全球社區網

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 官民合作淨灘 打造乾淨社區

官民合作淨灘 打造乾淨社區

E-mail 列印
鑑於慈濟在環保志業的推動,多年來成績有目共睹,吉里望(Klebang)州議員魏世德考量環保是當今最棘手的課題,特地與慈濟馬六甲分會合作,邀請志工協助宣導並帶動當地居民一起做環保,讓該區成為一個乾淨的社 區。

◎還乾淨的社區

「此次藉淨灘活動而走入人群,灌輸環保理念予民眾,讓更多人了解環保的重要性。民眾熱烈的回應,是非常令人開心的一件事。」 馬六甲慈濟志工黃愛媋(慈彌)欣喜地說。2018年7月8日,慈濟受吉里望(Klebang)州議員魏世德邀約,與公部門及當地民眾合作,一起將吉里望海灘打造成乾淨的環境。

早上八點,約二十六位志工、家屬和民眾在馬六甲吉里望海灘集合,慈濟照顧戶也受邀一起來響應。

魏世德表示,吉里望海灘是旅遊景點,遊客多,難免垃圾也多。業者或觀光旅遊人潮留下的垃圾隨風吹散,不僅影響沙灘的美觀,也造成各種環境衛生問題。瓶子被丟棄後容易積水而滋生蚊蟲,隨手丟掉的果皮不經意地使人滑倒,造成種種問題,該如何著手改善呢?

「清理垃圾不是一味地等待清潔工人去執行,這是很不健康的行為和想法,因此環保教育刻不容緩。淨灘不單單是口號,而是以實際行動來實踐。做環保,人人有責。」魏世德期許大家能同心協力,打造一個乾淨的吉里望沙灘,再以它來作為其他社區的楷模。

◎老少齊來淨灘

就讀高三的蒂妮(化名)是慈濟照顧戶的孩子。除了出席每月的環保日,今早她也帶著感恩的心和弟弟一起來幫忙,表達回饋之意。她笑著說:「我媽媽在家也做環保分類,我則喜歡將環保物再利用,做成手工藝品。」今天是蒂妮第一次參與淨灘,能為社區獻上一分力量,她感到很有意義。

住在當地近四十年的六十八歲長者曼奇(化名),雖因病導致雙腳無力,卻也拿著拐杖一步一步地跟著大家淨灘。他記得,這裡早年是一片讓人流連忘返的沙灘,但隨著地方發展而逐漸失色。

「淨灘時,我撿到最多的是煙蒂,其次是便當盒、塑料袋、吸管和塑料瓶。」曼奇認真撿起色,他覺得環保應從每個人做起,才能延伸至整個環境的整潔。而目前因沙灘上所置放的垃圾桶太少又太遠,他建議有關當局能多置放垃圾桶,以方便民眾使用。

◎正視環保課題

來自柔佛的法哈娜(Farhana Mahadi)一家人來馬六甲探望親戚,順道來沙灘野餐。早上的海邊景色怡人,遊客不多,沙灘也相當乾淨。但到了傍晚時分,人潮越來越多,雖有民眾將垃圾丟進桶裡,但因垃圾堆積太多,已溢出桶外。烏鴉群也乘機覓食,將掉滿在周邊的食物垃圾,散發出惡臭的味道。

也有一些人我行我素亂丟垃圾,讓美麗的沙灘瞬間被毀容,叫人唏噓不已。更糟糕的是漂到海裡的垃圾,讓水族生物因誤食而死亡。被捕捉的海鮮因吃進不能消化的塑料等廢棄物,人類吃了也可能中毒。

有鑑於大環境的污染問題,重視環保教育的法哈娜呼籲有關單位正視環保課題,讓人人共同為乾淨的環境盡一分力,讓美麗的沙灘恢復原貌。

小販公會主席法奇米(Mohd Fahimy)也受邀齊來淨灘。他說:「我非常支持淨灘活動,更希望有關當局開辦環保教育予業者,並置放環保分類桶以方便作業,同時也帶動遊客一起來做環保。」

淨灘活動讓官民攜手做環保,也讓彼此感情熱絡起來。有關當局也已策劃,將環境清潔的概念推廣到整個馬六甲市,打造一個希望的未來。

圖左 :慈濟受邀與馬六甲吉里望區官民合作,期待將吉里望打造成乾淨社區。[攝影者:李經志]
圖右 :約二十六位慈濟志工、家屬和民眾集合在馬六甲吉里望海灘,帶動在地居民淨灘做環保。[攝影者:李經志]

圖左 :慈濟志工羅綉甄與州議員魏世德分享環保資訊。[攝影者:李經志]
圖右 :儘管行動不便,但友族老者曼奇(化名)也積極跟著大家一起淨灘。[攝影者:李經志]