全球社區網

04月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 破冰遊戲啟動學習力

破冰遊戲啟動學習力

E-mail 列印
是童話?還是魔法?啊!都不是,是探索訓練員的障眼法啦!六月份的探索課程重點是「破冰遊戲的體驗與演練」,非常有趣,有的遊戲一開始讓學員們霧裡看花,最後又奇妙得讓人恍然大悟,歡樂中充滿深刻的體驗與領悟。

◎呼朋引伴 啟動學習力

林靜怡師姊帶領大家玩「快樂螢火蟲」破冰,學員一邊唱「小小螢火蟲,飛到東飛到西,這邊亮那邊亮,好像一個小燈籠……」一邊找到好朋友,最後,全部的人圍成一圈變成一個大燈籠。這首歌淺顯易懂,朗朗上口,很容易引起學員的興趣,啟動學習力。接著是王天生師兄帶領我們體驗「呼朋引伴」,每個人手中都被發到一張動物卡,然後眼睛閉起來,發出圖卡動物的叫聲,循聲找到同樣的動物夥伴。頓時各種叫聲此起彼落,要很專注,加上一絲絲的好運氣,才能完成任務。最後完成的是拿到企鵝圖卡的學員,因為不知企鵝聲音為何?但經過其他人的提示,發現可以用雙手拍大腿,配合ㄅㄧ ㄅㄧ的叫聲,就是傳神的企鵝了。

◎謹言慎行 守護好心念

訓練員林靜怡繼續帶領「小鳥飛飛飛」,她說:在大森林裡,有許多小鳥,小鳥家族的成員角色有鳥爸爸、鳥媽媽、和1隻小鳥,鳥爸爸和鳥媽媽二人雙手搭起山洞狀代表鳥巢,其餘是小鳥蹲在鳥巢下。如果站主說:「小鳥、小鳥輕輕飛。」學員要說:「飛什麼?」站主說:「鳥巢。」代表鳥巢的就要打散並換位置重新搭鳥巢,小鳥不動。如果站主說:「小鳥快快飛。」代表小鳥的夥伴就要打散並換位置重新躲在鳥巢下,鳥巢不動。如果站主說:「暴風雨來了」代表小鳥和鳥巢全部都要打散並換位置重新組合。在玩遊戲的過程中,讓學員體悟到鳥巢就是代表慈濟大家庭,小鳥就是志工們,如果我們愛慈濟這個大家庭,就應該隨時謹言慎行,守護好心念,不因為個人的不當言行,讓慈濟大家庭受傷。

◎安全快樂關懷善循環

接著訓練員讓學員變身為「快樂小精靈」,另外指定學員當調皮的魔王,他有一支魔杖,若被他的魔杖碰到,學員就會變成急凍人,一動也不能動。幸好,有人找出了破解急凍的咒語「安全、快樂、關懷」;只要有三個人,大家手牽手圍著急凍人喊出咒語,他就可以復原。此外大家救人時,慈悲的願力唸著咒語能讓魔王不敢靠近。遊戲開始,只見大部分小精靈害怕得滿場跑,卻也出現三個有智慧的小精靈一直救人。訓練員鄧春華問大家:「魔王像什麼?」有人說帳單,有人說時間,有人說煩惱,學員張淑純說:「協力組長。」大家會心開懷大笑。比較難得的是有人體悟出「救人就是自救」的道理,小精靈只要團結起來救人,救越多人,善的力量就越大,魔王就越害不到人。

遊戲好玩,但是要帶出內涵,就要有理論基礎。謝旻樺師姊從5W2H(What何事、Who 何人、Where 何地、Why 何時、How 如何、How Much 何種程度)的角度仔細為學員們解說,她說破冰遊戲的定義是幫助人們樂於交往和互相學習,打破隔閡促進互動。影響一個人的四個步驟是:解凍→改善→結凍→行動,破冰遊戲就是有趣的解凍方式。有趣是會傳染的,在所有的成功訓練中,成功的帶領者,其中一個必備的元素就是「有趣」。

