全球社區網

08月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 通過考驗 菜圃裡自在人生

通過考驗 菜圃裡自在人生

E-mail 列印
屋後的幾處小菜圃裡,仍沾著昨夜露珠的九層塔,正昂揚地挺直枝幹迎着陽光,片片稚嫩綠葉似乎在昭告著它蓬勃的生命力。趁著早晨的涼意未散,菜圃主人莫國康用完餐點後,蹲靠在這片綠意中,埋首俐落地拔除野草和撥弄土 壤,悠然地享受著一個人的寂靜時光。

◎命運捉弄 病苦痛擊兩次

六十三歲的莫國康,曾被病苦痛擊了兩次。2013年,他出席宴會後下階梯時不慎跌倒,導致膝蓋髕骨破裂,不良於行。跌傷4個月後,患有糖尿病的他再度被醫生診斷腎衰竭,需馬上進行血液透析,這又開啟了他無止境的洗腎生涯。

面對命運的接連捉弄,樂觀的他一邊坦然接受,一邊積極鍛煉腳力,天公總算疼愛有心人;2017年初,莫國康終於再次站起來,並在菜圃裡找到了他的新人生。

每天早晨和傍晚兩個時段,莫國康都會到菜圃忙碌,這是他在2018年初才開始的休閒活動。原是一名炒粿條小販的他,在屋前開店二十多年,養著一家六口。直到跌倒事故發生後,他才把生意交給長子經營,繼續維持基本的生活開銷。

◎噩耗連來 坦然接受考驗

在無法行走的日子裡,為了減少對家人的依賴,他交代從事傢私業的幼子,製作一片裝置輪子的方塊木板工具,方便他用雙手在屋內滑動。突然失去行走能力,許多人或許難以接受,但擁有正面思考的他不怨天尤人,也不自暴自棄,只因他始終抱持著樂觀心態,相信只要積極自我鍛煉,有天一定可以好起來。

詎料不久後,因四肢臃腫被送至醫院的他,又接來另一個噩耗,被醫生診斷出腎衰竭,需馬上進行血液透析。再次面對突發病情,他依然保持鎮定,坦然地接受人生的第二個考驗。

「不是說不傷心,但這樣看不開也沒用,所以我覺得還是正向面對它才最重要。」話不多的莫國康如是透露。

後來醫生介紹他到吉打慈濟洗腎中心提出申請,經評估獲得批准後,開始了洗腎歲月。在這裡,莫國康不僅解決了洗腎經費負擔,也遇到了關心他的醫療團隊。

◎勇敢踏出 重新恢復走路

成為洗腎中心一員後,莫國康的膝蓋也逐漸復原;醫生表示,只要他多做物理治療或鍛煉腳力,就能夠恢復步行能力。雖有醫生的鼓勵,但他還是不敢冒然踏出一步。

莫國康的忐忑,護理人員盡收眼底。為了減少他的顧慮,護士們常趁著他洗腎後的空檔,陪他借用助行器慢走一段距離,就這樣日復一日,他終於可以拋下助行器,自行行走。

如今的莫國康已可行動自如,恢復「自由」後他也重拾信心,心境開闊不少。
「我很感恩護士們的一路陪伴和善解包容,是他們不斷鼓勵我,我才增加信心。」含蓄的他笑著說。

談及莫國康一年多前的情況,護士蘇志祥表示,莫國康的想法其實挺樂觀,不會因為不良於行而情緒低沉。他說:「護士們多番檢查他的膝蓋,發現他的腳部肌肉結實及反射動作都很理想,一致認為他恢復走路的機率很高,因此決定陪著他訓練腳力。」

「我們起先扶著他慢走一小段距離,後來再讓他借助助行器移動,在稍可自行走路後就鼓勵他改換拐杖,直到他可靠自己一步一步走。」蘇志祥興奮說到,看到重新站起來的莫國康,大家都很高興,一直拍掌給他鼓勵和喝彩。

負責載送莫國康來中心洗腎的長子莫漢榮提到,護士的鼓勵和陪伴幫助了爸爸許多,不只讓他勇敢地跨出第一步,也扭轉了他的固執和脾氣。「以往我們勸他多鍛煉都沒用,直到他來到這裡洗腎,聽取護士的規勸後就慢慢嘗試訓練腳力。」莫漢榮說到,爸爸能夠重新走路及變得溫和,都是因護理人員的用心。

◎寬心面對 種植新的人生

除了需洗腎,莫國康的健康和精神都很不錯,在朋友的鼓勵下,半年前(2018年)他開始嘗試在屋後種植九層塔,排遣時間之餘也賺點零用。無心插柳柳成蔭,原本視種菜為休閒活動的他,卻意外地獲得巴剎市場的良好需求,這使他越種越有成就感。

雖說九層塔需求好,但莫國康並不把所有空地種植九層塔,他利用隔鄰無人居住的後方空地種植羊角豆,特地將收成分給其他腎友,與大家結好緣。「在洗腎中心裡大家都像一家人,互相幫忙和關心。羊角豆收成多且不含農藥,我希望大家吃健康又開心。」莫國康誠摯地說。

看著嫩葉新芽欣欣向榮的生命,莫國康的心中充滿感恩,也更珍惜目前所擁有的健康。境不轉心轉,他相信只要寬心面對所有考驗,就會收穫另一個更自在的人生。

(撰文者:李佩芯)

圖左 :屋後的菜圃是莫國康的綠意小天地,看著用心照料的九層塔茂盛成長,他心裡溢滿成就感。[攝影者:許薇盈]
圖右 :莫國康到慈濟洗腎後,全家人受其影響下,一起投竹筒。[攝影者:許薇盈]

圖左 :洗腎中心裡的護理團隊都很關心莫國康,彼此相處得猶如一家人。[攝影者:許薇盈]
圖右 :當時還需要依賴助行器行走的莫國康。【攝影者:吉打慈濟洗腎中心提供】[攝影者:許薇盈]
 

" 多原諒人一次,就多造一次福。把量放大,福就大。 "
證嚴法師靜思語