全球社區網

08月14日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 獎學金助學 人生迎風行

獎學金助學 人生迎風行

E-mail 列印
慈濟獎學金在全美資助有需要的大學生,已有25年的歷史,2018年慈濟獎學金美國西北區第十七屆頒獎典禮,於6月10日慈濟北加州聖荷西(San Jose)志業園區舉辨。

此次頒獎典禮共有十六位學生親自出 席,慈濟志工了解許多得獎學生居住地離聖荷西有相當距離,為了鼓勵學生親自前來領取這分榮譽,還用心安排一輛小巴士,為居住在舊金山的學生解決交通問題。

◎親自領榮譽 感恩關懷情

2018年美國西北區申請慈濟獎學金的,包括來自北加州、內華達州、華盛頓州、奧瑞岡州、愛達荷州、蒙大拿州及懷俄明州等三十六所高中和十七所大學的學生,在志工仔細審核資料與後續親自家訪後,共有來自不同二十四所高中和十七所大學的六十六名學生獲得這分獎學金的榮譽。

這些獲獎的學生來自不同社區、或有不同家庭背景、或有不同人生境遇,有些可以得到慈濟提供美金一千元一次性的資助,更有在未來四年大學生活裡,每一年經過評估後,還可以繼續獲得一千元的獎學金。他們的共同之處,在於除了經濟上的需要外,平時也都為社區活動積極付出。

來自舊金山的大二學生小林(化名)已是第二次受獎,慈濟提供的獎學金,讓他舒緩了購買書本和生活三餐的經濟壓力,而他也利用機會為需要的人付出。小林在學校參與一項街友援助計畫,研究街友的心理健康保衛問題,與同儕們一起聆聽街友的需求。

◎助力增信心 乘風往前行

蕾絲(化名)暑假過後,即將升上加州州立大學奇科(Chico)分校四年級,從居住地的沙加緬度(Sacramento)開車到聖荷西需要兩個小時,這已是她連續第四年獲得慈濟獎學金,但蕾絲每一年都和她的養父母開車前來,全家一起共享這個榮譽的時刻。路途雖遠,人生或許曾遇坎坷,蕾絲重視的是她們一家人對外界持續關懷的感恩之情。

施路克 (Thi Luc)今年剛從舊金山的瑟古德·馬歇爾高中(Thurgood Marshall School)畢業,即將進入舊金山州立大學就讀,他的人生夢想是成為一名物理治療師。在往夢想前進的路上,他感恩家人和高中導師們的一路陪伴支持,同時也感恩慈濟基金會透過這一份獎學金展現出對他的相信,讓他更有自信,為自己的夢想努力不懈。

教育是人格與能力養成的重要基礎,大學教育更是年輕的孩子們追求夢想時,拓展高度的重要起飛階段,在逐夢飛翔的旅途上,或有逆風,或有阻擋,慈濟基金會獎學金的頒發,期待的是帶給大學生們一股陪伴和往前進的力量,乘風而行,相信自己能飛得更高更穩,與自己的夢想更加接近。

圖左 :2018年慈濟獎學金美國西北區頒獎典禮,由志工呈現手語表演,氣氛莊嚴。[攝影者:陳柏翰]
圖右 :2018年美國西北區申請慈濟獎學金的,包括來自北加州、內華達州、華盛頓州、奧瑞岡州、愛達荷州、蒙大拿州及懷俄明州等三十六所高中和十七所大學的學生。[攝影者:陳柏翰]
 

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語