全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 「空杯子」心情 裝滿無數法喜

「空杯子」心情 裝滿無數法喜

E-mail 列印
來自雪隆、沙巴、砂拉越及彭亨州共十四個據點,超過一千六百位慈濟志工趁馬來西亞獨立日公共假期,聚集在吉隆坡慈濟靜思堂參加四合一幹部研習營。

◎兩地承辦營隊 免舟車勞頓

2016年9月16日至17日, 慈濟雪隆和馬六甲就地承辦「四合一幹部研習營」,靜思精舍師父和臺灣師資團共二十二人,分批往返兩地授課,以免大批學員舟車勞頓,並能就近安心上課。

開營時,德淵師父勉勵學員以「空杯子」的心情,將無數的法喜裝滿帶回去。德淵師父欣慰說,「大馬連心,愛鋪滿地。馬來西亞慈濟人圓滿上人期許的百萬菩薩大招生,也接引更多會眾加入志工行列。」

七十八歲的資深委員紀陳月雲(靜暘)是慈濟人所熟知的「紀媽咪」,她分享隨師三十八年至今,仍不斷地修煉自己的習性、培養自己成為更好的人。志工劉銘達(濟雨)是馬六甲分會暨新加坡分會前執行長,他妙語如珠地分享自己做慈濟所體會到的人生智慧。

宗教處同仁劉家芸(明醒)以「培訓本願」做分享:「慈濟五十載,志工人數與日俱增,建立制度才能讓這個美善的慈濟世界,永續綿延。」

◎細說行願五十 依佛陀教法

德勷師父以「君從故鄉來,應知故鄉事」細說慈濟行願五十年的點滴,帶領大家走一趟證嚴上人與慈濟的時光隧道。包括成立「慈濟克難功德會」的過程、四大志業體形成的緣起、精舍師父如何克難起家……在在讓學員們感動。

「靜思法脈、慈濟宗門」依循佛陀教法,就是行菩薩道。德(耒曼)師父細說,上人開示《藥師經》共三次。第一次講述於1973年10月,在花蓮靜思精舍,那年因娜拉颱風侵襲,災情慘重。

第二次講述於1985年3月至1987年11月,在吉林路臺北分會,那年上人開始籌建慈濟醫院、募人募心募款。第三次講述則於花蓮靜思精舍,時跨千禧年,上人感於倫理道德失序,人際間關係緊張,充滿對立及衝突。自2001年7月11日起,在早課時間復闡述《藥師經》,上人謙稱以伴讀方式逐句講解,終至眾人明瞭全本經文意義為主。

◎藥師如來本願 環扣在慈濟

來自沙巴州拿篤(Lahad Datu)馮筠莉聽到外界對慈濟的流言蜚語感到難過,又不曉得自己該如何挺身向旁人加以解說,在聽過德(耒曼)師父以《藥師經講述》,清楚地論述上人如何創辦「慈濟克難功德會」的歷程後,她恍然釋懷:「原來自己真正在做對的事,相信上人、相信慈濟。」

受英文教育的王文福不識中文,感恩有翻譯志工透過翻譯為他解說。在德(耒曼)師父細說《藥師如來十二大願》課程,王文福覺得每一大願都環扣在慈濟志業。王文福舉例:「從慈善、醫療,到國際賑災等……種種願都為了對治貧病和心靈的苦,先從改善照顧戶的生活,再進一步教育他、引導他。」

新加坡分會副執行長徐雪友把握因緣,跟隨精舍師父赴雪隆參加四合一幹部研習營,她感受到,「精舍師父總是笑臉迎人,親和地給予志工關懷與鼓勵。」這次從馬來西亞的會務交流中,徐雪友非常讚歎雪隆社區推廣的「Rasa Sayang蔬食小聚」活動,不僅能推動素食,也能做到法親關懷。她說要把這項蔬食小聚活動帶回新加坡和志工們分享。

◎慈濟理念深究 飲智慧法水 

9月16日第一天營隊結束後,四位精舍師父和臺灣講師考量外地志工遠道而來求法,在晚間特別安排「飲一杯智慧的水」溫馨座談時間,為大家釋疑解惑。
其中,一百三十二位沙巴慈濟據點的學員與德勷師父及臺灣志工林美麗進行「飲一杯智慧的水」。

有志工請教德勷師父:「有些志工愛做慈濟,可是不想培訓受證、怕承擔,請問師父有什麼妙法可以引導嗎?」德勷師父說:「如果你們喜歡慈濟,覺得在慈濟很快樂,就應該珍惜因緣受證;好不容易遇見一位明師,對的事要堅持,堅持才能天長地久。」

林美麗說:「我們要用真誠的心陪伴,邀約他們參加訪視、香積等活動,讓他們在沒有壓力的情況下付出。」她建議:「平常社區要有愛的存款,若經常聯誼,彼此間有默契,志工們就不會畏懼承擔了。」

慈濟五十年,證嚴上人對眾講經說法,皆事理相融、以淺喻深暢佛本懷,教導慈濟人力行佛法生活化。在連續兩天的「四合一幹部研習營」,學員法喜滿滿,滿載而歸。

圖左 :9月16日第一天營隊結束後,師父們和臺灣講師考量外地志工遠道而來求法,在晚間特別安排“飲一杯智慧的水”溫馨座談時間,盡心地為大家釋疑解惑,促使人人皆有所得。[攝影者:黃勇雄]
圖右 :慈濟雪隆和馬六甲就地承辦「四合一幹部研習營」,靜思精舍師父和臺灣師資團分批往返兩地授課,以免大批學員舟車勞頓,並能就近安心上課。[攝影者:梁倩宜]

圖左 :沙巴州拿篤志工馮筠莉首次來到靜思堂參加四合一,半天課程過後,她說對慈濟更有信心,覺得自己的選擇沒錯。[攝影者:李偉建]
圖右 :營隊期間的課程分佈在講經堂、感恩堂及國議廳,學員就定位,由講師換場分享,達致與學員臨場互動的效果。[攝影者:馬俊豪]

圖左 :德(耒曼)師父以文史結集研修中心出版的第一套經藏《藥師經講述》細說“藥師如來十二大願”,上人針對現代人的身心病態,為達天下祥和的目標,弘揚人性光明的品德,下一帖救世良方。[攝影者:王秀玉]
圖右 :新加坡分會副執行長徐雪友分享提醒自己不只要求他人精進,自己也要更精進,才能夠帶動他人。[攝影者:梁倩宜]