全球社區網

10月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 臉書嘉年華 說慈濟廣結緣

臉書嘉年華 說慈濟廣結緣

E-mail 列印
美國北加州慈濟志工在初夏的暖陽中,2018年6月9日週六午後,出動了五十多人,參加由臉書(Facebook)公司在蒙洛公園(Menlo Park)市公司總部廣場,所舉辦的「臉書嘉年華」(Faceboo k Festivals)。活動中,志工為民眾詳加介紹慈濟基金會,以及志工在社區的服務與慈善足跡。

◎玩遊戲引人潮 從陌生到認識

志工與位在南灣矽谷蒙洛公園(Menlo Park)市結緣,始於約十年前在該市的加州火車站(CalTrain Station)前,志工為街友發放早餐至今;之後更組成「幸福校園團隊」(Happy Campus),於當地社區貝拉海文學校(BelleHaven School) 輔助人文環保教育課程。因緣際會,志工結識了臉書公司的社區服務單位。

臉書公司總部為了與社區緊密結合,每年從5月到10月的五個週六下午,會在總部廣場舉辦「臉書嘉年華」,讓民眾、家庭、社區公共團體與地方商家,共享當地美食、趣味活動,並在音樂表演的歡樂氣氛中,彼此相互交流。北加州慈濟志工也參與這場活動,讓更多社區民眾看見慈濟、認識慈濟。

為了吸引民眾前來認識慈濟,志工特別在攤位前設置「幸運轉輪」(Wheel of Fortune)趣味有獎問答,期待對慈濟陌生的民眾,能在一片歡樂中多認識慈濟。很多民眾加入熱鬧人潮,好奇駐足,志工們藉機加以介紹慈濟。

民眾馬奎斯·巴特勒(Marquis Butler)表示,他從遊戲問答中,知道慈濟的創辦人,也了解慈濟基金會是什麼團體;特別經由了解,「慈濟曾參與北加州聖塔羅莎森林大火(Santa Rosa Wildfire)救災行動,讓我更有興趣想要深入了解慈濟。」

◎邀約社區志工 攜手耕耘服務

志工在攤位上,也利用《慈濟》月刊、靜思岀版文物、大愛感恩科技環保產品,及慈濟在北加州賑災及社區服務海報,為民眾詳細介紹慈濟基金會如何在證嚴上人帶領下,從臺灣起步行跡全球,從事慈濟「四大志業、八大法印」等,為人群服務的工作。嘉年華現場,志工們說慈濟,做慈濟,也邀約社區民眾和慈濟一起耕耘服務社區。

埃莉諾‧米倫德茲(Eleanor Millendez)任職於當地凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)的一名護理師,以前她從未接觸過慈濟,但透過志工介紹之後,隨即填上慈濟志工報名表,加入社區志工行列。她說:「我了解慈濟是一個給與需要幫助者的援助團體,不只在社區和加州,而且遍及全世界。這是一個好的團體。」

活動現場中,許多志工在灣區矽谷生活已久,包括退休人士、上班族、各大學青年學生、家庭主婦和慈濟高中團學生,他們分享自己平時累積的志工經驗。諸如在聖荷西水災及聖塔羅莎火災的援助、健康牙醫義診,街友發放及幸福校園的教育服務等,如此,社區民眾都能感同身受,彼此間相互親近,進一步能融入社區。

透過一張張慈善活動照片,一位志工回憶,一個個在學校、在車站、在公園發生的動人故事,看見需要及付岀的感動;慈濟一直和社區結合、親鄰社區,共同拓展社區足跡。

◎顆顆愛心展現 一份善緣開啟

前來現場支援志工活動的慈濟高中團青少年,也兩兩一組主動岀撃,將觸角伸及嘉年華的每一個角落。除了向民眾說慈濟,同時也義賣「平安吉祥吊飾」,將募款所得,作為北加州志工服務活動所需之中。

與民眾說慈濟,也許短短幾分鐘,卻是一份善緣的開啟。慈濟基金會從五十二年前的臺灣花蓮,由幾個中年家庭主婦從菜市場省下的五毛錢開始。二十一世紀的此刻,在美國矽谷高科技公司廣場上,一群高中青少年期待啟發社區中一顆顆愛心,愛灑人間。

慈濟參與社區臉書嘉年華,只是在偌大美國的一小步,但透過志工走入社區,廣結善緣,萌生一顆顆種子,在社區中生根發芽。六月暖陽照耀的這一天,祈願日後展蔭成林。

圖左 :民眾馬奎斯‧巴特勒(Marquis Butler)表示:「我從遊戲的趣味問答中,認識了慈濟的創辦人是誰,特別經由了解慈濟曾參與北加州聖塔羅莎森林大火(Santa Rosa Wildfire)救災行動,讓我更有興趣要深入了解慈濟。」[攝影者:蔣國安]
圖右 :慈濟高中團學生兩兩一組,主動岀撃,將觸角伸及嘉年華的每一處,向民眾說明慈濟。[攝影者:蔣國安]

圖左 :慈濟志工在臉書嘉年華的活動中,主動和民眾說慈濟,也許只有短短幾分鐘,但就是一分善緣的開啟。[攝影者:蔣國安]
圖右 :埃莉諾‧米倫德茲(Eleanor Millendez)任職於當地凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)的護理師,以前從未接觸過慈濟,但當天透過志工介紹了解之後,隨即填上慈濟志工報名表,加入社區志工行列。[攝影者:蔣國安]
圖左 :「臉書嘉年華」(Facebook Festivals)活動中,慈濟志工為民眾詳加介紹慈濟基金會,以及志工在社區的服務與慈善足跡。[攝影者:蔣國安]

 

" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語