全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 見證愛循環 創循環經濟

見證愛循環 創循環經濟

E-mail 列印
「地球上有那麼多垃圾,是誰造成的?」「人類!」坐在最前面兩位阿嬤帶來參訪、念幼稚園兩姊弟小菩薩大聲的回應。「那我們要怎麼辦?」「要做環保!」5月26日,新竹市北區及東區慈濟志工,一行將近80多人,分別 參訪內湖環保園區及大愛台。大愛感恩科技 虞珊明分享:「大愛感恩將環保菩薩回收寶特瓶運用科技做成賑災毛毯,裝箱,將愛心送往全世界災難發生的地方。愛心物資輸出,就在內湖環保站。因此,今天大家的參訪非常有意義。」

你知道塑膠發明的歷史嗎?人類發明塑膠才將近一百五十年,卻因為塑膠不可分解的特性,塑膠裂解後,造成陸海空的汙染 – 陸地上,塑膠氾濫及塑膠容器遇熱釋放有害物質;海洋膿湯及塑膠微粒危害水中生物;空氣中,塑膠微粒飄浮空中形成所謂的PM 2.5。塑膠用品不謹慎處理,到頭來,害了人類自己。

「酒矸倘賣否?大家以為慈濟回收是不是搶了拾荒者的生路?」新竹最有名的玻璃產業,見證台灣玻璃瓶回收行之多年,且回收品再製成琉璃雕塑,可以晉升國際藝術殿堂。從1990年「鼓掌雙手做環保」,慈濟帶動全台重視環保,時至今日,寶特瓶回收佔全台3%。如今,慈濟綠色傳奇毛毯及諸多環保” 心 “ 品,不僅是慈悲科技、愛心的呈現,同時也是全世界循環經濟的領頭羊、先行者。無怪乎世界各地政要、學者、專家,來到台灣觀摩環保,必至慈濟內湖環保園區。

「內湖環保教育園區觀摩,慈濟人如何將垃圾變黃金的經過,連紙張都要仔細分成純白、污點和雜質,塑膠瓶還要一一清洗,這些都是社區內未曾見過的,慈濟真的是我們學習的對象!」參訪志工與會眾如是分享。

「每一種產品的研發,背後都有感人的慈悲故事。」每當慈濟志工身入災區協助,在災區中處處暗藏著危機,看不到的碎玻璃、鐵釘、漂流木等危險物品,都可能讓志工受傷,因此大愛感恩科技秉持 上人慈悲救助的心念,運用科技研發出一系列慈悲科技產品保護志工的安全,如112公斤以下的人穿防穿刺鞋以及鞋墊、防割手套、LED太陽能帽,可使救災輕便又安全許多。

證嚴上人的科技一直走在人類的前端,為人類著想,帶給人類幸福。而大愛感恩科技立志研發 證嚴上人所想做的慈悲救災物資,為開發出這些利人利民的用品努力向前,永不懈怠。
圖左 :新竹市北區及東區慈濟志工參訪內湖環保園區及大愛台。大愛感恩科技 虞珊明分享:「大愛感恩將環保志工回收寶特瓶買下來,這筆錢捐到大愛電視台,讓清流繞全球。同時大愛感恩將寶特瓶做成賑災毛毯,愛心物資輸出,就在內湖環保站。因此,今天大家的參訪非常有意義。」[攝影者:虞珊明]