全球社區網

12月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 全球社區新聞活動 上海閔行區茶會 現身說法接引會眾

上海閔行區茶會 現身說法接引會眾

E-mail 列印
2010年大陸華東地區第一場新春茶會,由上海閔行區拉開序幕,共一百五十位慈誠、委員、志工、會眾,到上海長風聯絡處參與。曾在金融、證券界叱吒風雲的林慈幸師姊,經歷人生的輝煌和谷底,走入慈濟後改變心境、家庭,讓會眾聽了很有感觸。志工透過「福」多一點的節目,讓更多人願意珍惜幸福,進而造福。

上海慈濟委員林慈幸師姊現身說法,提及由迷轉悟的人生經歷。[攝影者:李文成]
雖已是初春,但三月的上海仍然是寒意料峭,春雨綿綿。「春雨貴如油」,希望新的一年將是一個「豐收年」。2010年大陸華東地區第一場新春茶會,由上海閔行區拉開序幕,共 一百五十位慈誠、委員、志工、會眾參與。窗外的大雨阻擋不了有心人,許多會眾在大雨中前來參加,晶瑩剔透的雨水從會眾的肩上滑落下來,趕赴這次實屬難得的因緣。

早來的嘉賓在志工的引導下了解慈濟的四大志業,志工更是細心地講解「環保」是當前重要的課題。歡聲鑼鼓迎新年,祥獅賀歲更是少不了,所有志工以「歡迎你來做慈濟」和會眾做 迎「心」開場,台上台下勾勒出最美的畫面;慈濟人也準備了「『福』,多一點」的的祝福卡書籤,讓所有的人帶回家。新年伊始撒播愛的種子,用上人的法水澆灌,期許新年大豐 收。

◎祥獅獻瑞 日日吉祥

慈誠師兄林文德和志工徐志豪師兄為獅頭,另外兩位師兄配合做獅尾,維妙維肖的舞獅開場表演,讓會場的氣氛相當歡樂。戴文慧師姊笑著說:「這是師兄們一天的運動量。」而陳吉 雄師兄、蘇清建師兄和王秀梅師姊用「福」多一點的小品表演,讓大家體會到認識慈濟是「福」,能夠做一個手心向下的人是「福」,透由小品的呈現,了解到「善解會有圓滿的結 局,曲解就是矛盾的開端」,而把多一點的「福」帶回家,更是一個有「福」之人。

「人間菩提」影片,證嚴上人的開示「珍惜物命勤克儉,素食減碳少污染」,還有從影片中看到環保志工菩薩,做環保三百六十五天不打烊,即使是過年,仍是分秒不空過,到環保站 付出,真的是很令人讚歎。閔行區新春茶會的策劃組志工們也不忘要讓來參加茶會的會眾把環保、素食、節能減碳的觀念帶回家,更用慈濟歌曲「『歡迎你來做慈濟』,去哪裡才能找 到『真、善、美』,『真、善、美』就在慈濟的世界裡」,讓人們知道藉由做環保也可以行善、造福、利益大眾。

◎「慈」悲心路 「幸」福人生

出生環境優越,曾在金融、證券界叱吒風雲、風光無限的林慈幸師姊,經歷過人生的輝煌和谷底。回憶起自己的過往,師姊不禁哽咽,用「不堪回首」四個字來形容自己的過去。後來 到大陸,在迷誤的人生接觸到了慈濟法親的關懷、打氣、加油,更感恩家裡師兄(丈夫)的默默支持,讓她走出了人生的陰霾,後全心投入做慈濟。

林慈幸師姊參與慈濟各種大小活動,都懷著懺悔的心,努力地往上走,是終身要走的一條不悔之路。在慈濟裡聽聞上人的法,法水洗滌內心無明,師兄師姊的陪伴關懷,在慈濟大環境 的耳濡目染,從而體會到親情的可貴。與家人修復了關係,真是「心意轉,運就轉」。現在一家人生活的幸福又快樂,林慈幸師姊在慈濟做得很開心,成為了一名慈濟委員,更珍惜上 人賜予的法號「慈幸」,並作為自己的名字。今天在新春茶會現身說法,鼓勵大家來一起做慈濟。

