全球社區網

10月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 雪隆分會 國際人醫論壇 跨越醫療的愛

國際人醫論壇 跨越醫療的愛

E-mail 列印
承載醫療使命,傳遞大愛無國界的“2017國際慈濟人醫論壇”,以“跨越醫療的愛”為論壇主題,2017年3月17日至19日於吉隆坡慈濟靜思堂承辦。課程內容豐富,獲得極大迴響。來自十二個國家上千位醫護人員跨 海取經,為此國際醫療盛事寫下歷史!

◎深耕帶動 遍地開花

源自於臺灣,成立於1996年的「慈濟人醫會」,是一個有組織、有系統的全球醫療服務網。由一群有心為社會貢獻、付出愛心的醫護人員組成,並以「醫人、醫病、醫心」為宗旨進行醫療服務,關懷貧苦患者,亦配合慈濟的國際賑災行動,啟動醫療救援工作。

感動於人醫會助人為善的大愛,2001年4月,慈濟馬六甲分會招募了多位有志一同的醫生,成立馬六甲人醫會。同一時期,招募活動亦在雪隆和古晉展開,因為愛的感召和帶動,兩地的人醫會分別於2002年9月和2005年1月相繼成立,致力於展開社區貧病照護的工作,是為慈濟醫療志業在馬來西亞的幕後推手。

經過多年深耕帶動,人醫會如遍地蓮花在全球各據點綻放,並自2000年召開首屆年會,每年中秋節期間於臺灣花蓮承辦「人醫會年會」,作為聯繫全球人醫會的平臺。出席年會的國家和與會者逐年增加,不同國籍及種族源流也就更如繁花,進而衍生出主辦以英語為媒介語的「國際慈濟人醫論壇」自2015年由新加坡及菲律賓相繼承辦,「2017國際慈濟人醫論壇」於3月17日在吉隆坡慈濟靜思堂掀開序幕。

◎善愛相連 兼利他人

充滿馬來西亞風情的傳統「貢邦」(Kompang)手鼓迎賓隊伍,有序的拍打出響亮鼓聲,迎來了受邀貴賓入場。首先見到的是慈濟醫療志業執行長林俊龍醫生率領臺灣的醫療團隊;接著是以馬來西亞衛生部秘書長、醫藥總監代表為首的官方代表,及多個醫療組織如大馬醫藥協會、中醫總會、藥劑師公會的高層陸續入場;雪隆分會執行長簡慈露,則引領來自美國、菲律賓、新加坡、印尼及多個慈濟分會的執行長及負責人隨行步入大會現場。

貴賓入場就座後,全場燈光稍息,由林俊龍執行長敲響悠揚的鐘聲,結合攝心的隆隆鼓聲,象徵一年一度的人醫論壇正式開啟。「因為大愛無國界,因為醫療有團隊,讓慈濟的志業,成為日不落的世界。」由慈濟雪隆人醫會演繹的〈白袍禮讚〉手語,於論壇揭幕禮上為大家帶來一股正能量的動力。雖然有來自不同國度的與會者,大家卻有共同的一個方向,為善付出!

此次的論壇除了迎來各國的嘉賓和與會者,也獲得馬來西亞官方及多個醫療單位的認同和列席,當中包括代表衛生部長拿督斯里蘇巴瑪廉醫生(YB Datuk Seri Dr. S.Subramaniam)出席及主持開幕典禮的衛生部秘書長拿督斯里陳超明博士。

拿督斯里陳超明博士致詞時說,這些年來,我見證了慈濟動員的速度和配合度,尤其是在東海岸水災以及過去五年對柔佛的幫助。藉此論壇,希望更多的醫護人員可以投入人道救援的醫療志業,同時分享經驗。

「感受大家參與的喜悅和豐富精神層面的活動,了解慈濟人醫會在其他國家是如何帶動,撫慰貧苦。」慈濟醫療志業執行長林俊龍,欣慰見到逾千人參與這一次人醫論壇。此外,林執行長亦不忘呼籲與會者加入馬來西亞人醫會,壯大醫療團隊,為更多人付出。

「繼新加坡和菲律賓之後,很高興今天我們慈濟雪隆分會能夠承辦這一個論壇,這是我們一直都很期待的;希望能夠啟發醫護人員,以真誠的一顆心,在行醫路上作更多、更大的回饋。」慈濟雪隆分會執行長簡慈露於論壇上勉勵大家。

◎救世利生 展現熱忱

雖然周志明醫生對於慈濟與人醫會的善行並不陌生,但他還是第一次參與國際慈濟人醫論壇。透過螢幕上的畫面和分享,他瞭解到世間苦難不斷,而全球各地的慈濟志工正以種種善行,進行救濟與撫慰。

周志明醫生表示,此次國際慈濟人醫論壇所傳達的訊息,就是鼓勵更多醫護人員投入社區服務,自身體會「施比受更有福」的理念。而在治療過程中,醫生能夠表現出關心和同理心,病患就能放寬心地接受治療。

