全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 慈濟菩提路 大愛以為名

慈濟菩提路 大愛以為名

E-mail 列印
光陰芢苒,熱情的夏季已到來。從暮春到仲夏,也銘刻慈濟創辦人 證嚴法師行願半世紀的印記。五十年的慈濟路,以分分愛鋪設、寸寸情連接,在人與人之間帶動愛與善,鋪成一條接引大眾同行的平坦大道。主題為「慈濟之路 以愛為名」大愛感恩《綠菩提》2016夏季號於7月初發行。大愛網路電台-點亮心光-點點-環保愛地兒節目,7月26日訪問虞珊明,為大家介紹此次《綠菩提》2016夏季號的重點報導有哪些。

「本期封面是靜思精舍,四月細雨霏霏,眾人穿雨衣朝山、虔誠跪拜;待雨過天青,大愛感恩同仁、家屬與愛心協力廠商,再度集合朝山大道,雙手比『五十』,歷史性的一刻,感動在心中。」虞珊明分享,一如靜思精舍德宣師父向綿延的朝山隊伍開示:「2016年是慈濟史上被記錄的一年,因為上人帶我們走過慈濟五十年。」當細雨飄落時,似法水滋潤,讓乾涸的心自在清涼。朝山就是朝聖,朝向聖人的境界。花蓮靜思精舍為期1個月的朝山活動,慈濟五十年了,這樣的朝山精進,感覺更有一份特殊的意義。仰望須彌、紀錄這永遠的烙印,我們自許「慈濟之路,以愛為名。」是對過往的記憶、也是對未來之願行。「過去這五十年,台灣如果沒有慈濟會怎麼樣?世界如果沒有慈濟,又會怎麼樣?」總統馬英九親臨致賀並向上人致贈「淑世濟度」匾額。慈濟五十年的行善義舉,就是佛陀精神在人間的最佳體現。行願半世紀,上人曾以「合」及「家」的手勢,期待全球慈濟人,人人內修誠正信實為法脈、外行慈悲喜捨為宗門。封底裡『淨斯菩提鐘鼓』演繹呼應,以男女均宜之鐘鼓功夫背心 - 內著白領、襯托出藍色外領,並以兩種不同緹花織紋,寓示在修心與修行需兼下功夫。

『心芽故事』單元,『小鳥滅山火』提醒「貪嗔癡」三種心靈之火最可怕,當用智慧之水潤漬、熄滅內心無形的妄想。故事提到,森林起火了,有一隻鳥叫做歡喜首,雖有翅膀可以遠離火林,不忍多數動物無法逃生,一念悲心起,來來回回幾千次,用翅膀沾水,欲撲滅林火。歡喜首說:我的身體雖小,不過我的願力,比這片火林更寬、更大,悲心大願,讓天人感動,天降大雨。

『環保獎項』單元提到,海洋是一切生物的起源、海岸是保衛台灣的天然屏障,如今,塑膠垃圾成了汙染海洋的罪魁禍首,根據海洋健康指標組織報導指出,過去10年來,海洋生物遭海洋垃圾而纏繞致死與誤食致死的情況上升了四成。六月世界海洋日所舉辦「潔淨海洋產業博覽會」大愛感恩30項產品入選友善海洋商品,包括用位居淨灘海洋垃圾第三名「瓶蓋」製成文件夾、筆記本封面,這些文具用品既環保、又有教育意義,期待人人用最美的雙手來呵護大地、保護海洋。

刊物製作上,最困難抑或花最多心思的地方,在於如何以適當的圖片、利用精簡的文字,傳達知識性資訊。例如本期『環保資訊』單元,必須用三小段文字、兩張圖,讓大家了解「甚麼是環保撥水布?」紡織業長期以來多使用『全氟碳化合物』PFCs, 俗稱C8(碳8)撥水劑作為防水、防油及抗污染之防撥水劑,隨著環保意識與健康訴求的抬頭,氟碳產品在環境中不可分解性、以及對人體產生致癌性的問題備受疑慮與關注,歐美市場都改用環保C6撥水劑 (碳6撥水劑),甚至完全無氟 (PFC free) 撥水劑。大愛感恩防撥水白/藍褲就是採用環保C6撥水劑。另一款用50丹尼布做成防水/防風/透濕三合一機能輕薄外套,更捨棄「氟」,以較天然的物理原則提供自組與結晶功能,達到近似氟碳產品絕佳的防水效果;洗滌後,經由自然晾乾過程,即可自動恢復撥水功能。是一種智慧型的「可呼吸環保再生織品」。

大愛感恩科技環保教育,所要傳達從『地球的危急發燒』,到『食衣住行環保生活』,其實就是在講述著-「資源變黃金,黃金變愛心;愛心化清流,清流繞全球。」啟發大家一起發現問題、一起解決問題。『搖籃到搖籃C2C』、『回收到回收R2R』設計概念的發想,就是取自於大自然生生不息循環的運行之道,成功研發成功二次回收利用的環保賑災毛毯產品。希望達到一個產品從製造、販售、使用,到廢棄可以做到兼顧環境、經濟、與公平性的目標。

『大愛人物紀事』單元報導板橋環保菩薩,不只做垃圾分類『地球環保』,也讓人人做到『心靈環保』,得法喜、智慧生長、慧命增長,消弭諸煩惱、輕安得自在。慈濟五十年、環保志業也已邁入第26個年頭,大愛感恩特別節錄《草根菩提》節目中環保菩薩一言一句之智慧珠璣,放在官網與大家分享。同時綠菩提電子書也已經在官網上發行。當然,為了方便與社區志工結緣,發行少量紙本季刊在各靜思堂大愛感恩服務站內,提供給需要的大德。敬請洽詢服務站同仁。