全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 暑期營隊教防毒 親子共學共成長

暑期營隊教防毒 親子共學共成長

E-mail 列印
根據衛生署2017年統計,近三年來校園毒品案逐年減少,從18.0%下降至15.3%,而青少年吸毒平均年齡為12.5歲提升至14.8歲,然而在校園吸毒比例仍佔了18%。

慈濟大學與法務部合作反毒活動已 經九年了,而由基隆市政府、臺北市政府、新北市政府與慈濟大學聯合舉辦慈濟希望種籽暑期生活營,今年邁入第二年,7月14、15日在基隆靜思堂舉辦,家長與學生共計兩百三十位參與。

基隆市政府衛生健康管理科朱春鳳表示,期望藉由這樣子的一個結合,把正確毒品防範的觀念融入社會、融入生活,讓小孩自然而然去學會防毒,並對自己的行為去負責,透過活動,親子間一起學習,一起成長,增加互動的機會,拉近彼此的距離。

◎洗懺過往 勤耕福田

「我想跟我媽媽說......『你甘知呀,我變好囝仔啊?!』」十九歲飆車造成右手殘廢的志工張茂星哽咽說著。張茂星是家裡最小的孩子,媽媽四十三歲才生下他,集家裡所有的寵愛於一身,因朋友關係染上毒品,當他改過自新後,媽媽卻成為植物人,一切都來不及了。

他說:「下輩子如果再遇到我媽媽,不管哪一世遇到,她說的話我會乖乖聽,不會在像之前那樣番(臺語)、不聽話又不受教。」張茂星以自身的經歷,對營隊裡的家長與學生,分享他的生命故事。

曾經因為毒品的危害,造成身體不可逆的傷害,迄今身體還是會感覺疼痛。回憶當時,他表示那時非常的徬徨無助,幸而在慈濟志工的陪伴下,才能走出了生命的幽谷。他說:「我當初能夠走出來,就是因為這份愛與陪伴,在一個孤苦的人的身上、心裡有很多的苦,我們就聆聽,再來就好好的愛他。有一天,他會自省、他會懂得了,那時候他就會自救了。」

雖然身上的痛依舊在,他投身於訪視志工,忘卻身上的痛,唯有在付出愛時,內心的那份愉悅與寧靜,可以短暫消弭痛楚。

◎認識毒品 寓教於樂

除了講師親身分享外,教聯會老師們透過卡通、話劇的方式,從中串場讓各個年齡層的小朋友都能了解毒品的危害。

帶著兩個孩子一同來參加的林珮晴媽媽說:「卡通人物演出劇情,我覺得還不錯,會比較有印象。」

各式各樣毒品的包裝,魚目混珠,讓大家都驚呼。家長蔡星福聽了講師們的分享後,他認為新興的毒品越來越多,青少年如果在外接觸到一些不是正面的人,就很容易學壞。

另外,因為孩子從學校帶回來的簡章,而報名這次親子營隊的家長李昆展,他覺得慈濟非常用心,以卡通演出劇情,還有真人真事的演講,讓人印象更深刻。

帶著即將升小六的兒子前來參加的家長吳佳靜說:「當時的環境很單純,沒有像現在這麼的複雜,想不到現在毒品這麼多,防不勝防。」她也認為交朋友很重要,了解交友狀況,多跟小朋友聊天,才能預防。

同樣也認為交友很重要的還有林婉如媽媽,她說:「最容易接觸到的其實是朋友,需多留意同學朋友之間的交友狀況。」

◎終生付出 不挑工作

每一堂課程,都需要一位重要的角色-時間場控,七十八歲張遠鎮承擔時間提醒員,舉起「時間到」布條,扮演不起眼卻最重要的螺絲釘。

音樂老師退休的張遠鎮,在三十三年前被宣布乳癌第三期,前後切除了子宮與雙乳,在自己的努力與先生的陪伴下,走過艱辛抗癌路。六年前,先生驟逝,成天思夫,造成精神恍然,無意間走進了慈濟萬華靜思堂,家族多為基督教徒,自己沒有任何信仰,也不知為何走進陌生卻莊嚴的殿堂,開啟了慈濟之路。她認為一定是先生的牽引。

加入了教聯會後,走入監獄、學校,用音樂說故事,承擔講師,備受歡迎。張遠鎮認為抗癌一定要每天保持身心愉快,付出得歡喜,就是最重要的,她的外表完全看不出是位曾經罹癌的人。

這次的暑期營,她不當講師,默默地坐在講堂後方,舉起「時間到」標語,提醒講師們時間的控制。她說:「甚麼工作都不計較,是我自己要求承擔配合的工作,這次不當講師,也不做困難的工作。讓年輕老師們承擔。」

◎多元學習 成長智慧

「要自愛才會人見人愛……」歌聲揚起,大家動一動。「我說『智慧成長』、你就要說『幸福未來』」……兩天的課程設計中,有親子一同上課,也有精心設計家長與孩子各自的領域課程,動靜交替、豐富有趣。

除了「無毒有我」單元外,還有「生命花園-飄揚的黃絲帶」、「幸福聯絡簿」、「呼叫妙博士-蚊子別吻我」、「經典臺灣-童年往事」、「食安教育」、「生活裡的科學~拉拉蛙」、「醫普教育」、「分站活動暨潛能開發」共九個主題。遊戲中帶入環保議題,也透過基隆園區巡禮,帶著家長認識慈濟志業,兩百三十位家長與學生,在兩百四十多位志工的陪伴下,圓滿了兩天的暑期生活體驗。

生兒容易養兒難,親子間的關係,往往在孩子長大後,越來越疏遠,如何當孩子的好朋友,是一大課題。孩子的一念之差,後悔就來不及,教導正確的觀念,有良好的互動,結交正當的交友,防毒從生活做起,才能有成長的智慧與希望的未來。

圖左 :基隆市政府健康管理科科長朱春鳳表示,期望把正確毒品防範的觀念融入社會、融入生活。[攝影者:游錫璋]
圖右 :帶著兩個孩子一同來參加的林珮晴媽媽說:「卡通人物演出劇情,我覺得還不錯,會比較有印象。」[攝影者:連瑞陽]

圖左 :7月14、15日在基隆靜思堂舉辦營隊,家長與學生共計兩百三十位參與。[攝影者:陳光隆]
圖右 :七十八歲張遠鎮承擔時間提醒員,舉起「時間到」布條,扮演不起眼卻最重要的螺絲釘。[攝影者:陳光隆]

圖左 :基隆園區巡禮,家長體驗做塑膠袋回收。[攝影者:黃明麗]
圖右 :學員透過寶特瓶遊戲認識環保。[攝影者:游錫璋]

圖左 :教聯會老師們透過卡通、話劇的方式,從中串場讓各個年齡層的小朋友都能了解毒品的危害。[攝影者:王耀正]
圖右 :兩百四十多位志工投入暑期營隊。香積志工正準備餐食部分。[攝影者:張泰元]