全球社區網

02月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 自媒體思維 從「我」換成「他」

自媒體思維 從「我」換成「他」

E-mail 列印
您認識自媒體嗎?與您所知道的自媒體是否一樣呢?您能利用「自媒體思維」創造出與別人不一樣的機會嗎?

◎忍受不合理 累積應變力

2018年2月24日,慈濟人文志業中心舉辦靜思書軒心靈講座,透過靜思書軒 營運長蔡青兒的訪談,通泰媒體應用有限公司總經理賴麒宇以「面對未來 你應該要有的『自媒體思維』」為題,暢談在改變快速的現代,惟有具備「從別人的需求裡看見自己的價值」的新思維,才能為自己抓住新機會。

「在年輕時能接觸、忍受愈多不合理的事情,未來的力量就會愈大;看到不合理的事情會覺得理所當然,做事時就不會起瞋恨心、對立。」從扛錄影機的攝影師、電視臺的執行製作,再跨到網路界的賴麒宇,回憶過往在職場上所碰到不合理要求,「現在都變成重要的力量來源!」

他說,有時必須在急迫的環境裡,努力生出對應方法,因此他的備案是一個又一個;尤其,新聞媒體需要臨機應變。而應變的來源,需靠平常不斷的思考:「萬一有情況時應該做什麼準備?」才會慢慢累積碰到危機時,能順利找到解決方法的能力。

◎多元看事情 勇跨網路業

可以忍受不合理要求、有紮實應變能力的他,又因能多元角度看事情,而得以及時把握機會,做一些別人可能接觸不到,或很少參與的事情。麒宇笑稱自己可能是臺灣工作職場上最幸運的人,因為在TVBS電視臺及廣達公司共約十年的職場生涯中,只需要針對全世界所發生的事提出報告,讓他能在高度上以多元角度看事情。

於是他勇敢跨進網路業。他提及國外Slash(斜線)的概念,即未來在職場上不會有固定頭銜,而是著重技能;因此,他意識到「網路」是未來必走的路。為此,他每天早上將報紙所刊登的課程資訊抄寫下來,再一一安排行程去聽課。剛開始完全聽不懂,但仍持續上課、接受訊息。他笑說:「我在媒體業界裡算是對網路很清楚的。」

提及跨界,賴麒宇說:「跨界是現在社會主流的精神和價值來源。」有一回,他在大陸成都搭乘Uber,發現車子貼著「我是理財專員」;原來開車的是銀行的理財專員。他表示,那是人類有史以來,在最小空間裡與陌生人對談的一個最舒適的環境;乘客有問題即可主動詢問,還能倍感親切。

他再次強調,「跨界」在現代的環境特別重要。因此,做案子時會多加思考有什麼跨界整合的機會,「要打開想像,或閱覽很多相關的資訊和資料,培養當你有需要的時候,能夠提出方法。」

◎看得見需求 檢視有二法

賴麒宇表示,時下網路盛行,許多人不必透過報紙、廣播、電視及雜誌等傳統媒體,就能夠與大眾互通,所以自己就是媒體。

對於自媒體,除討論技術面及工具外,最關鍵的核心精神,他說:「是從別人的需求裡看見自己的價值。」此亦是現在新商業、新思維的核心之所在。然而,在臺灣目前短兵相接的商業環境裡,「要落實真的很難,但只要稍微努力堅持一下,用自媒體的角度和思維,就會創造出跟別人不一樣的價值。」

只是該如何看見別人的需求呢?他以年輕人喜歡打電動來說明。賴麒宇說:「以自己來看打電動這件事是浪費時間,但他們就是在打,一定是我角度的問題。」他開始調整思維,又經過幾番思索,終於找了出來。

是五年級生的麒宇表示,在父母世代求溫飽、自己的年代求發展,而年輕世代追求的是自我價值的存在感。「在遊戲的世界裡能找到自己的存在。」找到與年輕人溝通管道,要改變「我」要賣什麼、要給什麼的思維。

他更進一步地,以親自參與的規劃案說明,「要把一塊土地做為農場,要怎麼規劃?」賴麒宇給了答案:透過清楚了解社會的演化,抓住現代人想要知道食物從哪裡來的脈絡,進行一場土地與現代社會的對話。「有辦法滿足這個社會的需求、幫社會解決問題,就更有價值,也可能有新的產業誕生。」

