全球社區網

03月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 髓緣牽起情 天涯若比鄰

髓緣牽起情 天涯若比鄰

E-mail 列印
二個月前,慈濟志工就開始在街頭、公車總站等人口聚集處,熱心宣導驗血活動。藍天白雲的身影不論是炎炎夏日還是大雨滂沱的夜晚,皆穿梭在基隆火車站、公車循環站、海洋廣場,身上背著、手舉著宣導的看板,熱心地向來 往的民眾解說捐髓方式,遇到拒絕者也不會退轉。志工到處宣導「救人一命無損己身」的常識,這一切只為尋找那十萬分之一救命的機會。

科技發達,網路無遠弗界,有些年輕人透過網路訊息,自發性的來到基隆靜思堂參加驗血活動,挽起袖子熱情響應驗血建檔,為血液疾病患者,注入一線希望。

7月22日早上,許多人來到基隆靜思堂響應驗血活動,現場採用手機輸入,驗血者用自己的手機掃讀一個QR-code,驗血者自己輸入個人資料進入網頁,輸入完成送出後,雲端主機收到資料後就可以打印出來,邀請多位已捐髓者志工,指導來抽血者掃描QR Code,以利資料登錄。更重要的是見證這是安全又健康的救人行為。

◎將心比心 募一分希望

今年二十九歲,三月才完成骨髓移植的謝小姐表示,沒想到自己那麼年輕就要面對死亡的恐懼,自從生病後,在慈濟骨髓資料庫尋求配對,與三位捐贈者配對成功,起初醫生告知捐者拒絕捐贈,她從期待到絕望,從興奮到悲傷。幸好有有弟弟願意捐贈,這才讓她擺脫死神的威脅。

在還沒生病之前,從來沒有接觸過慈濟,聽到都是負面批評的聲音,生病後有慈濟志工一路陪伴,讓她感受到人間有愛,人間的溫暖,志工常常叮嚀她注意飲食,除了照顧她的身體還幫助她的家人,每個月給予補助款減輕家人經濟負擔,讓她安心調養身體。謝小姐深深體會到血液病患的惶恐與期待,今日邀請一對好朋友前來參加驗血建檔。

「好不容易滿十八歲了,不願錯過這次救人的機會。」陳諾剛滿十八歲,和父親醫檢師陳世祥一起來到會場,也是今天第一位完成抽血建檔的。陳世祥親自幫女兒抽血,他以一個父親疼愛的女兒的心情分享,現在小女生整天讀書都不愛運動,所以血管很細,扎針時又特別怕痛,所以他會選用比較細的針頭(特殊工具) 幫來建檔的年輕女孩們抽血。

◎挽袖源於愛 有愛曙光現

吳珉麟二女兒三歲時罹患白血病,六歲時往生,憶起往事淚流滿面,雖然事隔八年,夫妻倆和大女兒談起過往難忍悲働。他知道「造血幹細胞捐贈,是目前挽救血癌等血液患者最好方法之一。」知道慈濟辦驗血建檔活動,帶著太太、小孩、弟媳、姪女、外甥女的輔仁大學同學共十四人一同來建檔。希望能貢獻一己之力,幫助其他病患。

「我們願意盡自己一份小小的力量,有機會可以救人,我們覺得很有意義。」輔仁大學護理系應屆畢業生邱珮瑜說著。他是吳珉麟的外甥女,於去年完成造血幹細胞驗血建檔,得知基隆區有驗血建檔活動,就號召正在準備7月28日考護理師證照的八位同班同學一同來基隆參加活動。

九位同學分別住在不同縣市,早上九點集合於輔仁大學校門口,由親友協助分別搭乘兩輛車往基隆靜思堂。車輛行經高速公路時,其中一輛七人座車突然爆胎失控,車上同學驚聲尖叫,幸好司機控制得宜,最後全數平安,真是有驚無險。

交通警察抵達事件現場,這群學生堅持要完成驗血建檔救人的心願,由警察協助將他們護送下交流道,讓他們改搭乘計程車前往,這群即將進入職場成為守護病人的南丁格爾,無畏生死,心繫搶救血癌病患,精神值得喝采。

這群勇敢熱血的女孩,完成建檔後,志工給他們滿滿愛的抱抱,並致贈花蓮精舍常住師父手工雕刻陶藝「心燈」,點亮「心燈」,為經歷驚嚇的孩子「壓壓驚」,願佛保祐他們平安,也祝願孩子們7月28日金榜題名,考取護理師證照。

目前全世界約有五萬五千多位血液病患等待配對,慈濟基金會輪流在各地聯絡處舉辦驗血建檔活動,為血液疾病患者尋找活下去的希望。

圖左 :年輕女孩血管很細,扎針時又特別怕痛,所以醫檢師會選用比較細的針頭來幫她們抽血。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :陳諾(右一)剛滿十八歲,和父親醫檢師陳世祥一起來到會場,也是今天第一位完成抽血建檔。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :邀請多位已捐髓者志工,指導來抽血者掃描QR Code,以利資料登錄。更重要的是見證這是安全又健康的救人行為。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :獲配對骨髓移植成功謝小姐(左三),見證分享她的故事,帶好朋友來參加驗血建檔。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :參與今年培訓的志工王傳宗在炎炎夏夜裡,身上背著、手舉著宣導的看板,到處宣導「救人一命 無損己身」,這一切只為尋找那十萬分之一救命的機會。[攝影者:駱鴻隆]
圖右 :林冠志(左一)、林軒羽(左三)、林安慈(右三)表兄妹三人,7月21日參與基隆八斗夜市宣導活動,更於7月22 日參加造血幹細胞驗血建檔。[攝影者:駱鴻隆]

圖左 :工程師黃品端(左一)帶著莊子慧(左三)情侶檔,相邀結伴做善事。[攝影者:黃碧雲]
圖右 :輔仁大學護理系應屆畢業生陳廣霖認為做善事是很開心的,呼籲更多年輕人一起來建檔。[攝影者:曾聰明]
圖左 :吳珉麟(右一)的二女兒因為罹患白血病往生,談起過往一家人仍難忍悲働,今天全家前來建檔,希望能貢獻一己之力。[攝影者:曾聰明]