全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 世界蔬醒 為地球退燒

世界蔬醒 為地球退燒

E-mail 列印
華燈初上,晚風徐來,民眾在慈濟志工的引導下陸續進入會場。慈濟新泰區8月26日晚間,在新北市林口區運動公園舉辦「2017年慈濟新泰區七月吉祥祈福會」,主題傳達「齋戒環保護大地,蔬食養生更健康」,希冀人人 提升智慧信仰,尊重生命種善因,環保、蔬食才能真正的平安。

連日來,志工走入鄰里廣邀鄉親、會眾與機關團體。林口區朱思戎區長以及多位新北市議員、民間社團等共襄盛舉;晚會共約有一千四百位民眾蒞臨參加。

適值「世界大學運動會」的選手村就設在運動公園旁,慈濟人藉此殊勝因緣,誠邀選手團體們蒞臨參加,不僅以豐富的音樂饗宴傳遞溫暖,也將蔬食護生的觀念,大力推向世大運,讓「世界蔬醒日」更具國際觀;親切的外語志工,還帶領來自不同國家的選手們,體驗了不一樣的臺灣宗教人文。

◎尊重生命 增長福業

擊大法鼓,演大法義。活動一開場,林口地區自發性組成的法鼓隊,展現氣勢磅礡的演出,由志工、學生與會眾組成的二十人隊伍,鼓動節奏由緩至急、由輕至重,雷霆萬鈞之勢令人震撼!也聚焦眾人目光。

大愛臺主播黃添明(阿明)擔任今晚司儀,他為活動引言:「心懷感恩、尊重生命,從素食齋戒做起,才能與大地共生息,人類才能擁有真正的平安。」阿明感恩現場滿滿的來賓,為了響應環保愛地球、齋戒報親恩,歡喜走進慈濟世界共聚福緣。

靜寂深處,會場揚起莊嚴的樂曲,人人雙手合十虔誠唱誦〈開經偈〉,為祈福會揭開序幕。群體誦偈聲撼人心弦,許多外國朋友不知偈文的涵義,但聽聞了眾人合齊的唱聲,莫不駐足聆聽、微笑示意。接著,阿明風趣幽默的開場白,即興來上一段順口溜祝福大家,給現場帶來許多歡樂,為活動串起一波波高潮。

◎天然植素 健康益身

清淨的生活,從齋戒開始。志工團隊帶來手語團康〈呷菜尚介讚〉,他們用簡單易懂的手語動作,帶動臺下民眾一起學習,從歡樂的團康中傳達多吃蔬食有益健康的觀念。

「植化素」是甚麼?它是一種天然化合物質,阿明從科學的觀點向大家介紹素食的好處。近年來許多醫學研究發現天然蔬果中含有植化素,可以提升人體的免疫力、促進細胞代謝、抗氧化功能,還能抵抗癌細胞增生,其豐富的膳食纖維能降低致癌物的影響,也能輔助其它維生素發揮有效的生理機能,好處多多。

「不同的蔬果、穀類含有不同的植化素,它是維持我們身體健康非常重要的元素。」國人蔬果多欠缺,阿明帶給大家科學新知,是茹素者的福音,希望人人能多吃大自然賜給的蔬果,就能多健康。

〈一個乾淨的地球〉音樂響起,充滿熱情活力的旋律在公園四周流動,現場大人、小孩通通動起來,會場外圍,駐足觀看祈福會的人更多了。

◎護生行善 從我蔬醒

慈濟人無時不刻分享生活化的宗教人文,時時與人宣導正信。志工林嘉俐為大家分享「從我蔬醒」後的美善人生。對演員來說,為了演出必須到處奔波拍戲,「茹素」是一件很難的功課,每到一個地方,總有當地的美食誘惑;林嘉俐懺悔以往嘴巴的欲望太強,又沒有時間運動,心寬體胖、愈來愈有「福氣」樣。

因為合作戲劇的關係,遇見吃素的夏靖庭,林嘉俐反思後也開始確實茹素,她感受到以前血液循環不好,肩頸時常痠痛,現在不會了,而且愈吃愈健康。林嘉俐告訴大家,吃素食是「外服」,心靈有皈依,找到信仰,有了中心思想,心就會安定自在,這是「內用」。今晚林嘉俐即用這貼良方與大家結好緣,祝福人人平安健康。一曲〈溫暖滿人間〉,是她同場加送的祝福。

◎茹素分享 歌聲傳愛

藝聯會志工楊慶煌、施易男應邀為大家獻唱與分享。演歌雙棲的楊慶煌,擁有一副好歌喉,他為大家獻唱〈心肝寶貝〉、〈天助自助〉二首歌。楊慶煌幽默地說,以前人說七月是「鬼月」,鬼月並不可怕,我們稱呼可愛的小孩子不是都叫「小鬼」?七月是吉祥月,明天就是楊慶煌的生日,阿明帶領大家一起唱〈生日快樂歌〉為楊慶煌祝壽。

施易男溫暖又磁性的嗓音演唱〈一輪明月〉,唱出了與媽媽的那分細膩親情。每回唱這首歌,他心中所想的就是媽媽,因為媽媽藝名是「小明明」,彷彿就是母親在指引他人生的方向。因為數月前媽媽往生了,施易男還在學習「失去」,他要將母親給他的愛,也傳遞給大家,希望人人心中都有愛。

他接著再唱「大愛劇場——生命花園」主題曲〈陽光希望愛〉,從大家熱烈的掌聲中,可以了解到他受歡迎的程度;施易男分享茹素的經驗,他為母親百日食素後,也就一直吃素了,「身體很環保,心靈很輕安自在。」施易男表示那種感受無法言喻。他要從自己做起,希望大家一起來茹素愛地球,當習慣成為好習慣,不要小看了自己的一個意念。

眾人沉醉夏夜的星空底下,在幸福的歌聲中忘我……音樂有愛,可以淨化身心靈,找到愛的共振!

