全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 屋淨心靜 重啟新生

屋淨心靜 重啟新生

E-mail 列印
五十坪的房屋,到處散落著大大小小的物品,不論陽台或廚房,無一倖免。
6月20日,四十二位慈濟志工來到基隆巿福民街,幫忙案家清掃。由於屋內堆滿雜物,部分地方積水,志工戴著口罩、穿起雨鞋,在炎夏酷暑中,為 案家打掃,將雜物分類歸位,同時清理垃圾。共清出了兩卡車的垃圾、七車的回收物,還有一車五金廢鐡,由來支援載運的環保局車輛及深美環保車協助運送。

劉先生在基隆租屋,獨居的他罹患糖尿病,十多年前,發生過兩次車禍,致使左右腳皆開過刀,雙腳不太靈活;再加上身心的疾病,購買東西成癖,任何物品都是只進不出,儘管房子有五十坪大,但在只進不出的生活習慣下,堆積的東西已經深及一個成人的腰際。

嚴重漏水的租屋處,房東急著要收回整修,劉先生住在花蓮的母親曾女士也前來關懷。雖然曾女士身為退休老師,因退休後從事直銷工作失利,不但積蓄、房子都賠光,連退休俸也都花光,對於兒子的狀況也是束手無策。

◎仔細分類 分批清運

經訪視團隊評估,擬定先協助案主清理租屋處雜物,以便歸還房東。動工前,志工們在空地集合,江隆義殷殷叮嚀大家在清掃時要注意的事項,最重要還是要注意安全。

江隆義說:「他們母子真的是蠟燭兩頭燒,因為沒有多餘的錢,去請清潔公司來幫忙清理,自身又沒工作沒有收入。我們今天來協助清理,也要在現場就做分類,要不然真的沒辦法消化掉,因為東西太多了。」

志工將物品一一分類,將垃圾清除,將可回收的物品整理,還發現許多沒拆封的新品。堆積如山的物品,在大家分工合作下,從早上八點半開始一直到下午兩點半,總共花了六個小時,終於清空房屋。志工更以接龍的方式,將桌子及置物箱移出。

看到這麼多的物品都未曾使用,志工張月娥感嘆說:「不懂理財的人實在太浪費了。」

志工在搬運的過程中發現了人民幣,還檢到了一萬兩千元,因劉先生的經濟困難,意外尋獲的金錢或許可以幫他稍微緩解一下經濟問題。

◎翻轉手心 親身投入

曾是照顧戶的黃先生,這次也來參與清理活動,他感受深刻地說:「因為我接受慈濟照顧很多年了,我以感激之心跟回饋的心,來參加這次活動。所以只要有需要,慈濟需要我的時候,我都會來幫忙。」

慈濟基金會社工連國甸今天一起投入,他表示雖然常參加訪視個案,通常也只是跟案主互動談天,提供一些社會福利資訊,不曾這樣親身投入在案家現場而且是親自打掃搬運。他說:「感覺很特別,也更體會到見苦知福,只要時間允許願意投入這個行列。」

看到大家來幫忙,劉先生說:「我真的要覺悟,要徹底改變自己,能不買就不要買,還有就是隨手丟垃圾。」

在志工們的努力下,終於可以把乾淨的房子交還給屋主。雖然天氣很炎熱,但助人的心一直都存志工們的心裡。志工們更衷心期盼劉家母子倆能夠心寬,也能掃除陰霾,迎來光亮。

圖左 :四十二位志工集合準備清掃任務。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :案家家中堆積如山的物品。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :共清出了兩卡車的垃圾、七車的回收物,還有一車五金廢鐡,由來支援載運的環保局車輛及深美環保車協助運送。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :堆積如山的物品,在大家分工合作下,從早上八點半開始一直到下午兩點半,總共花了六個小時,終於清空房屋。[攝影者:陳嘉和]

圖左 :清理前的洗手間,髒亂不已。[攝影者:陳嘉和]
圖右 :志工賣力清掃洗手間。[攝影者:陳嘉和]