全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 浴佛感恩 祝福家鄉的媽媽

浴佛感恩 祝福家鄉的媽媽

E-mail 列印
參加浴佛的會眾除了華人之外,還有其他族裔鄉親,不分種族、膚色。適逢慈濟五十周年,北加州聖荷西志業園區在「佛誕日、母親節、全球慈濟日」三節合一的節日,首次舉辦浴佛 典禮,兩場時間分別在上午及下午。九百七十位會眾虔誠感念「佛恩、親恩、眾生恩」,祝福媽媽們母親節快樂。

2016年5月8日早上,天氣已逐漸放晴,一掃前幾日的陰雨。停車場已一位難求,社區會眾扶老攜幼,隨著志工的導引陸續進入會場。一盆盆粉紅、深紅色的康乃馨及幽香清雅的 蘭花,圍繞在數十座宇宙大覺者之間,顯得分外清淨莊嚴。

◎彌補遺憾 虔誠祝福媽媽

參加上午浴佛典禮的新任舊金山臺北經濟文化辦事處副處長李盈興,是第一次在海外參加慈濟浴佛典禮,他說:「很感恩能夠跟所有的師兄、師姊一起沐浴在充滿佛菩薩的慈悲和溫暖 母愛的場合中。也非常感謝慈濟這五十年來,師兄、師姊努力把我們臺灣最善良的一面拓展到全世界各個角落。」他跟所有的志工一樣祈求世界無災無難、風調雨順。

會眾中有人是第一次來參加浴佛,也有人連續好多年都來。社區志工、也是慈濟合唱團團員的潘麗美,已經好多年都撥空參加,她提起第一次參加浴佛的因緣,是因為慈濟合唱團在浴 佛典禮中有演出,很受感動。

潘麗美說,浴佛典禮莊嚴又有意義,讓她內心充滿感動,可以同時慶祝母親節,藉由參加慈濟的浴佛典禮,以虔誠的方式祝福母親,因為來美國之後,很難能陪伴在母親的身邊;為彌 補遺憾,在此要對母親說聲:「母親節快樂!」

◎感恩媽媽 不錯過浴佛節

從小就常跟媽媽參加慈濟多項活動的莊晁泰,也都曾參與臺灣、上海的慈濟浴佛典禮,而北加州志業園區的浴佛典禮讓莊晁泰覺得小巧精美,卻不減莊嚴的感動。這次是媽媽發電子信 函告知在北加州舉辦浴佛典禮時間,所以早早就聯絡了在地的朋友,安排這一趟灣區週末之旅。

十九歲的莊晁泰,目前就讀加州大學聖塔克魯斯分校(UC Santa Cruz)一年級。在臺灣出生的他,小學一年級便隨著爸媽搬到上海求學,去年(2015年)從上海的 高中畢業,隻身前來美國繼續大學教育。最近正值大學期末考期間,莊晁泰一考完期末考,立即風塵僕僕搭公車一個多小時,從聖塔克魯斯趕來聖荷西,借住朋友家,為的就是不想錯 過慈濟的浴佛節。

這是莊晁泰第二次參加北加州慈濟的活動,前一次是年底的歲末祝福,莊晁泰表示,非常感謝慈濟北加州志工們對他的照顧與協助,讓初來乍到的他,在人生地不熟的國度有了安心的 依靠。藉著浴佛節,莊晁泰大聲地祝福在臺灣的媽媽「母親節快樂!」請媽媽不要為他擔心,他預計一放暑假,就回臺灣陪媽媽和家人。

◎浴佛溫馨 壽桃廣結善緣

浴佛典禮溫馨莊嚴,在法師帶領中人人心連心,祈求世間平安。同時為臺南地震的受災鄉親祈禱,及顚沛流離之難民祈求遠離苦難,為天氣祈願風調雨順,人人平安。無論是年年參 加,亦或初次參與,兩場將近千人的善念共振,給北加州新會所凝聚了祥和的氣氛。

逢慈濟周年慶,志工們特別製做壽桃和會眾結緣。除此之外,在新志業園區的社教教室內,設有親子花道、親子環保站、手工肥皂教學、康乃馨製作及新素食儀等五大活動項目;分別 由志工陪伴家長及小朋友親手製作特別的禮物,獻給他們親愛的媽媽,深深的感恩。

圖左 : 香積志工製做壽桃,從試做到上色,層層考驗,最後呈現滿滿的愛心要與會眾結善緣。[攝影者:劉翰卿]
圖右 : 北加州聖荷西志業園區在母親節,首次舉辦兩場浴佛典禮,會眾隨著志工的導引陸續進入會場。[攝影者:容長明]

圖左 : 浴佛典禮溫馨感人,大眾在法師帶領中人人心連心,祈求世間平安。[攝影者:容長明]
圖右 : 在志業園區的社教教室內,淨皂體驗吸引很多會眾一起動手做。[攝影者:容長明]