因此,對於如何看見別人的需求,是要透過不斷的累積經驗與練習,同時提出了兩個方法來檢視:不斷改進自己的缺點(亦即去掉習氣)及培養利他的心。

◎新聞搖一搖 手機立下載

自媒體的關鍵是要看到別人的需求,同樣地,在他接到負責企劃慈濟大愛行網頁的任務時,也運用相同的思考邏輯,讓「大愛行」成為看見社會大眾需求的網路平臺。他說,「大愛行」首頁一打開,是很多人所上傳的照片及留言,「因為大家都在拍照,為什麼不讓大家可以分享呢!」

而大愛行也首創「即時新聞搖一搖」的功能,點進網頁(daaimobile.com),進入「即時新聞」目錄,把手機甩搖一下,正在播的新聞就搖到手機裡了。賴麒宇說,這是證嚴上人提供的寶貴意見。

原來,有一次他見上人時,上人向他提到要怎樣才能及時取得正在播出的電視新聞;於是就有了看到新聞,把手機拿起來一搖,新聞就跑到手機裡的發想。「其實萬法不離其宗,都是一個非常小的關鍵點──看見別人的需求。」

◎不追新工具 內求能助人

臺下,聽得專注的一百一十四位聽眾抓住機會提問。慈濟大愛臺主持人盧佩玉問到:「科技平臺不斷在創新當中,理解世界趨勢是必要的,請老師提供一兩個可以很快了解世界趨勢的方式。」

賴麒宇表示,現在自己已經愈來愈不追求新的東西,因為年紀有點大了,但會善用已經普遍化的工具;反而內求的是:「我到底要在上面說什麼、做什麼,是對別人有幫助的。」

就如他未使用時下流行的臉書,「臉書只是社群裡的一種工具,它不是社群的所有!」而他對「社群」的定義,是一群志趣與價值觀志同道合的人,所以很容易溝通。「不要以想要拿到什麼來經營社群,而是多替別人想的當下,就會創造出不一樣的商業。」

◎新思維 融入工作家庭

一場讓大家重新認識自媒體的演講,人人獲益良多。從line群組得知講座消息的會眾吳廣莉,是首次走進人文志業中心。她笑說,對演講主題感覺很陌生、又有興趣,所以決定親自來了解。

從事司法工作的廣莉原本以為自媒體也是多媒體的應用,「其實就是現有的媒體怎麼樣來跟一般大眾做溝通。」她表示,賴老師一直強調的自媒體核心價值,啟發自己思索在工作上,如何強化社會大眾對司法的了解,進而信服司法偵查及其公平正義價值。

至於對涉案當事人兩造,「當然是要完備自己的偵查,詳細的去調查,完整的蒐證,做最接近事實、還原真相的呈現,這就是一個利他的精神。」

除了工作上,對孩子的管教,她也有了不同思維。以往,是站在父母的立場看孩子的問題,未顧及孩子的想法與需求,「這場演講下來覺得要謙虛,以孩子的角度來看問題。」

來自新北巿五股區賴雪莉表示,從賴老師分享中了解「自媒體」的真正意義。前年一次歲末感恩餐會中,因為慈濟志工徐璟宜提及人文真善美希望有新血加入筆耕行列,觸動她試著提筆寫下許多人生百態及歷程。透過這場演講,讓她更了解要用讀者的需求去落筆寫文章。「今天真的讓我受益無窮,以後我會更加力行。」

演講進入尾聲,賴麒宇為這場分享做了結論:「現在的環境已經在改變,但市場接觸面或工作流程變化很小,這就是一個變革的好機會。總之,機會就在你我有辦法幫別人創造價值、看見未來的需求上,掌握在自己身上。」

圖左 :透過靜思書軒營運長蔡青兒(右)的訪談,通泰媒體總經理賴麒宇(左)暢談如何運用「自媒體思維」思維,為自己抓住新機會。[攝影者:蔡瑞聰]
圖右 :慈濟大愛電視臺職工盧佩玉提問,有什麼方式可以很快了解世界趨勢?[攝影者:蔡瑞聰]

圖左 :透過這場講座,會眾吳廣莉(中)對於工作及管教孩子,有了不同的思維。[攝影者:蔡瑞聰]
圖右 :慈濟文字志工的賴雪莉表示,因為這場演講讓她更了解要用讀者的需求去落筆寫文章。[攝影者:蔡瑞聰]