全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 因為實踐所以相信 教育的力量無限大

因為實踐所以相信 教育的力量無限大

E-mail 列印
為了迎接7月15日靜思書軒舉辦的心靈講座,「因為實踐 所以相信」,南投志工們用心布置會場桌椅、小品花,用心營造書香、茶香、人文飄香氛圍,更有茶水點心組製作精美可口點心,加上水果擺盤,希望讓所有來賓一 邊聆聽教育專家的精彩分享,一邊享受午後溫馨人文饗宴。

慈濟教育志業蔡炳坤執行長、臺灣閱讀文化基金會廖祿立董事長、爽文國中王政忠老師,齊聚在南投聯絡處,進行對談,如何善用教育的力量,來翻轉孩子的人生。吸引了將近三百六十位的觀眾,永樂國小劉永健校長、嘉和國小王勝吉校長、平和國小張文馨校長、中和國小卓宏興校長、旭光高中何光明校長也特地前來聆聽這場精彩的心靈講座。

◎用音樂開創產業 用閱讀擴展教育

在司儀梁明介紹下,首先引言的是崇尚生活美學的廖祿立董事長分享:「用音樂開創產業,用閱讀擴展教育」的過程,他在1975年創業之初,就自我期許要將事業與興趣相結合,要讓美感融入生活,提升生活品質,於是創立介紹電聲產品的美律實業,迄今43年,天下雜誌2018年調查榮獲最佳營運績效第一名。

他又說,對音樂的興趣,對美感的追求,源自於在台中一中求學時,老師對古典音樂的啟蒙起了很大的影響力,是他生命中的貴人。也因此,他後來不斷的回饋學校,而與當時的校長蔡炳坤結下好緣。

董事長接著說,美律實業迄今保有很強的創新發展的能力,與公司推動讀書會有很強的關係,養成了美律具有終身學習的文化。因為對閱讀的重視,921地震後,在南投旭光高中啟動了「愛的書庫」,2006年再籌建了「財團法人臺灣閱讀文化基金會」,以永續經營方式,推動全民共讀的風氣。現在全台設有283座愛的書庫,20000多個書箱,73萬多本圖書,累積閱讀人次突破4897萬。更從2017年起舉辦「發現天賦,成為孩子的伯樂」研習活動,期望我們父母師長能協助孩子,了解周遭世界,結合天賦適性學習與發展,擁有幸福快樂的人生。

司儀梁明下了註解,廖董事長是:「因為實踐所以相信」的最佳見證人。

◎讓天賦自由 點燃孩子們的心燈

接著由蔡炳坤執行長主講,他說:「南投是他生長的地方,回家的感覺真好。」

蔡執行長從事教育工作已經四十多年,發現當前教育所面臨的挑戰有人文化育、學用落差、國際競爭三部分。因此,慈濟教育是以愛為核心,以堅持為原則,提供機會讓每個孩子發揮潛能,也讓天賦自由。學會感恩從心出發,尊重從人出發,愛從生命出發,全程的全面教之以禮、育之以德,點燃孩子們的心燈。

執行長分享上人說:「對的事,做就對了。」慈濟教育迄今已經二十九年,在臺灣有四所學校五所幼兒園;海外教育分布在七個國家一百零二所學校;921重建希望工程五十一所,減災希望工程二十六所,海外援建學校二百零六所;還有落實環保教育、防毒宣導等,教育志業付出無所求,做就對了。上人殷殷期盼所有師長不以經師為滿足,當以人師相期許;不以人師為滿足,當以作為指引學生之終身導師期許。

執行長分享小時候家中經濟不佳,讀國中時大部分的同學參加課後補習,但他只能參加學校的第八節輔導課,不過一學期五十元的輔導費還是繳不出來,所幸遇到好老師,幫他繳費還維護他的自尊,不讓其他同學知道。因此,十五歲那年考上花蓮師專,翻轉了他的人生。讀師專時想學小提琴但沒錢,教授免費教他,但要求他整理花圃,教導他天下沒有白吃的午餐的道理。因此,當成為台中一中校長時,特別關注弱勢孩子的需要。

◎老師你會不會回來

接著上場的是2008年 POWER教師全國首獎、2011年 SUPER教師全國首獎、2017年第一屆教育創新學人獎的爽文國中王政忠老師。

王老師說爽中經濟弱勢、家庭弱勢、文化弱勢、社區弱勢還有教育也弱勢,當年他到爽中實習,抱著待一年就離開的心態,沒想到921震毀了學校,學生:「老師你會不會回來」的呼喚,讓他留了下來,迄今已經20年。

921地震後,上人來到爽文國中,爽中成為希望工程之一,很快的,嶄新的學校矗立在眼前,王老師記憶猶新的是眾多的慈濟人和全校師生一起鋪連鎖磚;牢記在心的是上人說:「我們已經給了最好的硬體設備,剩下的軟體就麻煩你們了。」王老師笑說:「今天大家是來交成果報告的,經過二十年的努力,爽中不但做到扶弱也做到拔尖。」全場的觀眾響起感動的掌聲,這掌聲是給王政忠老師、給爽文國中,也是給所有的慈濟人啊!

王政忠老師覺得創造爽文經驗的是解決問題的人,希望號召臺灣更多有能力並且願意解決問題的人,因而成立到現在超過20000個老師參與的夢N次方。從一個人到一個學校,從一個學校到一群人,從一群人再走到一個夢。

◎教育的力量無限大

今天的心靈講座讓與會人士感受到教育的力量,旭光高中何光明校長分享,他是布農族的原住民,從民和國中到南崗國中再到旭光高中,見證教育的力量無限大。廖祿立董事長曾資助一個攤販的孩子出國求學,即使身處弱勢,但都有機會透過受教育,選擇人生的能力,今天已經成為全世界古典吉他手,教育翻轉了孩子的命運。

2個多小時的分享會場始終笑聲掌聲不斷,會眾都全神貫注聆聽,為今天的活動畫下圓滿的句點。

圖左 :會眾全神貫注聆聽精彩的分享,掌聲不斷反應熱烈。[攝影者:簡宏正]
圖右 :南投聯絡處佛堂內書香、茶香、人文飄香氛圍,三百六十多位的會眾齊聚,聆聽這場精彩的心靈講座。[攝影者:簡宏正]

圖左 :會眾都全神貫注聆聽,精彩的分享。[攝影者:羅文政]
圖右 :廖祿立董事長娓娓道來閱讀的重要性,透過閱讀,幫助孩子們適性學習與發展。[攝影者:羅文政]

圖左 :慈濟教育志業執行長蔡炳坤說:「唯有教育才能翻轉孩子的未來,而教育的力量來自以愛為核心、以堅持為原則,以及提供機會讓孩子發揮潛能。」[攝影者:羅文政]
圖右 :王政忠老師說:「教育沒有辦法改變我們這一代人的出身,但讓我們有機會改變命運,從而有機會改變我們下一代人的出身。」[攝影者:羅文政]

圖左 :旭光高中何光明校長分享,他是布農族的原住民,從民和國中到南崗國中再到旭光高中,見證教育的力量無限大。[攝影者:羅文政]
圖右 :講座結束後,就是大家最期待的簽書會,會眾大排長龍,讓蔡炳坤執行長簽名。[攝影者:羅文政]