全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 飲用五穀粉大燕麥 找回健康

飲用五穀粉大燕麥 找回健康

E-mail 列印
由靜思精舍常住師父製作的五穀粉及大燕麥飄洋過海,從臺灣來到沙巴州山打根,成為當地原住民卡比的最愛。在卡比的心目中,這兩樣食品是他每日必喝的最好、最美味、最有療效的“藥”。

2016年10月2日,山打 根志工做訪視時,不忘互相提醒帶上一包包的五穀粉及大燕麥或薏豆粉。這些出自臺灣靜思精舍常住師父製作的營養品,是一些照顧戶殷殷期待的食糧,更是志工每月去探訪他們時必備的伴手禮。

◎笑逐顏開 看見「藥」的到來

從山打根聯絡處驅車,路過蜿蜒的山路、馬來鄉村、田野郊區,車程約一個半小時,抵達照顧戶卡比(Kabie Bin Ingkie)的家。

充當司機的山打根志工龔德益(濟晟)正將車駛進卡比住的高腳屋外;在露臺上的主人馬上站起來,在樓梯上向志工揮手打招呼。

「有帶我的『藥』來嗎?」六十六歲的卡比見到龔德益,用馬來語緊張地問。龔德益邊走上樓梯,邊手揚揚裝著五穀粉的紙袋,卡比馬上笑逐顏開地迎接客人進屋。

「今天有很多慈濟人來看您了。這位是來自慈濟雪隆人醫會的醫生陳書賢,其他人都是吉隆坡的志工。」龔德益向卡比介紹來訪的志工。志工聽說卡比因為在數月前開始飲用五穀粉及大燕麥後,找回健康,大家感到十分驚喜,每個人都想聽聽他的心得。

一談起五穀粉及大燕麥,卡比馬上從龔德益給他的紙袋裡拿出兩包五穀粉及兩包大燕麥。他珍惜地將這四包食糧放在面前,鄭重地對志工說:「這是我最好的『藥』,醫好了我的病,救了我的命!」

◎身體虛弱 無力氣上下階梯

卡比回憶一年前生病的時刻,不禁感觸良多,娓娓地訴說曾發生在他身上的奇蹟。而龔德益也不由想起那時來看望卡比的點點滴滴……

一年前,醫院向慈濟提報卡比需要幫助,龔德益與志工登門初訪。卡比有十個子女、三個孫子,他們的生活還過得去。志工初見卡比,患有氣喘病的他身體非常瘦弱,一直在喘氣。嚴重的是,一旦卡比的氣喘發作,就必須馬上吸氧氣或到醫院吊點滴。

家裡的洗手間就在廚房旁,卡比若要從房間移步到廚房,需要經過一道階梯,儘管只有四級的梯階,他的雙腳都沒力氣上下。為了方便帶卡比進出洗手間,家人就在廚房門口鋪上床墊,讓他躺在那裡睡。

龔德益見卡比躺在廚房門口,整個人瘦得連肋骨都凸出來,氣喘吁吁地說一句話後,就要喘幾口氣,心生不忍。在談話中,卡比告知醫生說他缺乏營養,身體免疫力降低,所以,病情越來越嚴重。

「我那時就想,卡比缺乏營養,讓他吃補充營養的東西,對他的病情可能有幫助。」龔德益想起淨斯的五穀粉及大燕麥。於是,他便送兩包五穀粉及兩包大燕麥給卡比,並教導他的家人,用兩湯匙的五穀粉加兩湯匙的大燕麥,用溫水泡二十分鐘左右就可以喝了。

◎補充營養 適合老人家腸胃

卡比每天把五穀粉加大燕麥當藥來喝。一個月後,龔德益再拿五穀粉及大燕麥去,發現卡比的氣色比以前好,甚至有力氣站起來,氣喘也沒那麼嚴重了。卡比表示,「天天喝五穀粉加大燕麥,似乎是最有療效的『藥』。」

第二個月,龔德益再送五穀粉及大燕麥去,驚訝地看見卡比可以上下廚房的梯階了,他不需要在廚房路口鋪床墊睡覺,已可以回房間睡了。接下來不到半年時間,天天喝五穀粉加大燕麥的卡比已經恢復體力。當他到醫院檢查,醫生也證實他的氣喘病已痊癒。

「我說是慈濟的『藥』救了我,醫生都不相信。」卡比笑瞇了眼,他掀開上衣,指指胸前說,之前人人叫他排骨仙,現在,看不到排骨了,身上也長肉,臉色紅潤好看,連家裡人都嘖嘖稱奇。

醫生也曾親口問龔德益:「慈濟到底有什麼藥那麼神奇,竟然可以醫好卡比的病?」當龔德益向醫生解釋五穀粉及大燕麥的成分後,醫生恍然大悟,「慈濟的五穀粉就是五穀雜糧,具有人體所需的營養;而大燕麥則保留燕麥的精華胚芽、胚乳及麩皮,很適合老人家的腸胃吸收的養分。」


醫生向龔德益證實,卡比天天喝,補充了身體所缺乏的營養。自此,在山打根,
志工提供二十戶照顧戶五穀粉、大燕麥或薏豆粉,補充他們的營養。

◎自覺幸福 病苦時遇見慈濟

「嘩!很好哩,老伯伯的血壓很正常,像年輕人一樣!」隨行的陳醫生幫卡比量血壓,不由地豎起拇指稱讚。卡比點頭表示,即使從家裡步行到山打根市區,也絕對沒問題。

「現在,每次到醫院檢查,我都會向醫生及護理人員介紹五穀粉及大燕麥。」卡比笑得好開心。龔德益深感欣慰,便細細告訴他五穀粉的來源。卡比聽聞五穀粉是來自臺灣靜思精舍師父親手製作的食品,更為歡喜。他說:「原來是師父們做的,難怪這麼好,這麼棒!因有滿滿的愛心在裡面。」

卡比覺得自己很幸運,在病苦的時候遇見慈濟。他深深感恩靜思精舍師父的用心,生產這麼好的食品讓人們受益。

圖左 :雪隆人醫會陳書賢醫生(右)幫卡比量血壓,讚歎老人家的血壓和心跳速度一切都正常。[攝影者:鄭錦輝]
圖右 :卡比自稱最愛慈濟生產的五穀粉及大燕麥。對他來說,這是最好、最棒、治好他的病的良藥。[攝影者:鄭錦輝]

圖左 :卡比掀開上衣讓大家看看身體長肉了,之前的瘦骨情形已看不見了。[攝影者:鄭錦輝]
圖右 :卡比飲用五穀粉加大燕麥已有一年,他對如何沖泡飲品深有心得。圖為他現場向志工示範,格外珍惜每一湯匙舀出來的五穀粉及大燕麥。[攝影者:鄭錦輝]