全球社區網

08月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 三節合一 民眾愛心湧現

三節合一 民眾愛心湧現

E-mail 列印
溫馨的五月,卻細雨綿綿籠罩在新澤西,慈濟志工排除萬難,5月8日「佛誕日,母親節、全球慈濟日」三節合一的慶祝活動,從室外改為室內。志工在浴佛大典之後,精心設計的海 報導覽、免費醫療諮詢與素食愛心園遊會,讓六百六十五位會眾與志工延續慶典的歡樂。

萬變的天氣,未影響舉辦活動的熱絡,第一次將園遊會搬入室內,讓原本寬敞的靜思堂,頓時擠得水洩不通,歡笑聲、招呼聲此起彼落,炒熱節慶的氣氛。靜思堂大門處的菩薩大招生 攤位人來人往絡繹不絕,有人捐款,有人請竹筒,有人填寫會員表甚至志工表格。

◎三節合一 多元活動

志工忙著招呼一位第一次參加浴佛,因心生感動,而主動前來捐款並請領竹筒的會眾,並將平安吊飾、文宣與她結緣,希望她能多認識慈濟。會眾王博雖信奉基督教,在志工勸導助人 不分宗教、種族之下,放下心防,填寫會員資料,以每月的付出來助人。

有位立志當醫生的高中生洪祥真,在佛光山教友的介紹下,上網認識慈濟。因此參與慈濟活動後,自動前來填寫慈少志工表,並希望加入人醫會。人醫會志工邀約她參加5月22日的 牙醫篩檢,透過活動更能了解慈濟的醫療。這位年輕菩薩不等22日的活動,立即穿起志工背心,開始她的志工服務。

「竹筒回娘家」許多媽媽帶著各年齡層的孩子,將存了一年的愛心,嘩啦啦地匯入大甕內,教導孩子從小懂得付出,就是愛。年齡大一點的孩子在志工的引導下也能大聲說出:「我好 愛媽媽,我好愛爸爸,我愛大家。」感動一旁的爸媽。

窄小的走道,擠滿來往人潮,但卻影響不了一群想認識慈濟的外國友人。他們在導覽志工的解說下,仔細的認識慈濟五十年來遍布全球的腳印,一起見證大愛無國界的慈悲心。

◎現場義賣 投入付出

來到義賣現場,志工的吆喝聲:「這是年糕、這是蔥油餅」、「冰淇淋、好吃的冰淇淋」,志工推廣素食不遺餘力,也年年受到會眾的期待與熱愛。走進每間教室,琳瑯滿目的素食、 靜思文物、書籍,總讓人有一種驚喜,有的是募來的食品,但大部分是志工自掏腰包購買材料,精心製做的素食,希望大家響應茹素,不但環保護眾生,也一樣能吃出好味道。

會場鼓勵自備環保餐具,讓環保的觀念進而擴展到日常生活。素食攤位吸引大人,遊戲攤位則是孩子的最愛。由志工、老師設計製作的遊戲,深深吸引孩子,連大人都禁不住前往一 試。幾年的努力,外國人家長也加入園遊義賣的行列。認養一對中國孩子的外國父母喬治(George)、瑪姬(Maggie),全家都喜助人,大人平時常幫忙慈濟食物倉儲, 孩子參加慈少團隊,這對家長也義不容辭地幫忙義賣。

「剉冰」是臺灣人的最愛,也是每年不可少的義賣項目。然而由一位外國人操作一臺有歷史的專業剉冰機倒是不常見。剉冰機是學生家長迪大衛(David Digregorioa)買給太太黃家鈴的生日禮物。如今已成為每年慈濟園遊會義賣不可或缺的工具,能夠付出讓迪大衛一家人感到高興。

◎不遠而來 歡度佳節

剛於2016年4月,在華人健康日和慈濟結緣的新澤西州北部李文斯頓市(Livingston)市長愛佛德‧安東尼(Alfred Anthony)和太太,參加浴佛大典 後,接著參觀海報導覽,看到雪松林市的宗教聯合祈福海報,市長希望慈濟在感恩節,能參加李文斯頓市的聯合宗教祈福。為了社區居民,市長期待今後能有更多與慈濟合作的機會。

市長夫人言及,「市長生於1966 年,與慈濟共慶50 歲生日,是一個很奇妙的因緣!市長喜歡慈濟人,覺得慈濟是一個很獨特的慈善團體。」市長夫婦為了讓他們的孩子體驗 中國文化,特別回家帶三位孩子來,讓他們品嚐中國素食,孩子們在遊戲攤位中,獲得獎品,樂在其中。一家五口親子樂,度過一個難忘的母親節。

而從紐約開了一個小時車程的余家七口,第二次來參加慶典活動。余先生表示,去年看報紙而來,尊尊大覺者,在陽光照耀下,光輝閃閃,另人覺得佛陀從天而降,這一番景象,讓他 念念不忘浴佛的莊嚴。雖然下雨,但沒有阻止余家人禮拜之心,在室內舉行,氣氛與往年不同,但是佛仍在心中,余老太太則說:「素食很好吃,但是供不應求。」

歡樂的園遊會外,分會也貼心為會眾安排肝臟、家醫科醫療諮詢與體脂肪檢測。會眾透過體脂訪檢測機,便能很快的能了解本身的體脂訪是否過高。聖名醫院(Holy Name Medical Center)與慈濟人醫會醫護人員,放棄與家人歡聚母親節,以愛守護社區居民健康。

海報導覽,醫療諮詢與園遊會活動,雖因大雨而臨時改在會所裡面,歡樂的氛圍讓彼此更加熟悉,藉此讓社區居民更有機會認識慈濟,也邀約大家來成為慈濟大家庭的一員。

圖左 : 一群想認識慈濟的外國友人,在導覽志工的解說下,仔細認識慈濟50年來遍布全球的腳印,一起見證大愛無國界的慈悲心。[攝影者:劉慈楚]
圖右 : 歡樂的園遊會外,分會也貼心地為會眾安排肝臟、家醫科醫療諮詢與體脂肪檢測。[攝影者:唐惟志]

圖左 : 竹筒回娘家,孩子大聲說:「我好愛媽媽,我好愛爸爸,我愛大家。」將存了一年的愛心,嘩啦啦地匯入大甕內的功德海,教導孩子從小學習付出就是愛。[攝影者:唐惟志]
圖右 : 對醫學有興趣,喜歡助人的高中生洪祥真,在佛光山教友的介紹下,上網認識慈濟。參與慈濟活動後,自動填寫慈少志工表,並加入人醫會,立即開始她的志工服務。[攝影者:許慈秧]
 

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語