全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 萬粽一心 齊力包粽展身手

萬粽一心 齊力包粽展身手

E-mail 列印
為慶祝慈濟五十周年,北加州分會的「萬粽一心」義賣活動,從4月11日就開跑,由於4月17日是義賣的第一個週末假日,所以目標是平日的兩倍,訂單量是兩千顆,一大早志工 們陸續來到北加州分會園區的齋堂,每位志工穿上圍裙、綁頭巾、口罩,志工們挽起袖子,很有默契地加入自己所屬的小組。

放假日,除了家庭煮婦、煮夫,平常需要上班的高科技工程師、學校老師,都把握這好因緣,各行各業的志工們齊聚一堂萬粽一心。志工中不乏夫妻檔、全家福一起來投入工作。

◎粽子兩千顆 分工完成

包素粽子還有許多的工作細項。廚房內顧著爐火的志工伍元亨說:「顧爐火要看著時間,一次可以煮一百顆粽子,水滾之後,還要煮五十分鐘。」伍元亨的眼睛注意著每顆粽子的熟 度,並說:「廚房內站在料理臺兩旁的志工負責的是將粽子的餡料裝進量杯中,每一杯裝的內餡都要定量,只能多一些,不能少一點。」

志工韓建璇笑著說:「雖然我不會包粽子,可是一定有我可以做的事情。」去年(2015年)10月才從密西根州搬到灣區的志工吳翊魁說:「從來沒包過粽子,帶著太太巫靜宜一 起來幫忙。」在慈濟聖荷西人文學校教幼兒班的老師阮雯瑜,則是幫忙整理粽葉,整理好的粽葉、和裝滿餡料的量杯有專門一組志工送到各個包粽子的作業臺;廚房內還有一組專門洗 碗、洗鍋的志工。

陣容最強大的就是包粽子團隊,除了婆婆、媽媽志工外,最年輕的是一位慈少的孩子,也有在舊金山大學讀書的慈青社學生,還有幾位男眾志工參與其中。在蘋果電腦公司上班的志工 蔡弘凱說:「已有做好準備,如果需要包粽子,就去包粽子!」阮雯瑜說:「 我不會包粽子、 可是我會把粽葉疊得很整齊。」

阮雯瑜也不斷拿著抹布擦擦抹抹,看到油膩的東西趕快擦乾淨。素粽子出爐之後,由出貨組將粽子整理裝袋,訂單組核對訂單後通知取貨,財務組負責收款。

萬粽一心是集合眾人的愛心,包著滿滿的餡料與志工們虔誠的祝福。不到兩點鐘,當日義賣的目標──兩千顆粽子,就達成了;善後組志工開始拆除包粽子的作業臺、拖地,洗碗組不 停清洗用具與收拾,大家分工合作,將廚房和齋堂恢復原來整齊清潔。

圖左 : 包素粽,志工分組進行,有一組專門負責在量杯裝滿餡料。[攝影者:蔣國安]
圖右 : 萬粽一心,假日的目標是兩千顆粽子,煮好的粽子正起鍋。[攝影者:蔣國安]
圖 : 包好的粽子放入熱鍋煮,火候很重要,志工還要顧著爐火及注意粽子的熟度。[攝影者:蔣國安]