◎養成互補習慣

上午體驗了有趣的破冰遊戲,也學過了理論,下午課程先安排玩遊戲抓瞌睡蟲,並驗證理論。林靜怡師姊帶領毛毛蟲遊戲。學員兩人一組化身成毛毛蟲,席地而坐用手碰手、腳碰腳的方式移動,並且找到安全的地方結繭,兩人必須一人先後退另一人再前進,好像毛毛蟲蠕動方式前進,伙伴要協調好才能順利到達目的地,完成任務後大家都開心的笑了,好像回到小時候在地上玩耍的感覺。
王天生師兄帶領人體太極。學員圍成一圈,每個人需通過圓心走到相對的位置,多人同時進行且不能互相碰撞。看似簡單,其實如果沒協調好,是很容易發生碰撞的。經過幾次討論和練習,一次比一次的速度還快,順利完成挑戰真令人開心。
陳家慧師姊帶來月亮球。一群人要如何讓一顆球不落地,經過討論分配位置,實際上場後才發現那顆球變得不受控制,每個人都不想讓球落地,當球來的時候,卻以為伙伴會打,球就這樣落地了,如同我們在團體中要養成時時互相補位的習慣,才能把事情順利完成。真是有趣啊!

◎自信來自於準備

瞌睡蟲抓完,有趣暫告一段落,因為緊接著是學員們接受考驗的演練課程。每個人都要上台演練早上玩過的破冰遊戲,幸運的是可以自選遊戲項目,由總召陳家慧師姐宣布演練順序。首先登場的是「小鳥飛飛飛 」,因為這個遊戲簡單,所以選擇的學員很多,但是看似簡單,學員卻在「報題」上就栽了跟斗,口令應該是「小鳥小鳥輕輕飛飛」,卻變成了「大風吹」,林靜怡訓練員只好趕緊補充指導一番,讓學員們的口條、節奏與規則能夠更到位。接下來是「蜜蜂、蜻蜓、蝴蝶」,學員劉宜蓁因為早上體驗時腦筋轉得最慢,本著「在哪裡跌倒,就在哪裡爬起來」的精神,勇敢挑戰帶領這個遊戲,全場給予最大的掌聲鼓勵。鄭文娟訓練員嘉勉她「自信來自於準備好」,只要帶領之前先把指令記清楚,做好兩次的清楚示範,重複提示「注意聽」,一定可以成功破冰。學員們接著演練「快樂小精靈」、「月亮球」、「 呼朋引伴」、「奇妙棒」、「快樂螢火蟲」、「飛天口香糖」,紛紛各顯神通,漸入佳境,台風越來越穩健,口條越來越清楚,訓練員好評越來越多,最後只在規則與節奏上給予學員提點一番。經過實地演練的洗禮,再加上訓練員毫不藏私的指導,學員們都覺得收穫豐碩。

休息一下,繼續體驗有趣的破冰遊戲,轉換一下心情。分兩組進行「鳳梨西瓜」,各自圍成圈圈,訓練員往左右有兩邊傳Key word「這是蘋果 什麼 蘋果 謝謝」、「這是鳳梨 什麼 鳳梨 謝謝」。A組訓練員王天生師兄頭腦清楚,很冷靜地把蘋果關鍵4句,規律的向左依序來來回回傳;又同時把鳳梨關鍵4句,也規律的向右來來回回傳,遊戲進行中,不時傳出一陣又一陣歡樂的笑聲。哇哈哈!突然發現把蘋果傳不見了。原來是在學員中間交叉處傳對話時,最容易出錯了。好在又在大家通力合作中,謹慎的把蘋果找回來。最後,總算蘋果、鳳梨都回到訓練員天生師兄處,任務成功!

