全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

千人凝聚善念 朝山祈福

E-mail 列印
黎明前的夜最黑,但陣陣佛號聲猶如一盞明燈,指引大家前進。適逢慈濟五十二周年,5月1日千名慈濟志工與大德齊聚於佛教慈濟教育中心,進行朝山。千人凝聚善念,三步一拜,步步堅定,為天下眾生祈福。

◎朝山祝福 依靠一股堅持

「爸爸媽媽有告訴我朝山的意義,就覺得很有意義,畢竟朝山也是給社會的一項祝福。」慈少黃慶宇透露,凌晨三點起床準備,且需要繞著教育中心三步一拜,雖然有些勞累,但只要在心中祝福父母身體安康,就能給予他推動力。

八歲的黃毅睿與黃巧欣兄妹倆,今年第二次參與朝山。畢業於慈濟幼兒園的他們,對於在佛教慈濟教育中心朝山,有著特別的情感。「今天是我第二次來朝山,雖然沒有機會在教育中心上課,但我想祝福教育中心。」慈濟幼兒園畢業生黃毅睿說道。

「剛才我們朝山時地上有很多沙,但是我還是有三步一拜。」慈濟幼兒園畢業生黃巧欣高興地表示,自己靠著毅力堅持下去。

◎母女連心 堅定步伐朝山

現場設有「博愛區」,讓年長或行動不便者有機會也能參與這場盛會。志工陳昱燕陪同年邁的母親於博愛區朝山,她表示:「媽媽今年八十二歲,年紀大了,記憶力也不太好,如果在人潮很多的地方就會慌,所以我們一定會全程陪伴。」

其實陳昱燕也有病在身,現在正處於治療完成的階段,身體尚在慢慢康復中。所以,她自覺:「體力允許的話,我就會三步一拜,如果體力不支就站著,也可以陪媽媽,何樂而不為!」陳昱燕母女連心,邁開堅定步伐,一起朝山走在人間菩薩道上。

◎印裔夫妻 為病苦者祈福

病逝的兒子曾接受慈濟補助,如今印裔穆合(化名)攜妻加入朝山隊伍。「在現場看到上千人朝山讓我感到非常驚訝,朝山時也很歡喜。」穆合夫妻非佛教徒,他說:「只要抱持著純潔的心靈,無論是何宗教,我們的心相連。」

憶起兒子生前為病所苦,蘇米(化名)淚聲俱下道:「這世上還有許多病苦的人們,所以我們不僅為孩子祈禱,還為那些正受病魔折磨的人們祈福,我不忍看到他們同我兒子一般,我希望所有人都能好起來。」

千人朝山莊嚴肅穆,人人虔誠一心;雖然朝山尾聲下起了雨,卻澆不熄眾人向上向善的道心,持續前進。

撰文者:黃翊晴

圖左 :慈濟五十二週年,一千名慈濟志工與大德於佛教慈濟教育中心進行朝山法會,千人凝聚善念,為天下眾生祈福。
(攝影者:顏文煌)[攝影者:莊智文]

圖右 :朝山尾聲雖下起雨,卻澆不滅眾人向上向善的道心。(攝影者:顏文煌)[攝影者:莊智文]

圖左 :現場設有「博愛區」,讓年長或行動不便者有機會參與這場盛會。[攝影者:林玟兵]
圖右 :朝山隊伍中出現許多小小身影,他們跟隨大人的腳步,三步一拜,虔誠一念心。[攝影者:葉永源]