心動手做,沙漠也會成綠洲。」

光德國中環境優美,學校周圍環境皆有「好話」來陶冶學童性情;慈濟志工帶來靜思語木匾,更令校方滿心歡喜能促成這段好因緣,賴校長再度期勉大家珍惜智慧語,作為一生中的座 右銘。

圖左 : 烏日區慈濟志工到光德國中,致贈四十五個「靜思語匾額」給校方。[攝影者:許順興(本興)]
圖右 : 曾國雄師兄(左)提前到校,布置會場。在旁的同學也主動幫忙搬靜思木匾。[攝影者:許順興(本興)]

圖左 : 陳麗美老師(右)引導頒贈時,該有儀軌要展現出人文之美。[攝影者:許順興(本興)]
圖右 : 烏日光德國中校長賴朝榮期許大家,以靜思語作為自我勉勵,不忘「行善行孝」的重要性。[攝影者:許順興(本興)]
 

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語