全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 捐冰箱給小學 並倡「速食」改為「素食」

捐冰箱給小學 並倡「速食」改為「素食」

E-mail 列印
飲食是保持健康的重要因素,素食是最好的選擇。「紐西蘭心臟基金會」中的「推廣素食小組」人員,認為應從小培養素食的習慣,在多次的溝通和訪視中,位於奧克蘭西區的水景 (Water View)小學,是第一所和該基金會合作的學校。

水景小學名列全國最貧窮學校之一,學校規模不大,全校學生二百位左右,大部分是太平洋島民的孩子。因飲食習慣不良,喜歡吃些高脂肪、高熱量、高糖分的「垃圾食物」,所以大 多數人在年輕的時候,就罹患了高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病。

在校長巴特(Butt Shreen)先生和瑪姬(Margi Watson)老師全力帶領下,把學校供應的午餐改為素食的三明治和沙拉,鼓勵孩子們養成素食習慣。還帶領 學生們在校園內開闢兩個區域,用天然肥料種植有機蔬菜和水果。為了培養孩子們的慈悲心,校方很用心教導孩子們,用大自然的方法來預防蟲子。

學校因為經費拮据,廚房內僅有的一台老舊冰箱,在只有冷藏的功能下已經使用很久,近日又發生漏水以及門也關不上的狀況,實在已不能再使用。所以透過「心臟基金會」的志工艾 許莉(Ashleigh Cussen)和費歐娜(Fiona Robert)的居中連繫,才有了今天的大愛足跡。

8月17日下午二時,由慈濟紐西蘭分會執行長陳相雄師兄帶領六位師兄師姊,合力將一台雙門冰箱,捐贈給水景小學。師兄們為了省下運送電冰箱的費用,事先開公務車去店裡搬, 然後再運到學校,這是慈濟人「克勤克儉」精神的展現。

在校內的聚會中,舉行了簡單的捐贈儀式。時逢七月吉祥月,慈濟紐西蘭分會正在推廣齋戒素食,同時也希望人人都有「吃素很健康」的觀念,所以把握因緣,在陳相雄師兄為孩子們 解說素食的好處之後,大家把新的電冰箱搬到簡樸的廚房。

孩子們高興地坐在餐桌前吃著素食三明治,天真燦爛的笑容和純真無邪的眼神,透露出心中的感恩與歡喜。老師欣然的表示,有了新電冰箱儲藏蔬菜水果與剩餘的食物,以後不用再怕 食物壞掉了。但願這台冰箱在未來的日子裡,陪伴著全校師生一起由「速食」走向「素食」,奠定素食的飲食習慣,也為健康的人生打下良好的基礎。 .

圖左 : 師兄們為了省下運送電冰箱的費用,事先開公務車去店裡搬,然後再運到學校,這是慈濟人「克勤克儉」精神的展現。[攝影者:邱瑞屏]
圖右 : 孩子們高興的坐在餐桌前吃著素食三明治,天真爛漫的笑容和純真無邪的眼神,透露出心中的感恩與歡喜。[攝影者:邱瑞屏]

圖左 : 但願這台冰箱在未來的日子裡,陪伴著全校師生一起由「速食」走向「素食」,奠定素食的飲食習慣,也為健康的人生打下良好的基礎。[攝影者:邱瑞屏]
圖右 : 校園內開闢兩個區域,用天然肥料種植有機蔬菜和水果。為了培養孩子們的慈悲心,校方很用心教導孩子們,用大自然的方法來預防蟲子。[攝影者:邱瑞屏]
 

" 發脾氣是短暫的發瘋。 "
證嚴法師靜思語