全球社區網

10月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 慈悲不分季節 遊民笑口常開

慈悲不分季節 遊民笑口常開

E-mail 列印
夏日的美國賭城拉斯維加斯將近華氏一百度(約攝氏三十八度)的炙熱高溫,有如烤箱般地又乾又燙,高溫下熱烘烘的柏油路二旁,僅見寥寥無幾的遊民,躲藏在樹蔭下或是天橋下,等待著稍微涼快的黃昏到來。

◎攜手合作 守護遊民健康

6月10日星期日早上,觀光聖地拉斯維加斯經過了一夜的五彩繽紛與喧嘩,顯現了還在沈睡中的寧靜與祥和。救世軍(The Salvation Army Southern Nevada)總部會所附近的街道,是賭城拉斯維加斯最不被遊客注意的一角,遊民常會聚集到這裡。拉斯維加斯慈濟志工和救世軍第三年合作,並在拉斯維加斯聯絡處舉辦第八次牙科義診。

載著慈濟志工的一輛輛車子,陸續抵達義診場地。所有志工對再次有機會為貧苦眾生付出,心中有的是無盡的感恩,希望義診能夠服務更多的遊民,讓他們都能帶著美麗的笑容,快樂地離去。

在救世軍機構擔任遊民服務協調工作(Homeless Service Coordinator)的里安麥當勞 (Ryan McDonald) 說:「救世軍特別在前幾日在本地的電視臺做廣告,為的就是希望讓所有需要牙醫服務的遊民都知道義診訊息。」

◎合和互協 圓第八次義診

慈濟拉斯維加斯人醫會為了更深入社區,服務層面更深、更廣, 自2015年開始舉辦牙科義診。由於缺乏牙科義診的器械及設備,每次的義診都要勞駕美國總會志工團隊,遠道開車裝載義診器材前來支援,方能成就拉斯維加斯的義診服務。

6月9日一大早,十位美國總會志工隨著大卡車翻山越嶺,由加州東洛杉磯地區來到內華達州。而來自加州聖地牙哥的志工惟可(Mark Ostrander)和太太羅麗(Lorrie)在早上不到六點就出門,一路開車直奔賭城,終於在中午抵達了聯絡處會所。

同時,美國總會慈發室主任曾慈慧及先生羅恩(Ron),每一次義診都是默默地陪伴,提供行政、電腦與法務等協助,讓大家都感受到慈濟一家人濃厚的親與情,和付出不求回報的無私精神。

內科醫生麗蓓嘉(Dr. Rebecca Edgeworth) 是內華達州義診中心(Volunteers in Medicine of Southern Nevada)唯一的醫學主管,麗蓓嘉非常支持慈濟活動,經常參加慈濟舉辦的人醫講座,把富有教育的健康知識傳輸給社區會眾,每次的義診也都看得到她和先生的身影,無論是幫忙量血壓或登記註冊等工作,一刻也不停息。

◎陣容浩大 把握機會付出

這次陣容浩大的牙醫團隊是由具愛心、善心又發心的越南籍牙醫師潘阮(Dr. Phan Nguyen)帶領。護持慈濟拉斯維加斯義診多次的潘醫師(Dr. Phan),這次不但影響了他一些牙醫同事與好友,一起把握機會獻愛心,回饋社區,也影響了他開餐館的好友,自願發心提供素食午餐給當天所有的志工。

過去曾熱心護持午餐的熊貓集團(Panda Express)這次協助「前置」作業。擔任營運副總裁的曹華瑞(Royce Chow)一直很護持慈濟的活動,親自帶領他的三位快餐經理Kevin、 Kai 和Vivian,在生意最好的星期六下午來到義診現場,準備工作。

第二次來的王經理(Kevin Wong)犧牲了他個人的休假時間義務幫忙,同是第二次參與義診的楊經理(Kai Yang)來自臺灣羅東,和家人在十多年前搬來美國,但是對慈濟卻一點也不陌生,他曾經去過花蓮的慈濟,多年前當他的爸爸往生時,志工曾提供協助及幫助與關懷,所以他非常高興有機會能回饋社會。

⊙心發好願 翻轉人生做好

現年三十一歲剛從監獄出來的布朗(化名)和母親是慈濟拉斯維加斯牙醫義診的新志工。布魯斯手上拿著一桶水,不停的在義診現場來回巡查,哪一張躺椅的儀器需要加水,他就幫忙加水,才不至於讓牙醫師的洗牙工作,因無水而停頓。同行的媽媽原本是在遊民報到處幫忙,由於她有在醫院工作的背景,因此受邀來學習做器材的管控。

提到和慈濟的因緣,帶著一副眼鏡,高高瘦瘦、文靜寡言的布朗表示,當他在獄中服刑的那兩年,很偶然的一個機會,看到一位獄友給他一本英文版《慈濟》季刊,讓他無聊時打發時間。翻了幾頁後,布朗覺得這個團體太美了,志工足跡所到之處,好像一群天使般播撒愛與關懷,心想出獄後要來參與,因此他把會所的電話、地址保存了下來。

布朗出獄後,打了電話到會所諮詢,拉斯維加斯聯絡處負責人張愷倫非常親切的接引了他,也促成了布朗的第一次社區服務。他用行動來付出,證明更生人心中也是有愛與善的種子。

◎無私奉獻 大愛深入社區

馬修(Matthew Marek)是足科醫師馬雷克(Dr. Marek)的兒子,多年來,馬雷克醫師長期護持慈濟拉斯維加斯盲人中心關懷活動,定期地替盲胞們修剪腳趾甲。2017年,馬修第一次幫忙義診,度過了他最有意義的二十五歲生日。正在加州讀書的他聽到星期日是義診活動,開了五個小時的車,連夜趕回拉斯維加斯,因為他不希望錯過了能夠助人為樂的大好機會。

此次義診項目有補牙(Filling)、洗牙(Cleaning)、照X光與拔牙(Extraction),共出動了五十五位志工、十二位牙醫師、十六位牙醫助理、一位牙科保健員、一位口腔外科專科醫師,總共服務了一百零六位遊民。當天同時有三位發心的越南裔理髮師,免費義剪了四十五位的遊民。

義診服務獲得了社區一致好評,當日晚間,拉斯維加斯的兩家電視臺,報導了佛教慈濟基金會與救世軍攜手合作,一起關懷遊民的牙齒健康。慈濟大愛無疆,志願奉獻精神深入社區獲得嘉許。

圖左 :擔任營運副總裁的曹華瑞(Royce Chow)一直都很護持慈濟的活動,他親自帶領他的三位快餐經理Kevin、 Kai 和Vivian在生意最好的星期六下午來到了救世軍。[攝影者:趙甫錡]
圖右 :護持慈濟拉斯維加斯義診多次的Dr. Phan 這次邀請了他的一些牙醫同事與好友,一起來把握機會獻愛心、做好事,回饋社區。[攝影者:趙甫錡]

圖左 :這次陣容浩大的牙醫團隊是由具愛心、善心又發心的越南籍牙醫Dr. Phan Nguyen帶領。[攝影者:趙甫錡]
圖右 :當天有三位發心的越南裔理髮師,免費義剪了四十五位遊民。[攝影者:趙甫錡]
圖左 :現年三十一歲剛從監獄出來的布朗 (化名) 和母親,是慈濟拉斯維加斯牙醫義診的新志工。[攝影者:趙甫錡]

 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語