全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 改頭換面戲劇人生 健骨滋福一切就OK

改頭換面戲劇人生 健骨滋福一切就OK

E-mail 列印
2018年7月7日下午二點於南投竹山聯絡處舉辦「饗宴人文講座」,邀請名演員秋乃華分享走進慈濟的戲劇人生,大林慈濟醫院簡瑞騰副院長談骨科愛的醫療永不放棄的真實人生故事。與會貴賓有釋會空法師、釋見錨法師、 南投縣議員許素霞夫婦及來自草屯、南投、埔里、竹山等社會賢達人士、社區會眾四百多人齊聚展開一場身心靈的幸福饗宴。

◎蔬果茶食顯法味 排笛二胡迎賓客

講座會場及蔬果茶點由志工林美君帶領社區志工溫馨佈置及巧思創作,以綠色的菩提葉襯著黃色太陽花比喻慈濟是正見正向的陽光修行團體,並於每個座位擺放紫色蝶荳花象徵來賓們以花供佛。

茶食由當季的黃色芒果切丁堆疊成塔再加入透明果凍膠,上方擺放綠色圓心奇異果,象徵慈濟的理念「立體硫璃同心圓」。圓心代表慈濟以慈善為根本,透明果凍期許人人心如琉璃、清淨明朗 。採用竹山的香蕉、紫山藥捲成圓形,點綴起司加藍莓成雙擺設希望雙雙對對相招來做慈濟。再搭配鹿谷龍眼花蜜烏龍茶似法水般滋潤來賓的身心脾胃。

由南投退休教師聯誼會演奏排笛,竹笛聲的空靈優雅好像置身於在清幽的竹林裡舒服自在,還有劉木燕校長領軍的二胡演奏「想師豆」、「感恩的心」,抒情柔美的弓弦平靜彼此心靈,讓來賓們享受幸福美妙的樂章。

◎心寬念純做慈濟

進入演藝圈超過四十年的著名演藝演員秋乃華本名林貞儀,於2011年授證慈濟委員,分享未進入慈濟前因從小家庭環境及拍戲關係讓自己養成很多不良的習慣,以前幾乎每天抽三包香菸,喝酒都裁罐(台語)還有常常打牌。秋乃華自我調侃剛接大愛電視台戲劇時不懂佛法,也不了解慈濟,慈濟志工總是苦口婆心勸她戒菸,心中總是想著抽菸又未礙著您們,真是「機車」(表示對方意見很多、讓自己看了不順眼),沒想到自己日後也成為「機車」的慈濟志工。

秋乃華回想以前特別迷信,非不得已不進喪家、不入醫院;因演大愛戲劇的因緣進而培訓慈濟委員,從社區助唸、至醫療志工等都參與。自己才體悟到助唸是讓亡者靈安生者心安;到醫院當志工陪伴病人及家屬減輕就醫的心理壓力,病人寬心自己內心也歡喜。在慈濟學會心量開闊與人結好緣,遇到不好境界生氣時才知道轉念。因為有慈濟所以抽菸、喝酒、打牌的習性都戒除,現在若沒拍戲就在做慈濟,改頭換面成為慈濟人。

來自山坪頂的陳雅玲剛下班就帶著孩子陳昱捷一起來參加心靈饗宴茶會。看到精緻漂亮的迎賓點心眼睛為之一亮,放入口中品嘗,內心都幸福起來,工作後的疲憊感都消失了,感恩志工用心的準備,身心靈都被撫慰了。十八歲的陳昱捷分享喜歡跟媽媽參加慈濟活動,除了多吸收知識應用在生活中外,還可以更了解慈濟為社會的付出,和外界媒體報導是有出入的。

◎簡骨科回娘家

大林慈濟醫院簡瑞騰副院長以「健骨滋福在大林,骨不好人生也是黑白」的開場白,祝福每個人骨頭勇壯福氣才會跟著來。1965年簡副院長生於嘉義,2000年大林慈濟醫院啟業返鄉任骨科醫生,因專治骨科疑難雜症及疼惜病人的心,照顧許多頸椎嚴重變形、椎間盤凸出等病人,病人尊稱大林簡骨科。簡副院長於醫學院畢業後在竹山秀傳醫院服務二年,今天是以回娘家的心情來竹山,特地前往十九年前服務的地點看看,還偶遇到幾年前開刀的歐吉桑很開心喊簡醫生,並表演他目前靈活的關節讓副院長心情很感恩又開心。

三十歲的王國成來自澎湖馬公,國中時深受僵直性脊椎炎所苦頭部幾乎緊貼前胸,眼睛無法直視前方,偶然間在網路上看到簡瑞騰醫生成功治療頸椎變形病人李侑璘的案例而燃起希望。
王國成於2016年9月至2017年1月至大林慈濟醫院進行治療。手術非常困難危險性很高,術後復健也相當痛苦,簡副院長特地請李侑璘去鼓勵他。出院時簡副院長醫療團隊特地陪王國成回馬公的家,評估生活起居的環境是否影響手術後的恢復。簡副院長感恩馬公人醫會及慈濟人一一解決問題,讓王國成2017年12月回診時術癒情形一切OK,讓阿成抬頭挺胸,翻轉人生。

住於南投縣鹿谷鄉目前任職於竹山鎮玫瑰啟能訓練中心張麗芳社工與媽媽盧素娟現身感恩簡副院長是她們的貴人,2005年張媽媽輾轉得知道簡醫生剛從國外進修回國專長是脊椎變形,當時的麗芳是國二生有嚴重S型脊椎側彎,還有神經纖維瘤無法過正常人的生活,求助於簡醫生希望能幫她女兒醫治龍骨,手術一切順利後張媽媽感恩上人、及骨科所有醫護同仁照護麗芳。已經過十幾年麗芳也已大學畢業考上社工順利就業,母女依然非常感恩,簡副院長也讚嘆母女感恩的人最有福。在場的佳賓也感受到這幕醫療人文的溫馨。

「心身平齊的慈濟世界美佇叨位 美佇三輪體空無所求 美佇付出付出再付出…」手語演繹感恩來賓的參與這場心靈饗宴,更希望大家手牽手心連心一起進入慈悲喜捨的慈濟世界。

圖左 :南投退休教師聯誼會老師排笛演奏,竹笛空靈優雅如身於幽篁中。[攝影者:吳敏瑜]
圖右 :藝人秋乃華清唱「白牡丹」,一路唱到臺前一一與會眾握手,展現十足的親和力。[攝影者:吳敏瑜]

圖左 :志工巧思創作,綠色菩提葉襯著黃色太陽花,簡約、樸實健康茶食融入人文,道在日常生活中。[攝影者:林春明]
圖右 :上下階梯處有志工扶助行動緩步長者,貼心服務百分百。[攝影者:林春明]

圖左 :鹿谷國小退休校長劉木燕指導的二胡演奏「想師豆」、「感恩的心」,抒情柔美的弓弦平靜彼此心靈。[攝影者:林春明]
圖右 :「明善學園」的太鼓隊,以和諧、振奮的鼓聲及龍鼓的創意展演,為活動帶來另一個高潮。[攝影者:林銘鋒]

圖左 :手語隊演繹慈濟歌曲「美」,感恩來賓的參與心靈饗宴。[攝影者:林銘鋒]
圖右 :張麗芳是神經纖維瘤患者,經過簡副院長的醫療,恢復健康。特地來到現場感恩簡副院長並獻花、感恩。[攝影者:林銘鋒]
圖左 :山坪頂的陳雅玲剛下班就帶著孩子陳昱捷一起來參加心靈饗宴茶會。[攝影者:梁琬]