全球社區網

08月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 北加州義診 照亮社會暗角

北加州義診 照亮社會暗角

E-mail 列印
「如果今天我哭的話,那是因為我太高興了!」正在接受慈善組織救世軍 (Salvation Army) 幫助的朋友,一行二十餘人由領隊威廉 (William)帶領,來到慈濟北加州分會苗必達舊會所義診區接受 義診,活動中,威廉說出了內心的感動。

2018年6月10日慈濟北加州分會在苗必達市(Milpitas)舊會所舉辦夏季社區義診活動,一早,志工們便在義診地點忙進忙出,人人臉上的笑容一如初夏的北加州陽光,親切而溫暖。加上路邊入口處的新製義診看板發揮了很好的宣傳功能,讓整個苗必達舊會所園區顯得熱鬧非常。

◎重新人生 看到希望

在候診區有一群人打著領帶、穿著整齊,特別引人注目,領隊威廉 (William)及亞特 (Art)解釋他們都是正在接受慈善組織救世軍 (Salvation Army) 幫助的朋友。他們一行二十餘人一早便由巴士載來,準備把握慈濟舉行義診的機會求診。

威廉是一位五十來歲,曾經走錯人生路的非洲裔男士,他十四歲時便年少入獄,在監獄中度過了二十九個年頭,出獄後十年來接受過救世軍慈善團體的幫助,兩三年前因義診受惠的因緣認識了慈濟,如今已全然重生的他,再度帶著更多曾經因為不同原因而生活在社會暗角、需要醫療服務的朋友們,來參加慈濟的義診。

威廉及亞特都表示非常感恩慈濟在社區中提供醫療義診服務,讓他們感覺到喜悅與希望,也激發他們向上。此外,同行的兩位年輕人看了眼科、牙科等西醫,非常感謝慈濟提供義診服務,讓他們有看醫生的機會。

◎初次義診 歡喜有緣

此次社區義診提供了例行的血壓血糖檢查、身高體重測量 、體脂肪測試、牙科、眼科、脊椎科、西醫、中醫看診,另有骨隨捐贈宣導、營養諮詢等服務。

其中營養諮詢首次出現在慈濟北加州義診的服務項目,平時在醫院服務的營養師林甄嫻,因朋友的介紹第一次來參加義診,她表示,很高興有機會來參加這個有意義的活動,幫助許多沒有醫療保險的人。

另一位首次來參加義診的光學驗光師朱巧喬,自小學時便參加過慈濟營隊,造訪過花蓮靜思精舍,如今有機會參加義診工作,感覺真的與慈濟有很好的緣。

◎付出無求 守護健康

行之有年的慈濟北加州分會社區義診自1997年開始,至今已超過二十年的歷史。參與服務的醫護人員與志工們皆秉持著慈濟醫療志業「守護健康 守護愛」的精神,付出無所求地為前來求診的民眾服務。

義診總計有近九十位社區民眾前來求診,服務人次近兩百人次。志工第一次使用看板即發揮宣傳功效,負責醫療組總務工作、幫忙製作義診看板的志工孫文憲因而特別開心,直說: 「真的有用 ! 而且這個看板很方便,可以重複使用 !」歡喜之心溢於言表。

此次夏季社區義診出動了不少社區志工,大家分秒不空過地利用週末不上班的時間,歡喜付出,一天下來或許略顯倦容,但只要看到前來求診的民眾露出笑容,一切的辛勞都值得了!

圖左 :此次社區義診提供了例行的血壓血糖檢查、身高體重測量 、體脂肪測試、牙科、眼科、脊椎科、西醫、中醫看診,另有骨隨捐贈宣導、營養諮詢等服務。[攝影者:林宏益]
圖右 :一群正在接受慈善組織救世軍 (Salvation Army) 幫助的朋友 , 一行二十餘人一早由巴士載來 , 準備把握慈濟舉行義診的機會求診 。[攝影者:林宏益]
圖左 :義診當天總計有將近九十位社區民眾前來求診,服務人次近兩百人次。[攝影者:林宏益]

 

" 自愛是報恩,付出是感恩。 "
證嚴法師靜思語