◎曾訪花蓮 感動發願 會眾俞鴻斌是一位六十多歲的老菩薩,身體硬朗,同來的還有周曉先生、李扣珍女士等四位學佛者。經由慈濟委員徐希佳師姊的接引,他們今天是第一次來到上海慈濟聯絡處參加新春 茶會。他們曾去過台灣,參訪過一些佛教聖地,對台灣佛教的發展非常讚歎,尤其對花蓮靜思精舍的印象非常深刻,參訪完後非常感動。在台灣一下午的行程,對於幾位年屆花甲的老 人來說不算輕鬆,可是他們說沒有一個人叫累。他們說:「這才是真正的佛教精神,是真正的大愛。」花蓮之行,淨化了他們的心靈。

在新春茶會上,這一行人對慈濟的環保特別讚歎有加,當下和同來的幾位會眾填了志工表,發心立願要跟著慈濟去做環保。鴻斌女士更是講到參觀過慈濟的大捨堂,談到大體捐贈的情 況,對上人宣導的「化無用為大愛」的慈濟大體捐贈精神,更是讚佩不已。她說:「特別是花蓮靜思精舍師父對大體捐贈者的誦經助念,慈濟人對大體捐贈者的尊重,整個儀式的莊嚴 肅穆,會讓家屬非常安心,而往生者也圓滿了。」他們還有一個心願就是還要去花蓮慈濟,希望能夠拜見到證嚴上人,親耳聆聽到上人的開示。

來自印度的蘇妮達,是兩個孩子的母親,接觸慈濟已經有一年多了。目前已經穿上志工服,成為了一名灰天志工,在新春茶會上也承擔香積和場務的工作。談起和慈濟的因緣,是因徐 希佳師姊的接引,讓她已多次參加敬老院活動。蘇妮達目前在上海華師大學習中文,每週三長風會所的白天課程幾乎全天參加。她更在新年發好願:在新的一年要多參加慈濟的各種活 動。

◎珍惜物命 福多一點

穿梭在海峽兩岸的廖聯烈先生,接到魏錦霓師姊的邀約,參加這次的新春茶會,這也是廖先生在大陸是第一次參加慈濟活動。廖先生幫哥哥管理鞋廠,工廠在江蘇省太倉市,工廠員工 有一千多人,上上下下都由廖先生在打點工廠的一切。

廖先生認識慈濟已經很久了,太太也是慈濟人。他說道,今天來參加這新春茶會,讓他深深的感動,尤其是慈幸師姊分享過去的種種,這也好像在說他自己一樣。他尤其感恩師姊的現 身分享,也懺悔自己非常對不起太太。

感佩上人的大悲不分宗教、種族,這份心深深的撼動著廖先生;他看到台灣的八八水災到前幾天的地震,感到非常的無奈,於是在工廠發起捐款,送愛到台灣。今天一同來的還有工廠 的七名員工,他希望員工們能夠在這裡認識環保理念,把這一份理念帶回工廠,再多與其他員工分享,讓員工了解到東西也有「物命」,珍惜食物,學會「惜福、再造福」的觀念。如 此不僅是在工作上有所收穫,在心靈上更是有如沐浴在春風裡的清涼。

這次新春茶會的總協戴文惠師姊,在志工分享會上這麼勉勵大家:這是閔行區分組後第一次獨立承辦大型活動,全部的功能組都是由閔行區獨立承擔,很多新手上路,難免誠惶誠恐, 怕自己做不好,有著如此的精神:「聽到、看到,不如做到、走到」,如同上人的開示「做就對了」、「用心就是專業」。

用心、細心、溫馨讓整個茶會圓滿落幕,會後志工準備了精緻小巧的結緣品,與會眾結一份歡喜善緣,紅色的小小福袋裝著「『福』,多一點」的祝福卡書籤,上有上人的靜思法語及 一枚金幣巧克力,讓所有的人吃了「甜甜蜜蜜,巧妙克服困難」。
圖左 : 上海慈濟委員魏錦霓師姊透過大愛感恩科技的產品,向來賓介紹慈濟的環保理念。[攝影者:葉軍]
圖右 : 陳吉雄師兄、蘇清建師兄和王秀梅師姊用「福」多一點的小品表演,呈現如何成為一個有「福」之人。[攝影者:葉軍]
圖 : 知心相契時間,新發意的志工們分享自己如何認識慈濟的因緣。[攝影者:葉軍]
 

" 世間的物質本來是為人所用,但不知足者因欠缺智慧,竟淪為「被物所用」。 "
證嚴法師靜思語