◎蔬活人生 環保共行

科學家做過分析,在2015年巴黎的氣候變遷高峰會上提出,唯有號召更多人茹素,地球才有降溫的機會。為向大眾傳達共知、共識、共行的理念,下午開始,志工就已在運動公園向民眾推行「111世界蔬醒日」連署活動,鼓勵連署者拍照上傳臉書平台,讓更多好朋友也能了解蔬食好處。

首次參加慈濟活動,林美滿與皇甫秀峰夫妻是看到社區大樓張貼的祈福會海報,因為有「蔬食養生」的主題吸引他們來參加。觀看過世界展望會拍攝的一部紀錄片《生命的吶喊》,林美滿徹底改變飲食,由葷轉素。動物因人類的口腹之慾失去生命,林美滿不忍眼見殘酷的殺害行為,一念悲心起,決定從此與先生一起茹素。多年來的素食習慣,已成為能與人分享的生活態度。

來自美國印地安納州的湯姆,陪伴女兒來臺參加世大運游泳比賽,看到慈濟志工辦活動,覺得這裡的人非常友善。湯姆也喜歡吃蔬菜類食物,願意向素食主義者學習。對於環保議題,身在美國社會的湯姆,認為現在資訊發達,每一個人都應該要持續關心,要多為世界付出一點。

了解慈濟推動素食的用心,阿根廷三位高爾夫選手也認為素食很不錯,他們是較喜歡原味且簡單的食材。費南度佩服這裡的人對於水資源的回收,利用雨水收集系統留住可用的水,他很喜歡這個構想,這是他來臺的一個意外收穫;路易士對於臺北濃厚的人情味印象深刻,他們三位也要一起參加祈福。

亞洲首對分割成功的連體嬰張忠仁、忠義兄弟,在運動公園與家人一起休憩,他們也參與蔬醒日的連署;對於慈濟的活動向來支持,兄弟倆很開心願意上傳臉書平台,作推素宣傳。今天響應「111世界蔬醒日」連署者,超過五百人。十五餐蔬食,等於種一棵樹,證嚴上人期待大家「每一人、每一天、每一餐」都能茹素,尊重生命,也保護自身健康。

活動末,眾人來到「宇宙大覺者」像前與佛心語,虔誠禮拜,祈願世間一切調和順暢,天、地、人平安。以虔誠的心許下對家人、社會乃至世界的祝福與心願。

林口、泰山、五股、新莊地區共動員了六百二十位志工,不分彼此、合和互協,人人用心在細微處,圓滿今晚的祈福會。人人做得滿心歡喜,那一分怡然,即是慈濟人表達對諸佛、諸天最好的身行供養;正信的傳達,期盼大眾以行孝、行善、齋戒的實際行動來保平安、護地球。

圖左 :慈濟志工誠邀世大運選手團體蒞臨「七月吉祥祈福會」,並傳達蔬食護生的觀念,讓「世界蔬醒日」更具國際觀。[攝影者:謝海]
圖右 :志工林嘉俐告訴大家,吃素食是「外服」,心靈有皈依,找到信仰,心就會安定自在,這是「內用」;她用這貼良方與大家結好緣。[攝影者:戴龍泉]

圖左 :施易男(左)從自己做起,希望大家一起來茹素愛地球,他鼓勵眾人,當習慣成為好習慣,不要小看了自己的一個意念。[攝影者:戴龍泉]
圖右 :活動末,眾人來到「宇宙大覺者」像前與佛心語,虔誠禮拜,祈願世間一切調和順暢,天、地、人平安。[攝影者:余俊傑]

圖左 :首次參加慈濟活動,長期茹素的林美滿(右二)與皇甫秀峰(右一)夫妻倆,是祈福會海報有「蔬食養生」的主題吸引他們來參加。[攝影者:賴祥明]
圖右 :來自美國印地安納州的湯姆(左),看到慈濟志工辦活動,覺得這裡的人非常友善。湯姆也喜歡吃蔬菜類食物,願意向素食主義者學習。[攝影者:余俊傑]

圖左 :阿根廷三位高爾夫選手了解慈濟推動素食的用心,也認為素食很不錯;費南度(左三)佩服這裡的人對於水資源的回收,而路易士(左二)則對臺灣濃厚的人情味印象深刻。[攝影者:鄭嘉裕]
圖右 :亞洲首對分割成功的連體嬰張忠仁(右)、忠義(左)兄弟,在運動公園與家人一起休憩,他們也參與蔬醒日的連署,並願意作推素宣傳。[攝影者:余俊傑]