全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 清掃總動員 見苦更知福

清掃總動員 見苦更知福

E-mail 列印
基隆一處舊公寓的五樓住著張先生。多年前,工傷意外後一蹶不振,多重精神障礙引發囤物症,屋內雜物堆放到幾乎無法走路,家裡鼠輩成群。上個月他因蜂窩性組織炎,搶救不及往生,里長請求慈濟支援,動員清除垃圾,除了 志工,關懷戶也投入清理行列。

◎囤物成癖 鼠輩橫行

張先生的雙親都已年邁,兩老與患有重度精神障礙的次子住在四樓,自己則住在五樓。年輕時,一次意外從工地的鷹架上摔下來,從此就有憂鬱症、躁鬱症、和自閉的現象。

多年來張先生不斷地在家裡囤積雜物,這些物件堆滿了整個室內和陽臺,日積月累,造成衛生問題,引來了老鼠造窩到處亂竄。

今年六月間,張先生因為蜂窩性組織炎,住院五天不治往生,留下滿屋子等待清理的垃圾,兩老望屋興嘆,無力處理。

◎解人之難 大家同心

慈濟志工應基隆市中船里里長蔣春生先生請求,召集了二十多位志工來打掃,除了慈濟的志工之外,里長、鄰居與慈濟關懷戶都來幫忙。

7月2日早上八點,志工們在中船里里民會堂外集合,大家全副武裝,帽子、口罩、手套都帶齊了,穿上長筒的雨鞋加置防刺傷鞋墊,準備清理房子。里長帶領大家進屋,老夫妻跟志工打過招呼後,由鄰家太太引領著我們上五樓。

她打開自家的大門,陽臺讓志工放置個人隨身之物。在她家陽臺上,有三個捕鼠的籠子,常受鼠輩侵犯的她告訴志工說:「隔壁住家在家裡堆積雜物,以至於老鼠造窩,三不五時這些大小老鼠會往我家裡跑。」長期與鼠為伍,不堪其擾,有苦難言。無奈的鄰人,只有嘆氣,別無他法,見志工來清掃,喜出望外,熱情的招呼大家。

用力推開張家的門,只見陽臺上堆放一袋袋的雜物,差點開不了門。進屋之後,看見的也是雜物和垃圾遍布整個空間,連走路都困難。為了順利把這些垃圾從五樓搬下去,穿著雨鞋的師兄們走在前頭,搭起了動線,在屋裏、在陽臺、樓梯間,想以人力接龍的方式完成使命。

環保局也派一輛資源回收車支援,由於案家是在一個小巷裡,環保局支援的車子只能停在有點距離的巷外,增加了志工清除工作的困難。

滿屋雜物分出垃圾、資源後,透過傳遞,志工將垃圾一一從五樓傳遞到樓下,送到窄巷外,個個汗流夾背。

志工陳泰裕搬運沉重雜物,在樓梯間,腳踩空,滑下三個階梯,幸好有志工擋著,當真是好驚險啊!一會兒,一根燈管、醬油瓶,從塑膠袋中滑落,碎成一塊一塊玻璃,還好大家都穿雨鞋,才能避免意外的發生。

◎打掃當復健 身強心歡喜

住在中船里的志工張美純,特地準備了消暑的了綠豆地瓜湯、還有南瓜粿來慰勞大家。「大家休息一下。」志工梁碧霞說。

大家喝著冰涼的綠豆地瓜湯,暑氣全消,志工張美純的貼心,讓大家洋溢著幸福的笑容。

賴林美玉多年前曾參加志工培訓,但因為中風而停頓下來。最近美玉健康狀況較為穩定,又出來參與社區志工服務,她的家人不放心她的身體而勸阻。美玉跟家人說:「身體已經可以勞動了,如果一直在休息,身體豈不是會越來越差嗎?」又說:「有願就有力,要走出來,才不會再生病。」她總是把握可以付出的機會。

◎翻轉手心 廣結善緣

這一次參與打掃的團隊裡,還有兩位很特殊的志工。黃先生是志工關懷多年的對象,平日他就常參與資源回收的工作,今天他負責在五樓幫忙把東西打包並裝袋,也幫忙把桌椅、家具等從五樓搬下來。

吃力地將推車推上斜坡的是中風剛出院不久的王先生,他曾經沒有居住的地方,公車循環站就是他的安身之處。透過社工的通報,志工陳美月為王先生尋找了安身之處,就在中船里。陳美月邀約他,一同來認識慈濟、同耕福田。他爽快答應,覺得自己也可以去幫助別人,滿心歡喜。

王先生說:「我沒有受你們幫忙,我也沒辦法幫人家。」由於大病初癒,考量王先生的體力,志工請他在樓下幫忙大家推推車,拿一些小的東西。

兩位關懷戶都表示雖然有點累,但是能夠幫助別人感覺很快樂,下次若還有這樣的服務機會,他們也一定會來參加。

環保局派來的一輛卡車是不夠用的,志工們又去開了一輛環保專用卡車來載送雜物。房子恢復原有的空間,住在樓下的年邁雙親眉頭鬆了。

能付出就是福,志工深深體會這句話的真諦。在慈濟這團體裡,大家一起揮汗、一起付出,是多麼的幸福的事。

圖左 :張先生家裡囤積雜物,這些物件堆滿了整個室內和陽臺,日積月累,造成衛生問題,引來了老鼠造窩到處亂竄。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :雜物和垃圾遍布整個空間,連走路都困難。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :陽臺上也堆滿物品及垃圾。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :滿屋垃圾、分出資源,透過傳遞,志工將垃圾一一從五樓傳遞到樓下,人力接龍。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :垃圾、物品沉重,志工於樓梯間搬運不易。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :中風剛出院不久的王先生,志工請他在樓下幫忙大家推推車,拿一些小的東西。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :黃先生平常參與資源回收的工作,由於他的體力比較好,負責在五樓幫忙把東西打包並裝袋,也幫忙把桌椅家具等從五樓搬下來。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :雜亂的屋內經過清掃後,終於清空。[攝影者:連瑞陽]
圖左 :清空後的陽臺。[攝影者:連瑞陽]