全球社區網

11月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 從花蓮開始 守護生命的磐石

從花蓮開始 守護生命的磐石

E-mail 列印
透過一個個感動人心的真實故事,臺灣花蓮慈濟醫院麻醉部暨醫務秘書李毅,帶領與會者從時光隧道走入醫療個案中;不急不徐,娓娓道來醫護人員如何展現仁醫守護生命的職責,體現無私付出的服務精神。

2017年3月 17日,在吉隆坡慈濟靜思堂舉辦的2017國際慈濟人醫論壇,迎來了十二個國家上千名的醫護人員共襄盛舉。遠從臺灣飄洋過海而來的慈濟醫療團隊,讓首辦人醫論壇的馬來西亞慈濟更添力量。

繼慈濟醫療志業執行長林俊龍分享後,李毅醫生也在大家引頸長盼下於午後時刻,與眾分享一個個發生在花蓮的感人故事。

「看到嗎?這是世界地圖,臺灣可說是小到看不到,但是它是座充滿愛的寶島。我們再來看看,臺灣地圖上的小小長方形,那是花蓮。一個彈丸小地,證嚴上人 卻在這裡建立起第一間慈濟醫院(簡稱慈院)……」李毅醫生帶領大家走入了感人的個案中。

◎個案分享 為付出鼓掌

花蓮慈院在眾志成城下於1986年8月17日正式落成啟業,經過十三年醫護人員的無私付出,於1999年7月升格為醫學中心。而今(2017年),共有六所慈院遍布在臺灣,除了花蓮,關山、大林、玉里、臺中及臺北也陸續成立,為偏鄉地區提供醫療服務,也在都市灌輸健康之道。

本著全人、全程、全隊、全家、全社區醫療體系,慈濟醫院在西班牙國家研究委員會網路計劃研究中心對各國醫院的排名中獲得第十三名的殊榮。「慈院不收保證金,為的就是讓位處生活邊緣的民眾也可以得到治療。」李毅醫生微笑說著。

說到花蓮慈院的骨科特色,李毅醫生舉例了中國廈門楊曉東的個案。2013年,花蓮慈院來了二十四歲患有嚴重僵直性個案的楊曉東。李毅醫生從醫療、復健、志工陪伴等各面向,讓與會者知道醫療團隊透過多次手術,將楊曉東蜷曲的身體一步步地拉直;在志工們不間斷的陪伴下,幫助原本總是封閉自我的楊曉東,打開心房,走入人群。如今的楊曉東不但挺直著身軀走回廈門,也用更正向的心境來面對人生。

接著,李毅醫生通過影片讓與會者認識從「雙膝反曲」到「腳踏實地」,也是來自中國廈門的陳團治,在陳英和院長的治療下走回家的個案。

「陳團治在2014年3月12日至2015年1月15日間,由陳英和院長以創新方式結合『閉鎖式切骨矯正』和『開放式切骨矯正』的手術,陸續為陳團治的雙膝、雙踝等四個關節共進行七次手術。而今,陳團治行走已如正常人了。」李毅醫生的分享,在現場響起熱烈的掌聲,此為邁向正常生活的陳團治鼓掌,也為花蓮慈院醫療團隊的付出而鼓掌。

◎用心用愛 醫療上突破

楊曉東、陳團治的個案,讓與會者感染了醫護人員的慈悲。李毅醫生也分享了醫療團隊如何割除印尼棉蘭少年梁韡翰腿上的贅肉、為連體嬰動手術及器官捐贈的個案,在在都讓與會者有所感觸及感動。

來自印度,在林肯大學學院(Lincoln University College)執教的解剖學教授亞綸醫生(Dr. Arun Kumar S. Bilodi,Professor of Anatomy),之前曾參與一些慈濟活動,而這是第一次踏進靜思堂。對於這次活動,亞綸醫生的第一印象就是志工之間的互動非常好。

「通過這次的人醫論壇,我對慈濟醫療志業以人為本有更深的了解,對醫護人員無私付出的精神,我很讚歎﹗」亞綸醫生說道。

聽到李毅醫生的分享,亞綸醫生針對陳團治的案例深有感觸,他覺得這是一項不可能的任務,因為這是非常需要用心經營的。他說:「沒有想到臺灣這個在世界地圖都難看到的國家,慈濟醫院卻有那麽讓人振奮的成功手術。用愛、用心,慈濟醫療上的突破,讓我有一股衝動,很希望成為慈濟的一份子。」

也是來自林肯大學學院的阿杜拉博士(Assoc. Prof. Dr. Abdullah Yahya Mohammed Al Mahdi),是生物與微生物 (Microbiology and Biotechnology) 副教授。他分享來到靜思堂的感動,「看到每個人的笑容,活動的流暢性,非常有人文的環境,自己仿佛來到了『天堂』,跟外面的世界很不一樣。」

「慈院創造一個又一個醫療奇蹟,這是我要學習的地方。李毅醫師分享陳團治及其他連體嬰等個案,非常振奮人心;原來有愛,有毅力,可以那麽有力量。」阿杜拉博士坦言自己的國家葉門現正遭受戰亂摧殘,人民生活在水深火熱的地方,他真心希望可以在人醫論壇學習更多,回國後也可以像慈濟人一樣付出。

人醫論壇的意義,不外乎可以接引更多有心的醫護人員加入並壯大人醫會團隊,造福更廣大的貧苦人群,讓有心之醫護人員一起守護生命的磐石。

圖左 :非華裔醫護人員頻頻回饋,從沒接觸過那麼感動的論壇。這不僅是醫病那麼冷漠,其中還包含了醫生和病人之間的互動。[攝影者:李偉建]
圖右 :李毅醫生透過個案,分享慈濟醫療團隊如何合心協力幫助病患。[攝影者:李偉建]

圖左 :林肯大學學院副教授阿杜拉博士表示,陳團治及其他連體嬰等個案讓他感到很震撼,因大愛而產生出來的力量不容小覻。[攝影者:鄧亦絢]
圖右 :透過這次的人醫論壇,林肯大學學院解剖學教授亞綸醫生對慈濟以人為本的醫療人文有更深入的了解。[攝影者:黎日泉]