全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 把握10年志工行 從危機變轉機

把握10年志工行 從危機變轉機

E-mail 列印
危機就是轉機,除了自省,投入慈濟志工行列,也種下福慧增長的因緣,志工林麗娜感恩慈濟靜思人文講座這個平臺,讓她有機會邀請專家、醫師來講座分享各種話題,令人豐厚心靈 受益良多。

在2016年2月14日的北加州分會社區新春祈福感恩會中,邀請佛利蒙(Fremont)慈濟志工林麗娜分享她十年來在菩薩道上的成長,感動與了全場的志工與會眾。

◎自我檢視 從心調整

林麗娜於2005年開始以醫療專業加入慈濟,從隨喜志工到2011年參加慈濟培訓,更深入了解慈濟各項志業的運作,並修習佛法。林麗娜善用她的專業與人脈,與志工張詠涵在 苗必達市(Milpitas)環球廣場的靜思小築,合作舉辦許多靜思人文心靈講座,豐富實用的課程,為普羅大眾解惑。

十年來長期在醫療環境工作的林麗娜,2011年是她參加慈濟的機轉年,那年7月,因為母親過世,讓她深刻地體驗無常,她説:「很多事想做就不要等。」9月時,小兒子就讀高 中的學校打來一通電話通知,孩子已經兩週沒有上學。林麗娜也在孩子的書包裡發現有一把刀,一個從小優秀乖巧,讓人放心的孩子,竟然有結束自己生命的想法。

不解與困惑的林麗娜經過學校心理諮商師的協助,才知道孩子病了,孩子在青少年憂鬱症的煎熬下,林麗娜全家一起走上心靈重建之路。林麗娜體認到孩子的壓力,除了來自父母慇切 的期望,父母之間彼此的緊張關係,更是孩子幸福與否的關鍵。

事件的發生,讓林麗娜開始正視她與丈夫之間長期緊繃的夫妻關係。林麗娜分享和先生之間的衝突,源自於兩個生活背景相差很大的家庭,「我先生的個性非常嚴謹,對事情的要求比 較高,而我的個性就比較大而化之,所以在許多生活小節上就會有很多磨擦。」後來因為走入慈濟,聽了很多證嚴上人教導的法,才讓夫妻關係改善。

聽過上人說,「夫妻關係中,我們不要試圖去改變對方,而是要學會先改變自己!」林麗娜自我反省檢視,不再把手指頭指向別人,林麗娜的改變,無形之中也轉變了她先生的態度, 開啟正向溝通的契機。

◎用愛化解 體會幸福

也因慈濟靜思人文講座,讓林麗娜有機會邀請專家、醫師來講座分享。「因為我自己遇到的問題,讓我很想藉由專家的指導幫助跟我遇到相同困境的人,所以我會去邀約這麼多的專家 來分享。」每次聽完講座,林麗娜覺得收穫和學習最大、最多的是自己,開始學會看家人和同事的優點,而不是總注意別人的缺點。

「加入慈濟, 讓我學到了善解、包容和感恩。」林麗娜和志工一起合作中,學會善解的重要,理直氣和地與大家溝通合作,處世圓滿。在處理家庭關係上,學習包容的寬廣,用愛化 解對立和指責,並且照顧好家人的心。

在社區林麗娜也協助照顧一些生病的朋友,幫助病苦家庭的過程中,真正了解「膚慰」,是真心的關懷和傾聽。麗娜說:「看到了他們的苦,我體會到自己有多幸福,所以學習到更加 感恩自己所擁有的一切。」

有心就有福,有願就有力,當一個給予者,生命會因為利他而更豐富。上人靜思語中有一句話:「能做就是福,有體悟就是智慧,此即福慧雙修。」即使苦難示現,用心體悟,讓生命 的運轉回到美善的循環。