全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 小動作能回饋社會 街友掃街好開心

小動作能回饋社會 街友掃街好開心

E-mail 列印
慈濟環保二十年,日本分會除了推廣環保理念,多次辦素食料理研習、環保講座以外,最直接對當地的回饋就是到附近掃街,敦親睦鄰,而且讓志工由這樣的活動中認真做垃圾分類, 以及掃除內心的煩惱。今天(9/12)二十位志工在新宿職安通掃街,其中還有來自橫濱的師兄,以及因街友發放的因緣帶出來的一位志工菩薩。由於一碗溫暖的麵食,讓這位街友 也想對這社會貢獻一分力量。

七點半準時出發,藍天白雲的身影,分布在職安通的兩邊,非常醒目。今年日本奇異的燠熱,雖已9月穿着短袖的藍天,依然令師兄師姊們汗流夾背。街道顯得有點髒亂,在腳踏車與 腳踏車之間,可見被亂丟的空罐與寶特瓶,煙蒂跟紙屑齊排。然而志工們一一將它掃除,並用夾子夾之。至於落葉,就讓它歸根吧。落葉不是無情物,將來化做春泥更護樹。志工們精 神抖擻,認真地清掃,時而互相會心一笑,福從做中得歡喜的臉,真的是一張張幸福的臉。

而內心的無明也在掃除之中,因為大家不會忘記上人的叮嚀,除了掃地也要掃心地,因為「慧從善解得自在」。

志工們歡喜地清掃乾淨了街道之後,回到分會,大家分享心得。

阿強說,本來他是被強迫來的,但是聽到那句上人說的「掃地要掃心地」,就會越掃越開心了。來當志工的街友也說,他很開心,因為今天他小小的為這社會盡了一分力量。這雖是小 小的動作,內心的歡喜卻無以比擬。

從2002年7月開始的掃街活動,每次都有新的感動,尤其能讓志工真的做中得歡喜,也讓街友感受到他是有力量可以付出的。聽完心得分享,今天所有參加的志工都留下美好的回 憶。 .

圖左 : 志工們汗流浹背,精神抖擻地認真地清掃。[攝影者:張秀民]
圖右 : 藍天白雲的身影,分布在職安通的兩邊,非常的醒目。[攝影者:張秀民]

圖左 : 街友發放的因緣帶出來的一位志工,也協助掃街。[攝影者:張秀民]
圖右 : 阿強(中間者,穿便服)說,本來他是被強迫來的,但是聽到那句上人說的「掃地要掃心地」,就會越掃越開心了。[攝影者:張秀民]