全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 一方福田聚善緣 一杯清茶傳心法

一方福田聚善緣 一杯清茶傳心法

E-mail 列印
◎布施大愛 捐地護法

《一方淨土在山城》新書發表會,志工與會眾共四百二十人參加。活動一開始資深志工林秀華分享靜思堂緣起,接著是溫送珍女兒溫映雪談捐地因緣。她表示1999年921大地震後,父母親跟隨志 工許瑛麗,到南投災區參與921希望工程當志工,看到慈濟志工為災民的付出深受感動,於2001年決定將位於基隆安樂區一萬三千多坪的土地捐獻給慈濟,提供更多有緣人共修或聚會的場所。

溫老先生和藹地與與會大眾說:「獨樂樂不如眾樂樂,捐出去有千千萬萬人受用。」歷經十幾年的等待,靜思堂終於於2015年竣工啟用。證嚴法師感恩溫送珍捐土地的義舉,慈示寫書回報,將其畢生奉獻社會提攜後輩之事蹟,留芳後世。《一方淨土在山城》於2018年5月出版,撰寫溫送珍94年來的人生故事。

會中由慈濟人文志業中心期刊部總監邱淑絹,致贈《一方淨土在山城》於溫送珍做珍藏。溫居士親友團有的從苗栗南庄一早就北上,總共來了三十幾位親友蒞臨靜思堂,親友同歡共同見證這歷史性的一刻。

溫送珍致詞感恩邱淑絹、沈能情、吳珉珠、莊碧霞四位師姊的用心、一次一次採訪,完成這本書。

溫老先生謙虛的說:「總覺得自己一生沒做過什麼大事,捐土地只是小小的奉獻,卻讓上人勞動師姊們來出書,心裡好感恩。今後將秉持大愛,相信並跟著證嚴法師行大愛這條路,期許立在山城的靜思堂能一代一代生生世世傳法。

第一次來到靜思堂的余桂芳說:「靜思堂很莊嚴,溫伯伯的故事很感人。獨樂樂,不如眾樂樂的胸襟令人佩服。」

◎歡喜承擔 茶園傳法脈

贈書活動後的感恩茶會,邀請到負責「慈濟三義茶園」的陳忠厚師兄,來基隆園區現身說法「靜思法脈勤行道」。「喝心茶傳心法」陳師兄訴說著靜思茶的由來,及有機栽種的過程,及不同茶種不同的故事。

志工陳忠厚原本是埔里果農,因華東水災,弟弟的岳母向他募款,而與慈濟結緣,參加「花蓮靜思精舍巡禮」,見到證嚴法師,當時法師手上吊著點滴瓶,向來參訪的會眾說明想蓋醫院的決心,一位身形瘦弱的女法師,想蓋救人的醫院,此舉令人震撼,因此陳忠厚下定決心走入慈濟。靜思精舍師父「一日不做一日不食」的精神理念,自力更生守百丈清規。這更叫陳師兄感動,矢志奉獻他所能,勤耕福田。

有一次颱風後回精舍復耕種菜,看見師父們辛苦耕種「甘願」替上人擔起如來家業,於是他常常從埔里回到花蓮精舍協助法師們作農耕,受到證嚴法師委任,於2009年歡喜承擔起三義茶園土地復耕工作。一片休耕十幾年的茶園,在歷經多年復耕栽種,堅持敬天愛地對這片土地友善耕種,不斷研發有機小葉紅茶跟烏龍茶栽種方式,讓大眾喝得到不苦澀且有甜味,不含農藥健康的有機茶。

陳忠厚語重心長地說:「靜思茶是靜思精舍的後盾,如果大家有一定的護持心,那讓我們大家成為精舍的後盾……」陳忠厚師兄語調激揚,現場安靜無聲,頃刻間爆出如雷的掌聲。基隆人的熱情,展現在一次一次的鼓掌聲中。

專程來聽講座的鄭月覃說:「參加書軒讀書會時,常常請購小葉紅茶跟烏龍茶,跟好朋友分享。有一天看見書軒門口張貼的海報,知道陳師兄要來說種茶的故事今天專程來參與講座,想進一步知道陳忠厚種茶的故事。」說著喝起茶來,「帶點甜味,很特別。」她說著。

證嚴法師的智慧,讓陳忠厚用心開闢靜思茶園,可以永續經營這塊美麗的淨土,以愛修行,以法奉行。陳忠厚他用最真誠的心,訴說了每一個故事,烏龍茶的故事、小葉紅茶的故事、綠茶的故事,栽種過程的酸甜苦辣,讓這有機茶多了一種滋味--幸福的甜味。

溫送珍的大愛,陳忠厚的難行能行,都在與會大眾心中留下深刻印象,莊嚴的靜思堂將屹立山城,世代傳法香;澄澈的靜思茶會在書軒,飄出縷縷清香。

圖左 :慈籃的孩子許莛亞小弟弟(右一)說:我覺得溫爺爺很偉大,他無私的付出,所以我們才有那麼大的一塊地,基隆的慈濟人才擁有那麼大的一個家,我們要學會珍惜及佈施。[攝影者:陳麗貞]
圖右 :溫送珍女兒溫映雪說:「獨樂樂不如眾樂樂,只要父母高興有什麼不可以呢?」[攝影者:游錫璋]

圖左 :作者之一沈能情(右二)說:「基隆的事,基隆志工來做。」帶著人文真善美文字團隊莊碧霞(左一) 、吳珉珠(左二),勇於承擔寫書,為慈濟留藏經,義不容辭。[攝影者:游錫璋]
圖右 :溫送珍說:「總覺得自己一生沒做過什麼大事,捐土地只是小小的奉獻,卻讓 上人勞動師姊們來出書,心裡好感恩。」[攝影者:游錫璋]

圖左 :「簽書會」後,溫送珍與親友團、作者團隊留影記念。[攝影者:游錫璋]
圖右 :致贈《一方淨土在山城》,與參加「贈書儀式」的大眾結緣。[攝影者:游錫璋]

圖左 :鄭月覃(左二黃綠色衣服):「參加靜思書軒讀書會時看到門口的海報 ,今天專程來聽有關於種茶的故事講座。」[攝影者:鄭碧玲]
圖右 :「喝心茶傳心法」感恩茶會,邀請三義茶園負責志工陳忠厚訴說著靜思茶的由來。[攝影者:游錫璋]
圖左 :志工陳忠厚他用最真誠的心,訴說每一種茶的故事,因為有機茶多了一個幸福的甜味,與會聽眾歡喜品茶。[攝影者:游錫璋]