全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 好厝邊 歡迎您來做慈濟

好厝邊 歡迎您來做慈濟

E-mail 列印
每年農曆七月前後,慈濟志工為推廣「七月吉祥月」正信、正知的正念,進而宣導茹素愛地球,積極舉辦「環保愛地球 齋戒積福德」愛灑活動。7月29日,草屯地區的第一場愛灑活動,在新厝里社區發展協會舉辦,有一百 二十位會眾歡喜參加,五十位工作人員。

一進會場,就看到每張桌子上有一株小瓶花,還有一壺茶及桂圓蛋糕,是慈濟人真心接待社區鄉親來參加盛會而準備的。首先,由林國謀先生的長笛演奏,揭開序幕。里長簡宏校、縣議員簡賜淵、民意代表林金潭也上臺致意,感恩慈濟對社會的貢獻,並請大家多多互持慈濟。

◎清淨在源頭 做慈濟救了一家人

來自臺中的林儼讓大家看〈一分鐘地球的危機〉影片,說明地球告急,大家一定要齋戒愛地球。一張照片中,一隻狗不停的去翻剩便當裡的骨頭。

林儼呼籲大家喝過的養樂多瓶,用少少的水清洗,就可清淨在源頭;便當盒裡的廚餘會發臭,飲料沒喝完,也會有異味。請愛護環保志工,不要讓環保志工再聞到臭味,垃圾不進站。

林儼同時也分享她走入慈濟的改變。林儼小時候生活困苦,結婚後,和先生努力共同打拼,十年內有了孩子、車子還有房子,日子變得好過。但她那時候不知惜福,不僅沉迷打牌,曾經有一個晚上收到會錢二十萬,就在那個晚上就賭得精光。當時她的想法是:「今天會輸,明天就會贏」,一個晚上輸掉二十萬也沒甚麼大不了,完全是賭徒的心態。她沉迷賭博,先生可是吃、喝、嫖、賭樣樣專長的「五專」生,一個家庭瀕臨破碎,都還不自知。

所幸遇到貴人,進入慈濟。當年她與慈濟人一起鋪連鎖磚,上廁所發現血便,師姊趕緊請她去醫院檢查,檢查出來是大腸癌。她勇敢面對,積極接受治療,歷經十二次化療,化療期間開始吃素,現在已經痊癒,才有機會站在這裡跟大家分享。目前每周一她去臺中慈濟醫院關懷大腸癌病患,才知道有些病患誤以為是痔瘡、有些病患是吃偏方延誤病情。她感恩自己得遇貴人,也呼籲鄉親生病要趕快就醫,別誤信偏方。

回想當年,因為她愛賭,先生愛喝,所以她也沒立場要求先生,就各走各的,先生外面有小三,如果沒有慈濟,她的家庭一定四分五裂。幸遇慈濟,不僅她痛改前非,先生也戒酒、戒賭,戒掉所有壞習慣,現在她的先生也是一位精進的慈濟志工。聽到證嚴上人講的道裡,她決定要回報慈濟。因為慈濟讓她知道要過有意義的日子。

她有三個小孩,更要留「德」給孩子。兒子高中的時候,特別叛逆,林儼做慈濟後,長智慧了,跟兒子說:「如果我欠你,你趕快討,討完我們就不相欠,不然哪天媽媽眼睛一閉,就到別的家庭去。」兒子把這話聽進去了,態度有改善。但因為兒子作業務常應酬,喝酒開車,擔心萬一出事,不知要花多少錢才能彌補?不如先把錢拿出來,為兒子圓滿一個榮董。從幫兒子種福田後,兒子的態度改變更多,現在兒子常會噓寒問暖,感到很溫馨。不僅如此,她還有一個好媳婦,大家說她很有福報,其實是娶到好媳婦。她說,媳婦曾經離家出走半年,剛好有入經藏,她請媳婦來參加演繹,入經藏至今,她也已經受證慈濟委員。

聰明的林儼,她讓媳婦專心做慈濟。她說:「媳婦懂道理,知道孝順,我老了,才有保障,她如果很多錢,我也不見得用得到。」說到此,媳婦開心的上臺與她合影。

現在林儼一家和樂融融,談到她的孫子,她更為欣慰。媳婦做環保帶著孫子一起去做,因為保護地球是每個人的責任。有一天,她的孫子聽見約旦志工陳秋華師兄夢見「上人要用他的血來供養難民」這件事,馬上到樓上拿了一萬元,請林儼幫忙捐給上人去幫助難民,因為他不要上人用他的血供養難民。林儼把這個訊息傳出去,引起很多善的循環,好多人捐款,小孩子的善念,引發很多人的善念,是一個好因緣。

自林儼投入環保及志工服務後,一晃眼過了十幾年,現在她的家庭很美滿,三個孩子都有很好的成就,先生更為精進,常以慈濟東大園區為家,她也把健康找回來。林儼表示:每個人都會犯錯,重點是犯過錯後,是否願意改過?她曾在環保站鼓勵一位廖先生,廖先生曾多次進出監獄,連家人都怕他,經由志工的陪伴,廖先生有了歡笑,現在已和家人團圓過著安定的生活,也常做慈濟。

