全球社區網

08月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 跨宗教的愛 在開齋節蔓延

跨宗教的愛 在開齋節蔓延

E-mail 列印
不管平日現實生活如何地不如意,這一天照顧戶個個身著新衣、臉帶喜氣,與慈濟家人一起度過一年一度的開齋節盛會。慈濟志工們一早即在大殿門口歡迎,看到熟悉的面孔,大家向前擁抱問候,過節的喜悅顯現在彼此的笑容裡 。

為傳遞關愛與祝福,馬來西亞慈濟吉打分會與玻璃市聯絡處,分別於2018年6月22日和23日舉辦開齋節發放日,誠邀一百八十一名穆斯林照顧戶溫馨共度佳節。

◎大開「食戒」 人醫會關心

6月22日這一天,穿著一身紅彤六十五歲的蒂樂(化名)帶著一家大小十五口人來過節,他們以四輛摩哆車代步,分載兩趟才到達吉打靜思堂,場面好不熱鬧。

「我今天特地穿紅色衣服來過年,因為我像華人一樣喜歡『旺』,相信紅色會帶來好寓意。」蒂樂第一次參加開齋節發放日,也順帶女兒和孫子一起來熱鬧,雖然花了一些時間才到達,但他們卻充滿歡喜能夠受邀前來。

一如既往,招待區內特別設置了健康資訊、牙齒衛教、基本健檢和醫療諮詢等服務。佳節期間美食誘惑多,大家不免大開「食戒」,關注照顧戶健康的人醫會,藉機叮嚀眾人佳節期間在品嚐美食之餘,也不忘照顧健康。

◎不自怨自艾 母愛的偉大

節目伊始,一身馬來傳統服裝的司儀蘇志祥和許薇盈(懿礽)出場,帶動大家一起歡唱馬來新年名曲〈Selamat Hari Raya〉,朗朗上口的旋律迅速拉近彼此的距離,也炒熱了現場氣氛。

照顧戶潔妮(化名)帶兒子莫克(化名)上臺分享:「我感謝志工這一路來的幫助和關心,雖然我能做的不多,平時只能投竹筒來回饋大家的關懷。」

六十四歲的她曾是清潔工人,育有兩名孩子,大兒子患有精神病,小兒子則是低能兒。十四年前(2004年)丈夫往生後,她就獨自撐起孩子的生活起居。不料大兒子在兩年多前自殺往生,如今只留下她幼子一同居住在木屋裡。雖然命運一再考驗,但她心態豁達,認為一切都是上蒼的安排,只能努力做好本分。

潔妮是個笑容可掬和態度謙卑的馬來婦女,雖然人生路有些曲折,但她從不自怨自艾,非常樂天知命。向來含蓄的她即將搬遷到外地投靠親友,為感謝志工四年來的陪伴,她在會上把握機會向全體志工道別與感恩。

「她真的很不容易,不僅樂觀地接受孩子的不完美,還寸步不離照顧好他。」陪伴潔妮三年多的志工馬耀甄,從她身上感受到母愛的偉大,也學習到最好的膚慰是從病苦中成長。

◎領養竹筒後 幫助貧窮人

六年多前(2012年)因遭到高電壓擊傷損及神經線,而導致走路瘸腿的照顧戶莫何(化名),就算行動不太方便,他每年都會帶妻兒出席開齋節發放,歡喜回來過節。

「慈濟每年安排開齋節發放日,讓大家一起慶祝佳節;在這裡大家都是一家人,這令我很感動!」莫何自從成為照顧戶以來,就和家人投竹筒及捐獻月捐,希望盡一點力幫助更需要幫助的人。

照顧戶達卡(化名)很開心能與慈濟家人一起過節,也表示能學習到醫療和環保方面的知識。此外,他也對影片的播放留下深刻印象,發現在不同的國度,甚至有些人生活在極度貧乏之中。

「我看到其他人比我們更貧窮,無論醫療和受教育的情況都比我們困難。」達卡領養竹筒後,覺得大家有能力的話,可以出一點錢或者當志工,給予他們一點幫助。

◎抱病做慈濟 助人是動力

陪伴的志工中有些身體也有病痛,但他們依然堅持做別人的燈塔,為需要者送愛與關懷。就如患癌的志工蔡金花,兩年前被醫生證實罹病,她仍步伐不停地每月做家訪、收月捐和鼓勵大家投竹筒,完全不讓自己活在病苦中。

「我的想法是要幫助有困難的人,這是我的動力。我也希望在座各位,能以健康的身體去幫助別人或投竹筒,大家不分種族一起來做好事。」蔡金花無畏與堅持,贏得了大家的喝彩。

行善無關年齡,高齡八十三歲的志工莊蓮花(慈華)分享,行善雖然不容易,但她從不輕易放棄。「有些地方一個月只有1令吉(約合新臺幣八元)的善款,但我還是會去。」就像現在,莊蓮花腳痛、行動緩慢,還是照常去收善款,因為她覺得點滴善款,都可以匯聚起來幫助人。

布施不是有錢人的專利,而是有心人的付出,大會現場發起了投竹筒的行動,呼籲大家以點滴愛心匯聚成大愛,去幫助躲在暗角裡的人。

◎大愛屋簷下 歡欣聚一堂

6月23日,玻璃市聯絡處亦舉辦開齋節發放,雖然穆斯林照顧戶只有十戶,但志工依然用心承辦,只為讓照顧戶能夠感受到慈濟家庭的溫暖。

在推介香積飯時刻,常食用的照顧戶茲克(化名)分享,香積飯的澱粉含量低也沒有化學農藥,吃得安心又養生。「我腸胃有點問題,吃香積飯時多放水來當粥吃,結果我發現腸胃病比較改善了些。」

對於志工以香積飯取代糯米製作馬來粽子和蕉葉米糕,茲克不禁感到驚訝,也佩服志工的巧思,他開心地說:「我平時忌食糯米,但今天我終於可以品嚐以健康米製作的馬來糕點了。」

在馬來西亞多元種族的國度裡,各族佳節已日漸成為普天共慶的節日;在慈濟大愛的屋簷下,大家跨越種族、宗教、語言和背景團聚一堂,共慶佳節,只為傳遞你我心中永遠不變的關愛與祝福。

(撰文者:李佩芯)

圖左 :照顧戶潔妮(化名)的兒子患有紅疹,志工給她淨皂使用後情況好轉,她非常感恩志工一路來給予的幫助。[攝影者:許證勝]
圖右 :布施不是有錢人的專利,大會現場呼籲大家投銅板,日行一善。[攝影者:許證勝]

圖左 :開齋節發放結束前,大家一起共進馬來風味的團圓飯。[攝影者:岑春山]
圖右 :馬來西亞玻璃市聯絡處也舉辦簡單莊嚴的開齋節發放,與照顧戶同慶佳節。[攝影者:許麗玲]
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語