全球社區網

07月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

慈濟列車 淨心虔誠聚善念

E-mail 列印
「我的媽媽今年一百零一歲,媽媽年輕時因為不識字,做的工是很辛苦的。」志工嚴家琴在5月13日浴佛此刻,更加深體會到媽媽為家庭的付出,「如今媽媽沒辦法走路,我們更要盡孝,好好悉心的照顧她。」

慈濟馬來西 亞分會於靜思堂舉辦浴佛。當天,來自檳城喬治市和威省四地--雙溪大年、太平、淡汶和北海的慈濟志工,在此殊勝的節日裡,邀約七百七十位大德共襄盛舉,齊聚靜思堂浴佛。

◎恩德浩瀚 報親恩

下午,大德從各社區乘著十四輛慈濟列車,隊伍浩蕩長地陸續抵達靜思堂。人人以恭敬的心虔誠浴佛。往年大德參與浴佛節,因要排列圖騰而需長時間站立,導致容易疲憊而消磨耐心。今年則有別於往年,大德可以猶如在「家」的感覺,坐著觀看節目和了解三恩節的意義,體現佛恩、親恩和衆生恩。

志工柯素全提到,浴佛可以凝聚大家的力量;同時,也設計了一系列的節目,有手語、舞蹈和話劇,「呈現出生活化的報佛恩,親恩和眾生恩。」一時間,弘揚孝道的〈跪羊圖〉歌聲此起彼落,讓聽者直落淚。

這一天,也讓嚴家琴聯想到年邁的媽媽,年輕時從早忙到晚的情景,仍難以忘懷。她想起:「天未亮,她就到工廠搬磚和沙回來,還幫人洗衣,即使生病或者跌倒,還是照常做工,只爲了讓孩子過好日子和受好的教育。」此刻,母親的恩德浩瀚,更鼓起她盡孝道的堅定意念。

民眾李紫薇分享,媽媽在六個月前動了大腸癌手術,生病期間一直臥病在床,我必須在醫院照顧她,但我不會埋怨,「因為這是孩子應該盡的責任。」她感受到,父母親從小照顧直到長大,他們付出的比我在醫院照顧她的六個星期,多幾百倍。

◎佛誕佳節 報佛恩

證嚴上人勉勵大家心中有佛,行中有法,努力將佛法生活化。大地就像我們的母親,世界和諧從「心」開始,法就在我們每一個人的心裡。人心起伏不定,面對逆境時,一念心要忍耐;面對順境時,則收斂我們的心。

慈濟志工李宗富十五歲開始學佛,有次聽到上人說故事,有一隻毒龍發願不再傷害他人,即使身體被他人摧殘也強忍痛意,更發願來日升天後要度化傷害他的人。

「我們在慈濟是修菩薩道,菩薩道有六波羅蜜--布施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧,但是六度裡有五度自己可以做,自己修一定能成功。但是有一度要靠別人成就你,就是第三度忍辱。」李宗富表示,這樣才能提升自己的慧命。

第一次和妻子、孩子,一起來靜思堂浴佛的民眾林福安,覺得很有意義。「希望明年,可以再帶父母親一起來參與這麼有意義的浴佛節。」

所謂人靜而後安,安而能後定,定而能後慧,慧而能後悟,悟而能後得。每一年的浴佛大典都能啟發參與者的善心,間接的感動他人,並帶動他人行善,實現佛陀教育在人間。大家虔誠一心浴佛,人人每一天都充滿陽光,洋溢著希望,共同締造祥和的社會。

(作者:許綉琴)

圖左 :慈濟人將『三節合一』的殊勝意義,帶動各地的居民,不分宗教、種族,歡喜虔誠的參與。[攝影者:劉德根]
圖右 :大眾虔誠唱誦佛號〈爐香讚〉,大家能夠展現如此整齊,莊嚴道氣,見證大家行菩薩道,也不忘佛法基礎。[攝影者:蘇振貴]

圖左 :志工莊魏鋒(誠記)籌備整個慈濟列車節目流程,從策劃故事到找人承擔,燈光音響,音樂伴奏。最難得的事,他把使命化成大愛。[攝影者:譚有利]
圖右 :為慶祝佛誕節,舉辦一系列活動,除了歡慶浴佛三恩節,還有新進志工營隊、培委營隊和宗教師聯誼會。[攝影者:梁長榮]