◎被先生誤會偷人 發願吃素

接著,草屯環保志工簡彩娥分享她吃素與製作環保肥皂的因緣。簡彩娥十九歲就嫁給一個「老芋仔」,二十九歲那一年,鄰居是開麵攤,每天燉大骨湯,老闆一邊煮,她一邊吐,讓她吐個不停。她遂向菩薩許願:「如果能讓我不再吐,我就吃早齋。」果真不吐了,她就開始吃早齋。兩年後,不知甚麼原因,去菜市場,到豬肉攤聞到肉味就吐,到魚攤聞到腥味也蹲下來吐,甚至到雞肉攤也吐,吐得先生直打她。當時因車禍臥床的先生說:「我已經臥床這麼久了,跟你也沒有夫妻關係了,你怎麼「偷人」?」原來先生以為她害喜所以吐,很生氣的一直打她,她被先生打得苦不堪言。她再向菩薩許願:「如果能讓我不吐,我就整天吃素。」果真不吐了,她就這樣三餐茹素了,她已茹素三十幾年,身體一直很健康。

簡彩娥初到南埔環保站,看到很多用過的手套需要清洗,讓她發想自製肥皂,因此建議慈濟志工林金國回收油品,讓她來做環保肥皂。沒讀過書,不會寫字,只因為去上過農會家政班的課,教導製作肥皂,她憑著過人記憶力,把製作肥皂的方法及比例牢記心中。做了環保肥皂,供應了還保站清洗手套、抹布及器具所需。

◎點燈照亮社會暗角 你我都能做

慈濟志工彭秀蓁上臺分享慈濟訪視個案,印尼女孩李答蒂嫁到台灣,有了家的溫暖與幸福。當懷孕八個多月的李答蒂與先生正欣喜地準備迎接新生命到來的那一刻,一個無常的造訪,一向健朗的先生,突然一邊的手腳動彈不得,緊急送醫後,醫生確診為腦中風。彭秀蓁瞭解李答蒂的狀況後,評估她們家最急切的需求,除給與經濟上的補助外,並為他們家打造無障礙空間的環境。每個月彭秀蓁定期前往關懷,眼看著孩子漸漸長大,先生也慢慢可以自我照顧,美好日子即將來臨。沒想到老天爺還是繼續考驗她,李答蒂發現罹癌。目前李答蒂正接受治療,慈濟人繼續陪伴協助。這一路走來,李答蒂有慈濟人相伴,也有力量走下去,也祝福她早日康復。

講到這裡,彭秀蓁問大家:「願不願意做一個幫助人的人?願不願意做慈濟的會員?每個月只要捐一百元,就可以成為慈濟的會員,就可以做一個手心向下的人。」臺下有多人舉手,會後也留下基本資料,這天新增了十五位會員。

會眾洪佳妙是草屯人,嫁到桃園,配合今天的活動,她和先生帶著兩個小孩回娘家,順便來參加今天的愛灑。自己覺得平常忙於工作,常忘記社會上其實很多人需要幫助,慈濟的活動就是要常參加,才會知道很多人是需要幫助。她對於李答蒂的故事,特別感動。看影片時,她不禁流淚,孩子問她:「為何掉眼淚?」她告訴孩子:「能幫助別人要感恩」。同時也教導孩子,社會上有很多樣的人,不是只有他看到、他理解到的人而已,從孩子小時候,她就教育孩子行善的重要。

活動尾聲,草屯地區的隊長、組長分別致贈「平安宮燈」給每一位會眾,祝福大家平安喜樂。人手一燈,齊唱〈祈禱〉,大家共同的願望是:祈求天下無災、社會祥和、人心淨化。

會後,慈濟志工真心誠意邀請會眾留下來享用蔬食,大家早就口耳相傳,知道慈濟煮的蔬食好吃又健康,每個人吃得開心又歡喜。

圖左 :7月29日的「七月吉祥月」由林國謀先生的長笛演奏,揭開序幕。[攝影者:陳秋燕]
圖右 :草屯環保志工簡彩娥分享她吃素的因緣:因時常聞到葷腥就嘔吐,而讓先生誤會偷人。她遂向菩薩許願:「如果能讓我不在吐,我就三餐吃素。」果真不再吐了,她就開始三餐吃素,至今也快四十年了,身體一直很健康。[攝影者:陳秋燕]

圖左 :人手一燈,齊唱〈祈禱〉,大家共同的願望是:祈求天下無災、社會祥和、人心淨化。[攝影者:陳秋燕]
圖右 :志工彭秀蓁分享慈濟訪視個案,陪伴的歷程。最後問大家:「願不願意做一個幫助人的人?願不願意做慈濟的會員?每個月只要捐一百元,就可以成為慈濟的會員,就可以做一個手心向下的人。」[攝影者:陳秋燕]

圖左 :當天有十五人留下資料,願意加入慈濟,當一個可以救人的人。[攝影者:陳秋燕]
圖右 :活動尾聲,草屯地區的組長陳美惠(左站立)致贈「平安宮燈」給每一位會眾,祝福大家平安喜樂![攝影者:陳秋燕]

圖左 :活動尾聲,草屯地區的隊長許昆龍(右站立)致贈「平安宮燈」給每一位會眾,祝福大家平安喜樂![攝影者:陳秋燕]
圖右 :會眾洪佳妙是草屯人,嫁到桃園,她和先生帶著兩個小孩回娘家,順便來參加今天的愛灑。自己覺得自己平常忙於工作,常忘記社會上其實很多人需要幫助,慈濟的活動就是要常參加,才會知道很多人是需要幫助。[攝影者:陳秋燕]
圖左 :會後,慈濟志工真心誠意邀請會眾留下來享用蔬食,大家早就口耳相傳,知道慈濟煮的蔬食好吃又健康,每個人吃得開心又歡喜。[攝影者:陳秋燕]