◎用心看用心聽用心做

歡樂時光終究要畫下句點,課程最後安排的是「學習心得,分享回饋」。
學員何嘉筠說:「今天在上台演練時,覺得和自己預想的落差很大,才知道真正帶領活動是不容易的。今天的課程玩這麼多破冰遊戲,玩樂中還是學到許多東西,希望能不忘初衷,回歸到人間菩薩大招生。」謝旻樺老師回饋:「不要小看自己,慈濟人自己的身形,乃至一言一行,都可能影響別人,菩薩招生。」

學員王燕妮說:「感恩彰化、嘉義探索訓練團隊到南投來,今天的笑聲特別多。今天的破冰遊戲特別好玩又好笑,在學校現場有許多過動兒,很需要指導注意聽、注意看,破冰遊戲很受用,可以融入教學,希望能得到文字資料,感恩!」謝旻樺老師:「文字書面資料都是僅供參考,更重要是現場玩過、能夠帶到位。」

學員曾美慧說:「有人說聽過的事容易忘記,看過的事也許記得一些,做過的事才能有真正的體悟。所以今天能夠上台演練『快樂小精靈』,真的是很棒的體驗。今天因為要承擔紀錄,有機會在旁全程觀察天生師兄帶領破冰遊戲『鳳梨蘋果』,也有旁觀者清的感受。」

學員劉宜蓁說:「今天在『蜜蜂還是蝴蝶』這個遊戲中一再的腦筋轉不過來,真的是在漏氣中求進步,感謝一位師姊送給我「擇善固執」這句話,溫暖了我的心。『月亮球』這個遊戲,球像人生中的什麼呢?我個人覺得球不好管理,人更不好管理呢!」謝旻樺老師:「用心看、用心聽、用心做,終身受用。今天真的沒有白體會喔!」

學員蔡玉燕:「說不盡的感恩,今天的課程有趣又歡樂,雖然容易忘記,會再努力看筆記。」學員何嘉哲:「今天的破冰遊戲如此好玩,好玩的背後又帶給我們許多人生的大道理,例如『快樂小精靈』,大魔王像人生中的什麼呢?人體太極、月亮球…在慈濟道場中,我們都可以做到合和互協、團隊溝通、一心不亂,大家會共同遵守規則完成任務,在社會上其他場合可能不容易呢!」謝旻樺老師:「還是不要小看自己,改變別人不如改變自己,我們的態度、觀念還是有可能影響別人的。」

學了一整天的遊戲,學員們大喊好玩,體驗到像武俠小說裡將任督二脈打通的功夫,完全打破以往的觀念。笑累、動累,有歡樂也有收穫,學員們認真學,訓練的講師們更是用心指導。大家意猶未盡,今晚一定在睡夢中繼續探索遊戲。

圖左 :彰化講師謝旻樺師姊進行破冰遊戲之解說,帶動營隊及各項活動之重要性,訓練員必須具備熟練能力。[攝影者:林世淵]
圖右 :破冰遊戲:小鳥飛飛飛,找到家就安心了。[攝影者:林世淵]

圖左 :奇妙棒真奇妙,到底表示什麼數字,真令人猜不透。劉宜蓁師姊(前右二)已經被搞糊塗了。[攝影者:林世淵]
圖右 :奇妙棒真奇妙,訓練員陳家慧師姊說旁觀者清,兩位小朋友(王文君的一對雙胞胎)早就看出訣竅了。[攝影者:林世淵]

圖左 :謝旻樺師姊解說破冰遊戲的理論與技巧。[攝影者:林世淵]
圖右 :學員何嘉哲演練奇妙棒遊戲,口條、節奏都很流暢,讓學員很專注,可惜情境塑造太誇張。[攝影者:林世淵]

圖左 :到底是蜜蜂、蝴蝶,還是蜻蜓,大家都很認真學習,劉宜蓁師姊(右二)已經被搞糊塗了。[攝影者:林世淵]
圖右 :學員王燕妮感恩彰化、嘉義探索訓練團隊把探索教育進階課程及學習氣氛、歡笑帶到南投來。[攝影者:林世淵]
圖左 :學員曾美慧說有機會在旁全程觀察王天生師兄帶領破冰遊戲『鳳梨蘋果』,有旁觀者清的感受。[攝影者:林世淵]