全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 感覺愛 就在美味素食中

感覺愛 就在美味素食中

E-mail 列印
對一般人而言,食物吃進嘴裡,只是感覺到好吃或不好吃;但對大愛幼兒園的一群家長來說,咀嚼在嘴裡的素食,不但能感覺到滿滿的愛,更表達了對天地的敬重及守護地球的一念心。

◎蔬食小聚 愛生靈愛地球

每年農 曆七月,志工走遍大街小巷,宣導不燒金紙、齋戒茹素的「七月吉祥月」正確觀念。2016年,全球氣溫已普遍攀升,甚至有的國家創下高溫的新紀錄;大馬也面臨氣候變遷,高溫的天氣總帶來難耐的炎熱。

為打破大眾迷思,呼籲環保、素食,遏制氣溫的升高,在吉祥月即將來臨之際,志工發起「Rasa Sayang」(感覺愛)蔬食小聚運動,透過在各社區、環保站、鄰里間辦素食愛灑,宣導不燒金紙,減少空氣污染;同時,也發出「蔬醒記錄卡」,記錄吃素的餐數,鼓勵人人從齋戒一百零八餐開始,把對人類的愛,普及愛動物生靈和愛地球。

2016年8月6日,甲洞慈濟大愛幼兒園於每月一次在吉隆坡慈濟靜思堂進行的家長交流會(簡稱:家聚日),特別舉辦一場「Rasa Sayang」蔬食小聚,透過醫生主講「健康與素食」,及志工和老師示範簡單的素食料理,讓出席的一百四十位家長深深感受到蘊藏在食物裡的愛。

◎健康素食 在嘴裡的幸福

「現在的人無肉不歡。所以,病從口入是有道理的。要擁有健康,飲食很重要。餐餐雞肉、牛肉等於是吃進很多的荷爾蒙和長肉劑,對身體怎麼會有好處?」

來自人醫會的甄佩敏醫生在主講「健康與素食」時,除了以實際例子證明肉類含有對身體不利的毒素外,也明確地告訴在座的家長們,讓孩子們吃魚未必就會讓孩子變得聰明,反而因為河水、海水受工業污染,魚也變得不健康,不健康的魚吃進肚裡,當然也會讓身體生病。

素食可以減少一半患癌的機率。甄醫生很肯定地表示,沒有不健康的素食,只有不正確的方法。

甄醫生難忘去年(2015年)中秋節,她跟隨團隊到臺灣花蓮參與人醫會聯誼。那幾天,靜思精舍常住師父準備了素食招待大家。甄醫生懷念不已地表示,那一道道用天然食材烹煮的食物太美味了,讓她永遠都吃不膩。自花蓮回來後,甄醫生茹素的心更堅定;最讓她感到窩心的是,她讓愛烹煮的媽媽到慈濟社教中心學素食烹飪。回家後,媽媽會大展手藝,烹煮一道道素食料理給全家人吃。吃著媽媽的料理,甄醫生直言,那是最美味的味道,全家人都感受到咀嚼在嘴裡的幸福。

◎簡單易做 大愛面蘊藏愛

甄醫生真情的分享,讓現場家長感動不已,大家紛紛感覺到味蕾也在尋找幸福的味道。因此,當志工顏月娥(慈諄)端出五顏六色的食材,大家都驚喜地睜大眼睛,靜靜聆聽示範「五彩蔬菇湯面」的煮法。

「這道料理也叫『大愛面』,因為,連患有三高(高血壓、高膽固醇、高血糖)的人都可以吃,而且吃了對病情有幫助。」

用菇類、木耳、紅蘿蔔、豆包、包菜花做食材的蔬菇湯,配上淨斯產品的番茄面,色香味俱全。當滾燙的湯冒出蔬菜、菇類的清香味,更刺激大家的食慾。顏月娥稱為「大愛面」,寓意食物中蘊藏著對家人、對孩子的愛。

社教老師賴明美則以一道「蔬菜薄餅」和家長分享,在忙碌之中也可以在極短的時間做素食料理給家人享用。只需將材料蘿蔔、沙葛、黃瓜刨成絲,配上素肉鬆再用薄餅皮包裹,最後用紫菜卷起來就成了一道美味的蔬菜薄餅了。

賴明美笑著說,向大家介紹這道小吃,因為,連爸爸也能陪伴孩子一起做,藉由食物增添親子感情,吃進嘴裡的食物,也會感覺到愛。

◎素食動力 寫蔬醒記錄卡

著名的馬來民謠(Rasa Sayang)的旋律在四周迴盪。家長們迫不及待地品嚐大愛面和蔬菜薄餅。一口一口細嚼著,彼此互相分享,彷彿都感受到食物中愛的味道。

育有兩個孩子的媽媽陳儀湘,深知葷食對身體健康不好,也曾有過要茹素的念頭,但卻不知如何起步,總少了一股推動力。直到上個月的家聚日,老師鼓勵家長領取『蔬醒記錄卡』,希望爸爸媽媽能做孩子的模,陪孩子一起茹素。

老師的話成了陳儀湘茹素的動力,她決定身體力行,從自身茹素做起,進而影響家庭成員也一起茹素。剛開始茹素,最困難的是不知要煮什麼,每次烹煮的食物就是青菜煮青菜,菇類煮菇類。後來,幼教老師在面子書設立群組平臺,讓家長把茹素心得及烹煮素食的方法,透過面子書傳播出去。

自從有了群組平臺後,儀湘發現群組裡的爸爸媽媽都很會煮,每次放上去的一道道素食料理皆色香味俱全,成了她的最佳食譜。

「其實,煮素比煮葷更省錢!」陳儀湘笑言,茹素好處多,最重要的是可以守護自己和家人的健康,何樂而不為!

◎美味素食 邀請大家茹素

曾願如是個愛烹飪的家庭主婦,育有三名孩子。因在兩年多前,聽了人醫會醫生陳成亨分享素食的好處後,決定茹素。「那時,我正在為我的小寶貝餵人奶,聽了陳醫生的講座後,馬上醒悟應該給孩子喝純淨無染的奶水,從那一刻起茹素,要給孩子喝最健康的人奶。」

身為家庭主婦又愛烹飪的曾願如,為了讓孩子及家人也愛吃素,天天研究食譜,選擇五顏六色的蔬菜、菇類、堅果類等天然食材,變化出無數道不同的菜餚,當然,她也不忘要均衡營養,讓食物補充人體所需養分。

曾願如知道唯有時時創新,才會讓家人和孩子吃不膩。因此,她的食譜與日俱增,每天一道菜餚放上面子書的群組裡,成了家長們的「救星」。有家長分享,因有了曾願如和其他人的食譜,終於可以煮出讓家人讚好的美味素食了。

聽到大家說好吃,曾願如開心之餘更用心在每道菜餚裡。她希望藉由美味食物影響更多家長一起來茹素。茹素不再是一個人、一個家庭的事,多一個人茹素,世界就少一份殺戮,多一分祥和。

圖左 :來自人醫會的甄佩敏醫生主講“健康與素食”。她表示,沒有不健康的素食,只有不正確的方法。[攝影者:馬俊豪]
圖右 :幼教老師賴明美以一道“蔬菜薄餅”和家長分享。[攝影者:馬俊豪]

圖左 :“蔬醒記錄卡”記錄吃素的餐數,鼓勵人人從齋戒一百零八餐開始,為護生、救地球盡一己之力。[攝影者:王秀玉]
圖右 :家長陳儀湘自從茹素後,精神比以往更佳。[攝影者:王秀玉]