針對這次的主題,周醫生接著表示,醫護人員所做的,不應該只是診斷與治療而已,更要時時抱著關懷與對病患展現熱誠,讓醫病之間的互動成為病患康復路上的一部分。接著,周醫生不忘勉勵大家,「一個人的力量有限,期許所有醫護人員,尤其是年輕的一群,要抱持對醫療事業的熱忱,不忘行醫初衷。」

另一方面,馬來西亞中醫總會副會長林福才博士應學生之邀出席論壇,論壇的進行讓他留下深刻的印象,亦讓他看到醫療體系的交流和傳承。雖參與過多個不同慈善團體的義診活動,但他卻對慈濟留下深刻印象,包括義診「走在最前、做到最後」的精神。

身為中醫師,林博士認為傳統中醫自有其療效和實用價值,應該被重視和提倡,希望慈濟的義診,能夠融入中醫的部分,嘉惠更多病患。林博士亦坦言,將考慮加入慈濟義診的行列,為貧苦付出。

◎愛的陪伴 暖心撫慰

「今天的論壇,給我的感覺就像論壇主題一樣,行醫不再只是為病人看病,還要注入更多的陪伴和撫慰,把醫療愛深一層的擴散出去。」首次參與論壇,來自林肯大學學院(Lincoln University College)的教授拿督馬祖基醫生(Prof. Dato’ Dr. Marzukhi Md Isa),對於論壇給予高度的評價。

除此,課程裡分享的「施比受更快樂」,讓拿督馬祖基醫生有深一層的感觸。「現今社會,無論你是來自偏遠鄉區或者城市地區,你都會面對病苦。身為醫護人員,最重要的是能夠用自己的專業去幫助有需要的人。」

拿督馬祖基醫生第一次接觸慈濟,是2014年歲末在瓜拉吉賴(Kuala Krai)賑災那一年。讓他印象深刻的是慈濟有系統的作業安排和迅速的志工動員。

於此,對於林肯大學學院的學生報名參與此論壇,他深表欣慰。「能夠讓這一批未來的醫生,向慈濟學習醫療人文,了解行醫的初衷和本質,是值得鼓勵的。拿督馬祖基醫生希望他們在三天的課程裡,能夠汲取更多課業以外的知識,重塑自我,調整心態,以感恩心投入醫護這一個行業。」

現任Tuanku Mizan軍醫學院牙醫部主管的祖吉菲醫生(Brig Jen Dr Zulkifli Bin Zainal Abidin),臨時接到上司發出代替出席論壇的邀請訊息,抱著學習的心態。
他對於林俊龍醫生的分享,坦言收穫頗豐。「看到慈濟醫療志業對人、事、物方面的尊重,覺得跟軍隊的理念有很多的共同點,因為都是以人為本,以愛為出發點。」

「慈濟與軍隊共同點就是那裡有災難就第一個抵達現場,唯慈濟在人力動員方面更有效率和系統。所以說,慈濟是一個值得佩服的非政府組織。」祖吉菲醫生期待軍醫能夠和慈濟有更多雙方面的交流,不論是醫療或者是人文素養。

在拔苦予樂的道路上,慈濟人醫以愛的接力跑在最前線;在「守護生命、守護健康、守護愛」的託付中,他們以人本醫療,尊重生命為理念,默默奉獻愛與關懷。

圖左 :林俊龍執行長在開營後主講第一堂課程。[攝影者:陳國雄]
圖右 :開場時,人醫會成員以馬來傳統迎賓將貴賓帶入場。[攝影者:林思源]

圖左 :慈濟醫療志業執行長林俊龍醫為馬來西亞承辦的國際慈濟人醫論壇敲三聲鐘響,論壇正式開始。[攝影者:林思源]
圖右 :人醫會成員苦練多時的〈白袍禮讚〉手語,帶出醫護人員拔苦予樂,大愛情懷,以病為師。[攝影者:林思源]

圖左 :論壇除了迎來各國嘉賓及與會者,也獲得馬來西亞官方及多個醫療單位的認同和列席。[攝影者:林振勝]
圖右 :拿督斯里陳超明博士表示,這些年見證了慈濟動員的速度和配合度,非常感激慈濟過去給予衛生部的協助。藉此論壇,他希望更多醫護人員投入人道救援的醫療志業。[攝影者:李偉建]

圖左 :林肯大學學院的教授拿督馬祖基醫生對於論壇的舉辦給予高度的評價。課程裡分享的“施比受更快樂”,讓他有深一層的感觸。[攝影者:林振勝]
圖右 :軍醫學院牙醫部主管祖吉菲醫生看到慈濟為了人醫論壇所作的準備以及志工們的人文精神,他直言不虛此行。[攝影者:林振勝]
圖左 :馬來西亞中醫總會副會長林福才博士((左)應學生之邀出席論壇,認識慈濟始於成為慈濟會員那一刻起。此趟論壇,讓他看到慈濟醫療體系的交流和傳承,印象深刻。[攝影者:林振勝]