全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

幸福校園感恩餐會 倡素食

E-mail 列印
美國德州五月隨處盛開的野花,讓人不禁對大自然賜予的美升起一分感恩心,同時,似乎也在提醒著,感恩的日子——母親節、浴佛節、全球慈濟日、全美教師感恩月,全都在這洋溢感恩的五月季節裡!

2018年5月9日 ,美國奧斯汀聯絡處慈濟志工,在教師感恩週的時刻,二度來到幸福校園「安得魯斯(Andrew’s)小學」,提供全校八十位教職員美味營養的素食餐點,表達對教師們的感恩與敬意,同時宣導蔬食飲食,邀約大家一起響應2019年「111世界蔬醒日」簽署活動,以及傳遞慈濟人文。

◎蔬食烘焙 歡喜感恩

安德魯斯小學全校有百分之九十八的學生家庭是低收入戶,學校教學資源並不是很充足,老師及校長的流動率也不小,兩年內就換了三任校長,這對老師的教學士氣及學生的學習,多少都有影響。因此,志工們更覺得要給予老師們支持與鼓勵,特別在感恩週的時刻提供餐點,感恩他們為社區教育的奉獻,也為他們加油打氣。

此次除了提供美味營養的中式餐點,志工也首次向全美烘焙暨簡餐連鎖店——Panera Bread募得當天未銷售完的烘焙食品,包括甜點及麵包。因為募來的量比當天午餐所需的量多,志工當天一早先到會所,將麵包分袋包裝,以便分送給教職員帶回家享用。

對於這意外的「小禮物」,教職員們感到驚喜,頻向志工道感恩,還特別強調:「當我們在行事曆上,看到慈濟將要前來的訊息,我們都好期待喔!」

◎灑播人文 響應環保

志工藉由感恩餐會與教職員分享慈濟人文,這次的愛灑內容是《2017年慈濟全球大藏經》及《社區大藏經》,並為2019年「111世界蔬醒日」提前暖身,去年(2017年)有簽署響應的教職員,不用多加說明便主動簽署,志工們為此感到相當的欣慰與感動。

志工宋茵妮為了讓每位教職員都能更瞭解慈濟,活動前特地製作一張介紹慈濟四大志業、八大法印的海報,志工透過這張海報與老師們互動,他們的提問很多,也更能清楚地認識慈濟。

老師米格爾先生(Mr. Miguel)讚賞慈濟是一個真正以行動付出的團體。他對環保毛毯非常感興趣,一直詢問是否可以購買?志工表示環保毛毯是非賣品,只在賑災時送給災民,用來溫暖災民。米格爾當下顯得有點失望,但是志工隨即補充,有環保毛毯披肩可以購買,志工近期造訪學校時可以帶來給他看看;他說:「非常的期待呢!」

志工透過會場餐桌上擺放的靜思語書籤,與教職員互動分享證嚴上人的智慧。書籤由志工黃芳文親手製作,她將證嚴上人的靜思語編排到照片上,不少教職員因為看到美麗的照片,進而仔細閱讀靜思語,志工就把握時機與大家分享智慧法語。

此外,志工也特別準備十本中西英日對照的《靜思語》典藏版,送給教職員。於學校餐廳工作的職員,多數是墨西哥裔,看到此書有西班牙文翻譯,他們非常的喜愛,互相告知此消息,陸續前來向志工索取。

◎愛心啟動 感恩回饋

「感恩慈濟過去兩年提供素食午餐,不但教育我們如何吃得健康,也讓我們體認到蔬食也可以多變化,烹調出美味營養的食物。」學校家庭專員雅撒尼亞(Yaniselli)非常感謝志工。

校長秘書拉尼雅(Ixtlani)亦感恩慈濟一年提供兩次的午餐,教職員都非常的享受與感謝,而且樂於聽聞慈濟在全球的付出。同時,她也很感恩德州大學慈青同學,提供免費的課後輔導,不僅對學生的學習幫助非常大,也讓學生有機會與來自不同族裔的大哥哥、大姊姊互動。

老師琳達(Linda)及喬伊(Joy)為了感恩慈濟,當場將紙鈔投入愛心竹筒。琳達特別讚歎慈濟在全球各地所做的一切。喬伊則不斷感恩慈青為學習落後的學生提供免費課輔。米爾納(Myrna)及薩拉(Sara)老師,也帶著之前認養的竹筒回來,付出愛心幫助別人。

第一次參與幸福校園活動的人文班家長高澄為老師們分發食物的時候,他感覺到他們都很興奮,好期待吃中國素食,甚至有些不吃茄子的人,都選擇嘗試一下中國式茄子。高澄非常感恩,可以跟志工一起傳播正能量及愛。

教職員們的熱情回饋,給予參與的十位志工們很大的鼓勵,對未來從幸福校園走向幸福家園,進而邁向幸福社區的願景,更加充滿信心。

圖左 :老師琳達(Linda)感恩慈濟,當場將紙鈔投入小竹筒。琳達老師特別讚嘆慈濟在全球各地所做的一切,也將法寶「中英西日靜思語」一書帶回家。[攝影者:黃芳文]
圖右 :歡喜感恩付出的幸福校園團隊。[攝影者:黃芳文]

圖左 :志工為2019年的「111世界蔬醒日」提早響應暖身,去年有簽署響應的教職員,不用多加說明便主動簽署,志工們為此感到相當的欣慰與感動。[攝影者:黃芳文]
圖右 :第一次參與幸福校園活動的人文班家長高澄,當天一早就先到會所,將從Panera Bread募來的麵包分袋包裝好,準備分送給教職員帶回家享用。[攝影者:黃芳文]

圖左 :志工布迺璇突破自我設限,勇於向學校餐廳的職員分享慈濟人文,並推廣「竹筒歲月」。[攝影者:黃芳文]
圖右 :去年11月將竹筒請回家的米爾納(Mirna)老師,今天讓「竹筒回娘家」了![攝影者:李淑錦]

圖左 :教職員歡喜享用美味素食。[攝影者:黃芳文]
圖右 :志工黃芳文透過親手製作的靜思語書籤,與老師分享證嚴上人的智慧法語。[攝影者:廖大周]
圖左 :志工劉鏡鏘與教職員們溫馨互動與愛灑。[攝影者:李淑錦]